Новые требования к лицам, выполняющим эти функции, появятся в результате изменений в законе “Об архитектурной деятельности в РФ”.

Проект федерального закона опубликован на сайте Минэкономразвития. Из него следует, что главный инженер и главный архитектор проекта должны будут обязательно участвовать в проектировании и надзоре при строительстве объектов.

Как указывается в пояснительной записке, эти изменения направлены на повышение безопасности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов. В настоящее время в градостроительном законодательстве России нет норм об обязательном участии главного инженера и главного архитектора проекта в процессе проектирования и авторского надзора при капитальном строительстве.

Согласно документу, главный архитектор назначается при подготовке проектной документации, которая подлежит госэкспертизе в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, в отношении объектов непроизводственного значения, а главный инженер проекта – в отношении остальных объектов. Они назначаются одновременно при проектировании уникальных объектов, а также объектов производственного назначения.