Хосе Асебильо, архитектор. Испания

Бывший главный архитектор Барселоны Хосе Асебильо будет работать над имиджем Верхней Пышмы. Он приехал по приглашению Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Как информирует пресс-служба УГМК, известный испанский архитектор профессор Хосе Асебильо уже прибыл в Свердловскую область. Экс-главный архитектор Барселоны проконсультирует верхнепышминских градостроителей по вопросам дальнейшего концептуального развития территории. Цель сотрудничества – доработать существующий градостроительный план.

Хосе Асебильо познакомили с перспективным планом застройки, а также организовали для него экскурсию по основным городским объектам, говорится в сообщении компании.

Во время поездки по городу профессор познакомился с особенностями городского рельефа, побывал на самых высоких точках города, а также уделил внимание строящимся объектам – Ледовой арене и Корпоративному университету УГМК. Хосе Асебильо назвал Верхнюю Пышму “зеленой симфонией”, впечатлившись большим количеством зеленых насаждений.

“Потенциал у города очень большой, и идей здесь может быть много, – приводит пресс-служба Уральской горно-металлургической компании слова Асебильо. – Но так как это первое знакомство с городом, то я пока бы стал говорить не об идеях, а об “интуициях”. В любом случае они связаны с необходимостью введения здесь новых бульваров”. Они, по мнению архитектора, определят в Верхней Пышме новый градостроительный порядок, способствующий появлению пешеходных зон, которые соединят все части Верхней Пышмы.

“Приятно, что по многим направлениям городского строительства мнение профессора совпадает с нашим. УГМК уделяет большое внимание развитию инфраструктуры Верхней Пышмы. Сейчас в городе при поддержке компании возводится сразу несколько крупных объектов”, – отметил начальник департамента строительства и инвестиций непромышленных и гражданских объектов УГМК Андрей Удовенко.

Отметим, предыдущий опыт сотрудничества УГМК с иностранными архитекторами был не слишком удачен. Из-за строящегося делового центра “Екатеринбург-Сити” металлурги по решению суда выплатили французам 10 миллионов евро.

www