Ещё в 2010 году “Архнадзор” высказал идею создания городского Совета по культурному наследию, совещательного органа, через который проходили бы все градостроительные и реставрационные проекты, затрагивающие объекты культурного наследия. В такой Совет вошло бы уравновешенное соотношение чиновников и независимых экспертов.
По мнению Натальи Самовер, застройщики, власти и общество в целом должны понимать, что “сохранение наследия – это комплексная задача, которая не сводится к защите отдельных исторических зданий. Памятники и рядовая историческая застройка – неотъемлемая часть живой, современной городской среды, это не мертвый груз; наоборот, они встроены во множество сегодняшних процессов и связаны со множеством повседневных вопросов функционирования современного города”. Наталья добавила, что “если смотреть на историческое наследие с такой точки зрения, задача его сохранения выглядит совсем не такой безнадежной, как принято думать”.

Во Франции памятники успешно охраняют века с XIX, а у нас подход к историческому наследию начал меняться только с 80-90-х годов, встречая множество препятствий на своём пути. Тем не менее, Россия постепенно приобщается к Европе и миру. Например, не так недавно стартовала городская программа* “Метр за рубль”, основанная на методике, которая уже давно применяется в Европе. “Идея очень хорошая. Посмотрим, однако, что из этого получится, в наших условиях”, уточнила наш эксперт, Наталья Самовер.

Чтобы исключить ситуации, подобные той, которая сейчас развивается на Арбате, необходимо изменение правосознания всех участников градостроительной деятельности. По мнению Натальи: “Каждое незаконное действие должно преследоваться. Нарушитель должен знать, что его действия будут пресечены и сам он будет наказан. Дело тут не в суровости наказания, а в неотвратимости. Пусть это будет не уголовное дело, а ощутимый штраф, но он должен налагаться, если надо, повторно – столько раз, сколько будет нужно для того, чтобы нарушитель прекратил свою незаконную деятельность”.

Для того, что в сознании людей произошли какие-то сдвиги, нужно время и много усилий со стороны общества и государства. По словам одного из координаторов “Архнадзора”, о финансовой помощи государства такие общественные организации не просят, но поддержка и сотрудничество им не помешают.

“Мы делаем общее дело, у нас общая цель – сохранить наследие России для будущих поколений”, добавляет Наталья Самовер.

В конечном счёте, нам придётся неизбежно вернуться к проблеме гражданского общества в России. Как сказал граф Алексей Сергеевич Уваров, российский археолог и коллекционер XIX века: “Никакое письменное запрещение, никакая каменная ограда не защитят памятник, если общество останется молчаливым свидетелем его разрушения”.

* В конце 2011 года впервые была озвучена инициатива Департамента культурного наследия города Москвы по льготной сдаче в аренду памятников архитектуры.
Программа предполагала проведение торгов, победитель которых обязан провести реставрацию здания за свой счет в течение пяти лет под строгим контролем, после чего ставка аренды составит для него 1 рубль/кв. м в год на весь оставшийся арендный срок. Общая продолжительность аренды составляет 49 лет. (Sir35)

Старая Москва. Стародубов А.

Подбор иллюстраций наш (Sir35)

Начало
www