25.08.2012 г.  Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), став ее 156-м участником. Процесс растянулся на 17 лет. В Минэкономразвития России считают, что это гарантирует нам стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества.

По мнению специалистов ГК «СУ-155», вступление России в ВТО может стать серьезным испытанием для российского бизнеса, но новые возможности придадут импульс строительной отрасли.

Можно рассчитывать, что в новых условиях вырастут объемы строительства, и жилищная проблема станет менее острой. Для того чтобы в кратчайшие сроки закрыть потребность наших граждан в комфортном новом жилье, требуется вводить в эксплуатацию до 80 млн кв. м ежегодно. Однако отечественный стройкомплекс пока не готов освоить такие объемы. Так что места для работы хватит всем. «Можно рассчитывать на рост строительства в таких сложных и плохо застраиваемых регионах, как Сибирь, Дальний Восток и т. д. Рост конкуренции со стороны иностранных строительных компаний приведет к оздоровлению рынка, его очистке от малоэффективных компаний, существование которых невыгодно ни государству, ни конечному потребителю», – говорят эксперты.

Приток в Россию новейших зарубежных технологий также сыграет свою благоприятную роль. Хотя у нас есть свои высокотехнологичные наработки, использование апробированных на Западе современных технологий поможет сделать российскую стройиндустрию более эффективной, как с точки зрения используемых методов и материалов, так и с точки зрения организации бизнес-процессов на строительной площадке.

«Тем не менее любая медаль имеет и оборотную сторону. Приход крупных западных игроков может привести к тому, что какие-то активы сменят собственников. Однако похожие процессы уже идут в России и без ВТО. Крупные строительные компании получат доступ к более длинным и дешевым деньгам. Это позволит наиболее эффективным застройщикам снизить цену. Одновременно усиление конкуренции на рынке ипотечного кредитования позволит уменьшить издержки покупателей и расширит число россиян, способных улучшить свое жилищное положение. Однако рассчитывать на значительное снижение цен и смягчение условий кредитования уже в ближайшее время не стоит», – комментирует представитель СУ-155.

Многие эксперты считают, что вступление в ВТО ударит в первую очередь по производителям строительных материалов. Сегодня это не самый высокорентабельный бизнес, поэтому снижения цен на них не произойдет, – тогда как себестоимость строительства может уменьшиться. «Внедрение современных технологий управления строительными проектами, контроля за издержками и управления запасами стройматериалов способно значительно снизить затраты застройщика и станет еще одним резервом для снижения цен», – говорят в крупной столичной компании.

«Вступление в ВТО повлияет на рынок строительных материалов – нашим производителям придется бороться с Китаем и Турцией в среднем и низком ценовых сегментах и с Финляндией, Швецией, Германией – в сегментах высоком и люкс. По моим оценкам, для того, чтобы мы ощутили положительный эффект от вступления в ВТО, должно пройти не менее 10 лет. Первые 5-7 лет понадобится, чтобы мировые компании смогли прочно войти на наш рынок, и еще 3 года будет происходить “умирание” неэффективных компаний и формирование новой структуры рынка», – высказывает свое мнение Владимир Сергунин, директор по инвестициям и консалтингу Colliers International Санкт-Петербург.

Мы поинтересовались у петербургских застройщиков и аналитиков рынка недвижимости: как отразится вступление в ВТО на строительной отрасли?

Продолжение