- Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость»:

– Наше вступление в ВТО через определенное время может оказать прямое влияние на стоимость импортных стройматериалов. Тем не менее их доля невелика. Поэтому и какого-либо ощутимого снижения себестоимости строительства вряд ли можно ожидать. Что касается качества строительства, то оно растет, и прежде всего способствует этому развитие цивилизованного рынка в нашей стране и в Петербурге, а также все возрастающая конкуренция в области девелопмента жилой недвижимости.

- Михаил Возиянов, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:

– Вступление России в ВТО на строительную отрасль повлияет не очень сильно. Тем не менее коллеги из Финляндии и Скандинавии обратили внимание на факт вступления нашей страны в ВТО и рассматривают его как приглашение к работе на российском рынке. Полагаю, что в Петербурге увеличится количество участников рынка. В этой связи НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», являющееся сегодня самой крупной организацией, с устоявшимися связями в строительном сообществе и администрации города, может стать хорошими «воротами» для прихода таких компаний на рынок северной столицы.

- Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:

– Теоретически вступление в ВТО не несет особых минусов российским строительным компаниям. Условия работы для иностранцев будут такие же, как и для местных. Выход иностранных компаний на российский строительный рынок может поспособствовать введению еврокодов, что несет только плюсы. После вступления в ВТО возможно увеличение импорта строительных материалов из-за рубежа, что ударит по отечественным производителям, но застройщики от этой конкуренции только выиграют. Многое будет зависеть от политики государства: насколько оно будет защищать конкретные отрасли, регулируя тарифную политику и протекционные меры.

- Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике холдинга RBI:

– У вступления России в ВТО есть большой перечень плюсов и минусов. Строительная отрасль сильно зависит от общеэкономической ситуации, которая, в свою очередь, формирует платежеспособный спрос и настроение потребителей. Если плюсов будет больше, то и на строительной отрасли это скажется положительно. Несмотря на декларации и формальный прямой доступ на российский рынок западных финансовых институтов, кредиты не подешевеют. Конкуренция при вступлении в ВТО не усилится, поскольку и раньше западные компании никто не ограничивал в работе на российском рынке. Одна из явных угроз для экономики в целом и строительной отрасли в частности – это снижение государственного регулирования в области установления тарифов на энергоресурсы и переход к международным ценам и стандартам ценообразования. Вследствие этого стоимость энергоресурсов (электроэнергии, бензина) может существенно вырасти. А это означает рост цен на товары массового потребления и на строительные материалы.

- Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest:

– В целом, на мой взгляд, вступление России в ВТО на строительном рынке отразится положительно. Это приведет к увеличению конкуренции как среди застройщиков, так и среди производителей строительных материалов, за счет чего должно улучшиться, приблизиться к европейскому, качество строительства – одна из главных проблем отечественного рынка. Кроме того, вследствие снижения пошлин соответственно снизятся и цены на импортные товары. Наши производители, чтобы составить конкуренцию иностранным, также будут вынуждены снизить стоимость своего товара. Безусловно, событие такого масштаба вносит и некоторые негативные нюансы. В частности, вступление в ВТО может привести к увеличению объема ввоза в Россию импортных товаров низкого качества.

- Мария Матвеева, генеральный директор девелоперской компании «Созвездие»:

– В ближайшее время петербургские девелоперы вряд ли ощутят кардинальные изменения на рынке недвижимости от вступления в ВТО, так как это инерционный и достаточно растянутый во времени процесс. Поэтому что-то конкретное о результатах вступления в ВТО можно будет сказать через несколько лет.

- Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры»:

– Строительство – это та отрасль, которую вступление России в ВТО не изменит глобально, но даст стимулы для развития. Сейчас уже идет изменение законодательной базы, создаются программы по привлечению инвесторов. Конечно, как все это будет применено на практике – пока вопрос, но предпосылки к модернизации рынка есть, что всегда можно оценивать положительно. Думаю, что ВТО будет способствовать привлечению новых строительных технологий, материалов, услуг. Что касается законодательного регулирования, то у нас, конечно, есть текущие проблемы, касающиеся градостроительного зонирования и искусственного торможения принятия градостроительной документации и необходимых решений, но это отдельная тема, связанная скорее с особенностями государственного управления, которые, может быть, и изменятся в рамках более открытого рынка ВТО.

- Владимир Сергунин, директор по инвестициям и консалтингу Colliers International Санкт-Петербург:

– В целом для России я оцениваю факт вступления в ВТО как положительный, но в долгосрочной перспективе. Это сравнимо с хирургической операцией по удалению опухоли: сначала боль и страдание, затем – здоровье. Сначала умрут все неэффективные компании и даже, возможно, целые отрасли (например, наше машиностроение, которое неконкурентоспособно на мировом уровне), затем оставшиеся сильные игроки оздоровят нашу экономику и выведут ее на новый уровень. В девелопменте ситуация ровно такая же. На сегодняшний момент эта отрасль одна из самых забюрократизированных и коррумпированных. Со вступлением в ВТО на наш рынок придут мировые компании, которым первое время, конечно, придется играть по нашим правилам. Но они начнут инициировать изменения на законодательном уровне и повысят эффективность строительного бизнеса.

- Борис Мошенский, генеральный директор Maris | Part of the CBRE Affiliate Network:

– Не думаю, что мы увидим какие-то резкие изменения в строительной отрасли, так как вступление в ВТО в первую очередь влияет на импорт товаров и услуг в Россию и доступ наших компаний на рынки других стран. Что касается строительства, то это все-таки в первую очередь локальный бизнес. Косвенно на него может повлиять приход в Россию иностранных банков (не российских «дочек», а прямых филиалов) с более дешевыми кредитами, но я боюсь, что это будет еще не скоро. В большей части вступление в ВТО даст возможность иностранным компаниям-производителям поставлять на российский рынок качественные строительные и отделочные материалы, что может быть весьма положительным фактором. Не думаю, что в ближайшее время мы увидим здесь новых иностранных игроков строительной индустрии (девелоперов).

- Алексей Филимонов, генеральный директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate:

– В краткосрочной перспективе (два-три года) вступление в ВТО не приведет к серьезным изменениям в строительной отрасли. Снижение таможенных тарифов на строительную технику и строительные материалы может ощутимо сказаться только на приграничных территориях, где невелики затраты на транспортировку. Возможно увеличение импорта оборудования и материалов из Финляндии на территорию Северо-Западного региона, что в перспективе может способствовать более активному использованию в строительной отрасли западных технологий. Для территорий, более удаленных от границ, снижение тарифов пройдет практически незамеченным. Размер пошлин, не превышающий 15 процентов, не является определяющим фактором в формировании стоимости этой категории грузов из-за разветвленности дистрибьюторских сетей и высокой стоимости транспортировки.

- Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге:

– В целом вступление во Всемирную торговую организацию отразится на строительной отрасли позитивно. Возможно обострение конкуренции на рынке стройматериалов в связи с выходом новых зарубежных игроков. Но даже в этом можно отметить благоприятную тенденцию, поскольку зарубежные эксперты будут приезжать с западными стандартами и технологиями, а значит, качество строительства будет улучшаться. Сейчас некий переходный период, изменения станут видны только через несколько лет. Стоит отметить еще один фактор: сегодня рынок активно сотрудничает с государством, после вступления в ВТО данное сотрудничество должно только усилиться.

- Арсений Васильев, генеральный директор управляющей компании группы «Унисто Петросталь»:

– Никаких существенных изменений в строительной отрасли в связи с вступлением в ВТО ожидать не приходится. Возможно, постепенное развитие получит направление торговли строительными материалами, но и здесь какие-то сдвиги будут заметны через два-три года.

Начало

www