Вл. В. Седов, доктор искусствоведения, профессор

Изборск расположен в одном из живописнейших уголков северо-запада Русской равнины, в 30 км от Пскова. Прежде это один из древнейших городов на Руси, а ныне село Старый Изборск, славное своими замечательными памятниками археологии и русской архитектуры, а его окрестности являются уникальным памятником природы. Изборск постоянно привлекает огромную массу туристов, сюда приезжают художники и архитекторы, краеведы и учителя, историки и искусствоведы. Многие картины известного русского художника Н. К. Рериха навеяны седой стариной Изборска и величественными видами этой местности. Изборск изображен на его полотнах “Гонец”, “Идолы”, “Дозор”, “Тайник”, “Волокут волоком” и других.

Дозор. Н.К. Рерих

Впервые Изборск назван в “Повести временных лет” – значительном историко-литературном произведении Киевской Руси, написанном в начале XII века. Под 862 годом при изложении легенды о призвании на княжение в Северную Русь трех варяжских князей-братьев в ней сообщается: “Стареший, Рюрикъ, седе Новегороде, а другий, Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор” (Повесть временных лет. М.; Л., 1950. Ч. 1. С. 18.). Это известие записано во всех псковских и общерусских летописях. Прокняжив два года, Трувор, по преданию, в Изборске и умер.

В одной из летописей XVI века, рассказывающей о событиях на Руси в IX столетии, об Изборске записано: “То ныне пригородок псковский, а тогда был в кривичах большой город” (Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец). М.; Л., 1960. С. 20.). Кривичи – одно из крупнейших племенных образований восточного славянства. Они заселяли обширные пространства лесной полосы Восточной Европы, будущие смоленскую, полоцкую и псковскую земли, и подразделялись на несколько групп. Одна из них – кривичи псковские – расселилась в бассейне реки Великой и Псковского озера. Их древнейшими погребальными памятниками являются длинные курганы – невысокие искусственные насыпи длиною в несколько десятков метров, бывшие в VI – IX веках коллективными усыпальницами. Кривичи, как и все славяне-язычники, сжигали умерших на погребальных кострах, а остатки кремации помещали в длинных курганах (Седов В. В. Восточные славяне в VI – XIII вв. М., 1982. С. 46-56.). В Изборском крае известно несколько могильников с длинными курганами. Наиболее интересными являются курганы у деревни Лезги, на реке Бдехе, в 7 км севернее Изборска. Раскопками экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Г. П. Гроздилова в курганах исследовано несколько захоронений, некоторые из них сопровождались вещами (бляшки-скорлупки, пряжка, ременные обоймицы, проволочные колечки, спиральки, блоковидное кресало).

Памятником древнейшего Изборска является городище, называемое Труворовым. Само слово “городище” означает заброшенное, оставленное жителями укрепленное поселение. Изборское городище устроено на мысу высокого плато, при впадении безымянного ручья в озеро Городищенское, связанное системой рек и озер с Псковским и Чудским озерами и далее с Балтийским морем. Площадка городища имеет подтреугольные очертания, ее площадь 9600 кв. м. С одной стороны мыс круто обрывается к долине Городищенского озера (высота над озером 45 – 48 м), с другой – ограничен глубоким оврагом. С юга, с напольной стороны, городище защищено подковообразным валом высотой до 8 м и рвом глубиной до 3 м. Неприступность городища особенно ощутима при осмотре его снизу, с того места, где когда-то приставали ладьи, приплывавшие из славянских и чудских земель, а также с Балтики.

На городище стоит каменная церковь Николы, основанная в XVI веке и перестроенная в XVII – XVIII веках. Основная часть ее представляет собой вытянутый четырехгранник, перекрытый четырехскатной кровлей и увенчанный одной небольшой главкой в виде колокольчика на узком вытянутом барабане. Это бесстолпный одноапсидный четверик, перекрытый сомкнутым сводом. С запада к церкви пристроена продолговатая трапезная с подклетом, перекрытая цилиндрическим сводом с распалубками над окнами и двускатной кровлей, и сводчатая паперть с великолепной двухъярусной звонницей.

