Изборска крепость считается началом основания древнего города Изборск*. Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков. В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4500 м. Изборск, который впервые упомянут в летописях в 862 года, древнее Пскова (903 г.), чуть моложе Великого Новгорода (859 г.). Все завоеватели, приходившие на северо-запад Руси, сразу оказывались под ее стенами, но мало кому удавалось ее взять.

В ряде источников указывается, что крепость была деревянной более трех веков. Опираясь на результаты раскопок, археологи полагают, что уже в XI веке тыловая часть крепости была защищена каменной стеной, сложенной на глиняном растворе, которая была шириной более трех метров. В XI–XIII веках деревянная крепость была полностью перестроена в каменную, из местного псковского известняка. В начале XIV века, чтобы укрепить городище, крепость была отстроена на новом месте в полутора километрах от старой, сначала деревянная, а в 1330 году была перестроена в каменную. В дальнейшем крепость периодически достраивалась и обновлялась. Общая протяженность стен составляет более 620 метров, а толщина приступной стены достигает четырех метров. В XVIII веке крепость утратила свое военное значение.
В XIX веке крепость была частично разрушена, и только в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.

Древняя крепость Изборска

Последующая локальная реставрация — замазка цементом участков одной из башен — проводилась только в 70-е годы XX века. Отсутствие должного ухода за памятником архитектуры дало о себе знать: сейчас крепостная стена находится в аварийном состоянии, исторический шовный раствор кладки выветрился, присутствует большое количество расслоений, а некоторые камни вовсе выпадают из стен.

C весны 2010 года в крепости проводились ремонтно-консервационные работы. Перед началом работ и в процессе реставрации реставраторы неоднократно участвовали в семинарах, проводимых компанией «Реммерс», а в 2011 году для консультации объект посещал немецкий специалист компании «Реммерс».

В сентябре 2012 года древнейший русский город отмечает свое 1150-летие, и на реставрационные работы из федерального бюджета были выделены значительные финансовые средства, что позволило ускорить темпы реставрации стен и башен крепости. Реставрация столь важного исторического комплекса была отдана ЗАО «Балтстрой». Компания  реставрировала такие известные объекты в Москве и Санкт-Петербурге, как Большой Кремлёвский дворец, Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, Санкт-Петербургский театр оперы и балета им. М.П. Мусорского, Великокняжеская усыпальница Петропавловской крепости, Морской собор святителя Николая Чудотворца (Кронштадт). Совместно с новым подрядчиком объект был вновь посещен специалистами компании «Реммерс» для уточнения проекта реставрации и обновления рекомендаций по используемым материалам. Специалисты компании «Балтстрой» дали высокую оценку качеству материалов, и основные составы из предыдущего проекта были подтверждены в новой смете реставрации. Используемые на объекте составы «Реммерс» используются для: укрепления камня стен, устранения биопоражений, защиты кладки от воды (гидрофобизация), для склеивания укладки ограждающих плит (крышки — самого верхнего камня на стене).

Никольский собор и башня Луковка. 2014г., январь

Поверхности башен и защитной стены крепости обрабатываются от мхов и водорослей — Impraegnierung BFA. Для выборочного укрепления отдельных участков — укрепителем камня KSE 100 /KSE300, а также специальным укрепителем для кальцитов — KSE300 HV. Самые верхние камни на стене, крышки, будут укладывать на клеевой раствор Flexkleber. Гидрофобизацию поверхностей проводят средством Funcosil SL.

Для контроля правильности применения материалов и коррекции рекомендаций специалисты компании «Реммерс» регулярно посещают объект. По мере проведения реставрации появляются дополнительные задачи, которые решаются зарекомендовавшими себя материалами компании «Реммерс».

К ноябрю этого года должны завершиться работы по реставрации первой очереди — крепостная стена и две башни крепости. Несмотря на то что реставрационные работы идут полным ходом, крепость продолжает принимать посетителей, и 9 сентября, в рамках праздничных мероприятий, в Изборской крепости состоится день открытых дверей.

Талавская башня, вход в Талавский захаб,
на заднем плане башня Луковка. 2014г., январь

 

* Изборск расположен в 27 км к западу от Пскова на территории Печорского района Псковской области, который является приграничным в Северо-Западном регионе России. Район граничит с Эстонией, Латвией. Постановлением правительства России от 16.01.96 г. № 43 «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области» в целях сохранения уникальных памятников истории, культуры и природы, а также рационального использования научного, культурного, эстетического и природного потенциала края создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с общей площадью территории 7734 га.

Значение уникального природно-исторического комплекса подтверждено Постановлением Правительства России от 16.01.1996 г.№ 43 «О мерах по сохранению историко-культурного природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области». Природно-исторический объект «Изборск» включен в Предварительный список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО и зарегистрирован в Центре Всемирного Наследия 5 февраля 2002 года.

Январские фото 2014г.- наши, VA

Ист.