Пеллетный котёл. КПД 85–95 %

На данный момент в Ставропольском крае около семидесяти населенных пунктов не газифицированы, и зачастую нет экономической выгоды тянуть трубы на хутор, который состоит из нескольких дворов. «А альтернатива есть, это котлы, работающие на биотопливе, которые производятся в нашем крае. Это сравнительно новый вид отопительных систем, который экономичен по сравнению с углем (у нас населению реализуется ростовский уголь по ценам порядка 16 тысяч рублей за тонну), пеллеты же стоят дешевле в два-три раза и, конечно, выигрывает экология края», – подчеркнул Игорь Демчак.

Пеллеты относятся к биотопливу с высокими теплотворными характеристиками. Благодаря прессованной структуре, пеллеты удобны в транспортировке и хранении. Кроме того, зольный остаток составляет всего 0,5 % от сгоревшего объема, и его можно использовать в качестве удобрения. Котлы на пеллетах бывают разных типов, но все они имеют высокий уровень автоматизации, и их общими принципами работы являются:- автоматическая подача топлива из бункера по мере необходимости;- поддержание заданной температуры. Мощность бытовых котлов составляет от 15 до 100 кВт, промышленных – до 1200 кВт. Пеллетные котлы имеют высокий КПД 85–95 %.

В крае продолжают развивать программу альтернативных источников энергии. В последних числах 2011 года в поселке СНИИСХ Ставрополья была открыта первая котельная с котлоагрегатом, для производства тепловой энергии использующим биотопливо. Учитывая, что аналогичные котельные, оснащенные специальными котлами, в других регионах России работают исключительно на дровах, ставропольская котельная стала первой в стране, получающей тепло из соломенных пеллетов.

www