Никольская церковь играет важную роль в силуэте и общем облике городища.

Церковь Николая Чудотворца на городище в Изборске

С городища открывается редкая по красоте панорама с широкой, далеко уходящей на север Изборской котловиной. На запад и северо-запад от городища, за оврагом, простирается Словенское поле, где находилось языческое кладбище изборян – обширный курганный могильник. От него остались лишь два кургана и несколько жальничных могил. В Изборском и печорском музеях хранятся металлические предметы и украшения из курганов, раскопанных здесь местными жителями в 1920 – 1930-х годах. Среди находок имеются лучевые височные кольца, характерные для радимичей.

В 0,8 км юго-западнее городища, среди пахотного поля, есть невысокое всхолмление, называемое Чудским могильником. При раскопках, произведенных еще в середине прошлого столетия Ф. Крузе, здесь были обнаружены древние захоронения с украшениями финно-угорского облика.

Над крутым обрывом к Городищенскому озеру, с юга от городища, величаво стоит большой каменный крест, обычно именуемый Труворовым. Высота его наземной части свыше 2,2 м. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижний конец не имеет расширения, его стороны почти параллельны. Надпись на Изборском кресте традиционна: “ЧРЬ, СЛА, IСЪ ХЪ НИКА” (Царь славы Иисус Христос ника). В средокрестии высечен восьмиконечный крест на подножии.

Труворов крест

Труворов крест датируется XIV – XV веками. Об этом времени свидетельствуют палеографические особенности сделанной на нем надписи, сама форма креста. К язычнику Трувору он не имеет никакого отношения. Это даже не надмогильный крест, которые нередки в древней Новгородско-Псковской земле, а памятный. Он поставлен изборянами, очевидно, в XIV веке, то есть уже тогда, когда центр их города переместился на Жеравью гору, при входе на старое городище, связанное с легендарным князем, будто бы княжившим здесь на заре русской государственности.

Рядом с крестом лежат две каменные плиты с высеченными на их поверхностях геометрическими фигурами. На одной из них изображен квадрат с двумя другими меньшими по величине квадратами, вписанными в него. Стороны квадратов между собой соединены отрезками прямых линий, расположенными под разными углами. Это так называемые вавилоны, известные и в других местах Древней Руси, они встречаются на каменных плитах и кирпичах. По мнению некоторых исследователей, это схематические чертежи мастеров, которыми они пользовались при разметке возводимых построек. Однако на Изборской плите скорее всего сделана разметка для распространенной в средние века игры в “мельницу”.

В 200 м юго-восточнее городища находятся Словенские ключи – около полутора десятков источников, бьющих на различной высоте из почти отвесной скалы. Вода источников шумящими водопадиками падает вниз и чистыми журчащими ручьями стекает в Городищенское озеро.

Лабиринт. Рядом Труворов крест

Археологические исследования Изборского городища ведутся регулярно начиная с 1971 года экспедицией Института археологии АН СССР и Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника под руководством автора. Раскопки постепенно охватили почти всю площадь древнего поселения. В результате удалось восстановить детальную картину истории Изборска на протяжении шести столетий. Культурные напластования памятника имеют толщину 1 – 2,5 м и подразделяются на несколько слоев и прослоек. Их анализ дает возможность выделить три основных горизонта культурного слоя, которые соответствуют трем важнейшим периодам истории Изборска.

Самый нижний горизонт сохранился плохо – в результате последующей строительной деятельности он был во многих местах значительно потревожен. Это преимущественно черно-серый слой с многочисленными углями, золой и глинистыми прослойками. Дерево в нем не сохраняется. От построек до нас дошли в основном остатки печей и очагов, лишь в отдельных местах были расчищены остатки построек, погибших при пожарах. Последние позволяют утверждать, что это были наземные срубные дома размерами от 3,5 * 3 до 5 * 4 м с деревянными полами и отопительными устройствами.

