Характеристики стеклокомпозита ФГК

Логотип СТЕКЛОПЛАСТИК-МФГК (более привычное в России название – стеклопластик либо стеклокомпозит) многие годы широко использовался в оборонной промышленности, самолетостроении, кораблестроении и других областях, где к материалу предъявлялись повышенные требования по прочностным характеристикам, теплосбережению, устойчивости к агрессивным средам, сохранению свойств при резких колебаниях температур, долговечность, экологичность, низкая энергоемкость при производстве, словом, все требования, которые мы предъявляем к современным строительным материалам.
Сравнительные физико-механические и теплофизические свойства материалов
Характеристика ФГК ПВХ АЛЮМИНИЙ СТАЛЬ
Прочность,
кг/м2
1600-2000 1400 2700 7800
Разрушающее напряжение
при сжатии (растяжении), МПа
410-1180 41-48 80-430 410-480
Разрушающее напряжение
при изгибе, МПа
690-1240 80-110 275 400
Модуль упругости
при растяжении, МПа
21-41 2,8 70 210
Модуль упругости
при изгибе, МПа
21-41 2,8 70 210
Коэффициент
линейного расширения, x10°С
5-14 57-75 140-190 11-14
Коэффициент
теплопроводности, Вт/м К
0,25-0,3 0,3 140-190 46
ФГК – (fiber glass composite) самый перспективный материал для производства оконных и дверных блоков. В самом деле, ФГК обладает уникальным набором свойств: имеет теплопроводность дерева, но не гниет; обладает прочностью металла, но устойчив к коррозии, долговечен, устойчив к агрессивным средам (кислотные дожди) может окрашиваться.

Технология изготовления

ФГК производят методом пултрузии (экструзии). Это – технология, позволяющая получать профили любой сложности путем протягивания через нагретую фильеру стекловолоконного материала, пропитанного термореактивной смолой. В результате на выходе из фильеры получается готовое изделие. Канадской фирме “INLINE FIBERGLASS” на базе многолетнего опыта и собственных патентов на элементы оборудования и технологии пултрузии удалось совместить точность, высокое качество профиля, и производительность. В настоящее время в России на бывших оборонных предприятиях развивается производство ФГК по лицензии фирмы “INLINE FIBERGLASS”. Массовое производство профиля на отечественном сырье позволит решить задачу снижения себестоимости материала, а значит и конечного продукта – окон и дверей из ФГК.

Свойства стеклокомпозита ФГК

ФГК (cтекловолоконный композит, стеклопластик) – стеклонаполненный материал (70% стекловолокна) на основе полиэфирных смол, обладает прочностью и долговечностью металла, биологической стойкостью полимера (не гниёт, не меняет цвет, не становится хрупким). Окрашивается 4000 оттенков.

  • Прочность в 9 раз выше ,чем у ПВХ и в 2-4 раза выше,чем у алюминия.
  • Термическое расширение и сжатие как у стекла, поэтому нет деформаций рамных, витражных и дверных конструкций.  Основные преимущества стеклокомпозита
  • Перед пластиком:
    + прочнее и долговечнее
    + не требует армирования металлом
    + при нагревании не выделяет ядовитых соединений
    + красится и перекрашивается в любой цвет
    + не деформируется
    Перед деревом:
    + значительно дешевле
    + не боится сырости и не гниёт
    + не поражается плесенью и жучками
    + не трескается и не сохнет
    + не поддерживает горения
    Перед алюминием:
    + значительно дешевле
    + не ”потеет” и не окисляется

    Логотип СТЕКЛОПЛАСТИК-МОкна и двери произведённые из ФГК прочнее и долговечнее остальных традиционных систем остекления, обладающие абсолютной экологичностью и крайне низкой теплопроводностью!

    www