Пресс-конференция заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина. РИА Новости Александр Натрускин

МОСКВА, 5 сентября – РИА Новости. Команды архитекторов из Франции и США представили лучшие работы жюри конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации, сообщил журналистам в среду заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По условиям конкурса жюри выбрало три лучших проектных решения: одно – по московской агломерации, второе – по развитию Москвы и третье – по новому федеральному правительственному центру.

Заммэра пояснил, что жюри конкурса оценило проекты авторских коллективов, выставленные в парке Горького, и признало победителем по проектному решению московской агломерации и развитию Москвы команду Antoine Grumbach et Associes (Франция).

Лучшее решение по новому федеральному правительственному центру показала команда Urban design associates (США), отметил чиновник. “Меня глубоко впечатлил высокий уровень работ и имена архитекторов команд, которые здесь представлены. Каждая из девяти команд, участвовавших в семинарах конкурса и представленных здесь на выставке, попытались широко осветить проблематику, связанную с развитием города. Конечно, первый блок задач, которые необходимо решать – это транспортные проблемы, но если посмотреть в будущее, то это еще вопросы экологии, сохранение природных богатств”, – отметил член жюри конкурса на концепцию московской агломерации и куратор проекта “Большой Париж” Морис Леруа.

Член жюри Вукан Вучик, советник министра транспорта США рассказал, что был приятно удивлен, что все проекты включали в себя не только необходимость присоединить и развить эту территорию, а рассматривали ситуацию с более сложной перспективой и предлагали альтернативу, которая в основном заключалась в развитии общественного транспорта, модернизации метро, троллейбусов.

“Нам нужно применять две основные политики – это мотивировать людей прекратить пользоваться частным транспортом. Это можно сделать с введением частных парковок, которые не позволят парковаться, где угодно и чтобы они не работали где угодно. Мы все сталкивались с той ситуацией, что город был создан под автомобили. Мы перестраивали город под автомобилистов, и тем самым убили его, поэтому мы должны рассматривать возможность модернизации общественного транспорта таким образом, чтобы не трамвай являлся помехой для автомобилистов, а наоборот”, – указал Вучик.

Новые границы Москвы с 01.07.2012г.

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта “новой” Москвы. Среди них “Архитектурное Бюро “Остоженка” (Россия), “Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова” (Россия), ФГБОУ ВПО “Московский архитектурный институт (государственная академия)” (Россия), ФГБУ “ЦНИИП градостроительства” РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI – VIGANO (Италия) и Urban design associates (США). Впоследствии число участников сократилось до 9 – команда МАРХИ выбыла из участия в конкурсе. Стоимость каждого контракта, заключенного с командами заказчиком ГУП “НИиПИ Генплана Москвы”, 250 тысяч евро.

Жюри возглавляет вице-мэр столицы Марат Хуснуллин. В жюри также входят президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики университета “Высшая школа экономики” Александр Высоковский, испанский урбанист Алфонсо Вегара, куратор проекта “Большой Париж” Морис Леруа, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт.

С 1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась вдвое, у столицы появилось два новых округа – Троицкий и Новомосковский. Более месяца там идут благоустроительные работы, которые будут продолжаться до сентября. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

www

Развитие «Большой Москвы». Планы