Такие же жилища характерны для Изборска последующего времени. По своим конструктивным особенностям и интерьеру они принадлежат к постройкам, типичным для северной части восточного славянства. Подобные жилища исследовались археологами на многих поселениях, в том числе в Новгороде, Ладоге, Пскове (См.: Раппопорт П. А. Древнерусские жилища. Л., 1975. С. 121-129; Засурцев П. И. Усадьбы и постройки древнего Новгорода // Материалы и исследования по археологии СССР. М., 1963. № 129. С. 12-45.).

Среди Изборских жилищ нижнего горизонта особняком стоят две постройки IX века. Они также срубные но имели глиняные полы и отапливались очагами. Их размеры 3,5 * 3 и 3,5 * 2,8 м. Подобные жилища хорошо известны по раскопкам поселений латгалов. Очевидно, Изборские дома с глиняными полами составляли с ними один культурный регион и оставлены неславянским населением (См.: Седов В. В. Жилища Юго-Восточной Прибалтики (I – начало II тысячелетия н. э.) // Древнее жилище народов Восточной Европы. М., 1975. С. 289-292.).

В нижнем культурном слое Изборского городища исследовано около 150 печей. Все они глиняные и в плане имеют округлую или овальную форму размерами от 0,5 * 0,7 до 1,2 * 1,5 м и подразделяются на два типа. Основная масса их строилась целиком от основания до свода из глины, зафиксированы следы деревянных каркасов, которыми пользовались при сооружении сводов. Эти круглые купольные печи имеют аналогии в славянских древностях. Свыше двух десятков Изборских печей принадлежало иному типу. Они имели в основании каменные вымостки, на которые намазывался глиняный под. Иногда основания печей опоясывались венцом из валунов или плитняка. Верхние части печей сооружались из глины с мелкими камнями. Этот тип печей сопоставим с отопительными сооружениями латгалов и племен Юго-Восточной Эстонии.

13. Предметы из цветных металлов, найденные при раскопках Изборского городища: булавка с треугольной головкой, равноплечная фибула, привеска, фибула корельского типа (вверху); наконечник ножен меча, колокольчик, булава, цепочка (внизу)

К нижнему горизонту Изборского городища принадлежит еще свыше 20 очагов. Они имели круглую или овальную форму и сооружались из глины или песка и по периметру обставлялись плитняковыми камнями, поставленными на ребро. Подобные очаги известны на соседних городищах – Псковском, Камно и Рыуге. По своему происхождению они принадлежат местному прибалтийско-финскому населению, в среде которого около VI века и расселились славяне-кривичи.

Раскопками установлена планировка раннего Изборска. В центральной части его основателями была устроена округлая в плане площадь диаметром около 25 м с горизонтальной поверхностью. При этом был использован плитняковый выступ материка, поэтому площадь оказалась приподнятой над окружающей поверхностью на 30-50 см. Предназначалась она для племенных собраний, языческих празднеств и гаданий.

Поселение с самого начала было защищено двумя валами, сооруженными из плотной глины с мелкими камнями, – дугообразным с напольной стороны и небольшим в мысовой части городища.

Вся глиняная посуда нижнего горизонта Изборского городища лепная (См.: Седов В. В. Лепная керамика Изборского городища // Краткие сообщения Института археологии АН СССР. М., 1978. С. 63-68.). Основная ее масса – горшкообразные слабопрофилированные сосуды или горшки ребристого профиля – принадлежит к хорошо известной славянской керамике VIII -X веков и обнаруживает аналогии в Ладоге, Рюриковом городище, Новгороде и курганных древностях. Только десятая доля керамического материала нижнего горизонта Изборского городища принадлежит к баночным сосудам и круглодонным профилированным чашам, сопоставимым с глиняной посудой прибалтийско-финского населения Юго-Восточной Эстонии.

