Сегодня межкомнатные двери представлены на строительном рынке фантастическим разнообразием материалов, моделей и расцветок. Колоссальное количество предприятий производит двери разного качества, из различных материалов по ценам на любой кошелёк.

Разнообразие рынка приводит среднестатистического покупателя в полную растерянность. В самом деле, какие двери выбрать для ванной, что установить в офис, а что дома в гостиной? Попытаемся описать основные типы продукции и дать рекомендации где их использовать. Итак:

Ламинированные двери – наиболее дешёвый продукт, представленный, пожалуй, самым большим разнообразием моделей. Качество, зачастую зависит от конкретного производителя, но в целом его нельзя назвать отменным. Несомненные достоинства:

  • Невысокая цена, что по-прежнему важно и даже приоритетно для большей части населения;
  • Вполне приятный внешний вид;
  • Лёгкость ухода – легко моется при необходимости;

К недостаткам можно отнести, прежде всего, невысокую износостойкость, которая, впрочем, во многом зависит от используемого в производстве сорта ламинатина.

Такие двери можно рекомендовать к использованию в небольших офисах, в санузлах, а также в жилых помещениях, в случае, если человек просто не может себе позволить чего то лучшего. Впрочем, следующий тип дверей стоит незначительно больше, но по качеству несколько лучше;

Ламинированные пвх – отличаются от простых ламинированных дверей составом покрытия, которое, хотя и похоже на более дешёвое, но обладает большей стойкостью к механическим воздействиям и изменениям микроклимата. В связи с этим, их можно рекомендовать к использованию в ванных комнатах, а также в офисах и жилых помещениях;

Двери экошпон и экошпон-x – изготавливаются с использованием отделочного материала нового поколения. Экошпон представляет собой плёнку, в состав которой входят волокна натурального шпона и связующее вещество на основе полипропилена. Такой материал:

  • Чрезвычайно эстетичен;
  • Обладает хорошей стойкостью к воздействиям окружающей среды;
  • Экологичен.

При это его стоимость на порядок выше, чем у ламинатина, но ниже, чем у его предшественника – натурального шпона. Его можно порекомендовать к использованию дома -  в ванные комнаты и жилые помещения, тем, чей достаток позволяет приобретать при необходимости качественные вещи. Также такое изделие можно поставить в роскошном офисе;

Шпонированные двери, пожалуй, не нуждаются в представлении. Как правило, деревянный каркас, покрытый плитами мдф, оклеивается сверху шпоном натурального дерева дорогих пород, в результате чего получается роскошная дверь, практически неотличимая внешне от  деревянной. Цена изделия достаточно высока, хотя и ниже, чем у изделия, изготовленного из древесного массива (впрочем, дверь, оклеенная шпоном “птичий глаз” стоит намного дороже двери из массива сосны). Достоинства такого изделия очевидны:

  • Эстетика натурального материала – роскошный внешний вид;
  • Экологическая чистота изделия.
  • Достаточная стойкость к механическим воздействиям, хотя и меньшая, чем у того же экошпона.

Данные изделия можно рекомендовать людям, которые имеют стабильный, хороший достаток, для использования в жилых помещениях. К сожалению, для влажных помещений санузлов и ванн, такие двери не лучший выбор, так как шпон выдерживает влияния повышенной влажности, только будучи обработан специальными дорогостоящими покрытиями.

Двери из древесного массива – также являются сегодня предметом роскоши. Впрочем, вполне недороги изделия из массива сосны. Древесина различных пород имеет очень разные свойства, а потому сложно однозначно охарактеризовать в рамках данной статьи все изделия из дерева. Однозначны лишь такие характеристики как:

  • Эстетика;
  • Экологичность;
  • Стойкость к механическим воздействиям ( разная для разных пород дерева );
  • Хорошая звуко и теплоизоляция

Изделия из древесного массива можно использовать практически везде. При должной обработке, а также отдельные породы дерева пригодны для использования во влажных помещениях и даже в банях и саунах. Деревянные двери – дороги. Потому могут считаться роскошью. Исключением является массив сосны, стоимость которого не столь высока, однако сопоставима с экошпоном, который во многих отношениях выигрывает по характеристикам.

Евродвери – совсем недавно появился ещё один отделочный материал: шпон файн-лайн. Он представляет собой эдакий слоёный материал из различных пород натурального шпона, прокрашенных в отдельности, и сформированных в блоки по особой технологии. Из таких блоков получают шпон разнообразнейших цветов и фактуры, отличительной особенностью которого является то, что он не воспроизводит ни одну из существующих пород дерева, а создаёт свою уникальную фактуру, которая может лишь быть похожей на известные породы. Из этого материала производятся евродвери – изделие, пригодное для установки практически в любых помещениях, кроме разве что бань и саун. Такие изделия также как и деревянные можно порекомендовать тем, кто не стеснён в средствах.

www