Таким образом, керамика, как и домостроительство, свидетельствует о том, что в составе населения первоначального Изборска наряду со славянами были местные прибалтийские финны.

Для определения времени возникновения Изборска наиболее важными находками являются каменные блоковидные огниво, бронзовые равноплечная фибула и две булавки с треугольными головками (ил. 13). Они имеют многочисленные аналогии в материалах Прибалтики, Скандинавии и Финляндии. Хронология этих вещей разработана в археологии достаточно обстоятельно. Эти находки дают основание утверждать, что начальная дата Изборска должна быть определена периодом не позднее рубежа VII и VIII столетий.

Вещевая коллекция из нижнего горизонта культурного слоя Изборского городища многочисленна и разнообразна. В числе находок из цветных металлов имеются подковообразные застежки разных типов, трапециевидные и колпачковые привески, спиральки, перстни и ювелирные пинцеты. С момента основания поселения здесь развивалось собственное бронзолитейное ремесло. Его следами являются находки глиняных тиглей и льячек, каменных литейных формочек, а также шлаки и мелкие слитки бронзы. Среди железных предметов нижнего горизонта есть кузнечная наковальня, долото, серпы, рыболовные крючки, пряжки, шилья и многочисленные ножи. Предметы вооружения представлены наконечниками стрел и копьями. Находки инструментария и шлаков дают основание говорить о наличии в Изборске VIII – X веков собственного железоделательного и железообрабатывающего ремесел. Многочисленны здесь также и костяные предметы – острие, проколки, иглы, гребни. Среди последних один цельный односторонний с отверстием для подвешивания, украшенный на лицевой стороне чешуйчатым узором, другой принадлежит к привозным, фризским, он орнаментирован узором, из небольших кружков в виде лежащей латинской буквы “S” и датируется IX – началом X века. Кроме того, из нижнего слоя Изборска происходят костяная привеска-уточка, напоминающая подобные украшения эстов, несколько амулетов из клыков медведя и кабана, весьма многочисленны также пряслица из глины и местных пород камня.

Изборск возник в регионе, где, начиная с VI века, наблюдалась значительная концентрация населения, и занял в нем центральное положение. Материалы раскопок показывают, что в VIII – X веках это было не рядовое, а торгово-ремесленное поселение. О развитии торговли кроме вещевых находок говорят находки монет и весов. Наличие площади для собраний и культовых празднеств дает основание считать Изборск племенным центром одной из группировок кривичей. Вместе с тем торгово-ремесленный облик поселения дает основание отнести его к протогородам. С севера, запада и юга, в нескольких километрах от Изборска, полукольцом располагались укрепленные пункты (городища Лезги, Захново, Митковицы, городище на Пижме и Борохново), образующие своеобразную систему защиты этого поселения.

14. Железные ножи с костяными рукоятками и складная расческа из раскопок Изборского городища

 

Раскопки в Изборске впервые в древнерусской археологии дали обстоятельную картину перерастания племенного центра в раннесредневековый город. Изборск становится городом в середине X века. В это время прежние его укрепления срываются, поселение заметно расширяется, с напольной стороны сооружается новый, более мощный вал. Теперь поселение четко дифференцируется на две части – детинец и окольный город. Детинец возникает в мысовой части, по всему периметру он окружается дубовой стеной. В середине его находилась площадь, ставшая теперь, по-видимому, вечевой, между площадью и стеной свободно располагались дома, в которых, судя по находкам, проживали знать и князь с дружиной. Часть Изборска за пределами детинца имела только земляные укрепления с напольной стороны, жилища здесь располагались тесно. Судя по вещевым находкам, в окольном городе жили и работали преимущественно ремесленники. Таким образом, в X веке Изборск стал типичным раннефеодальным городом с характерной для Древней Руси социально-топографической структурой, включающей княжеско-дружинный детинец и торгово-ремесленный посад, или окольный город.

Такую структуру Изборск сохранил до конца XI века, когда город был серьезно реконструирован.

Продолжение