Крупные российские девелоперы решили усложнить процесс строительства зданий. Теперь они руководствуются не только СНИПами, но и требованиями европейских эко-аудиторов. Как это делается и зачем это нужно, мы проследим на примере БЦ “Олимпия Парк” в Москве.

Бизнес-центр “Олимпия Парк” установил после своего открытия сразу несколько рекордов: один из первых центров класса А за пределами ТТК, да что там – почти за городом. Исключительное расположение – на берегу Химкинского водохранилища и при этом рядом с метро. Наконец, это одна из первых построек, получивших высокую оценку по британской системе эко-сертификации BREEAM.
Владелец и оператор здания на Ленинградском шоссе – O1Properties, один из крупнейших владельцев офисов класса А и В+ в Москве. “Мы решили попробовать провести сертификацию уже в процессе строительства объекта, – обратили внимание, что его расположение, окружающий ландшафт хорошо вписываются в стандарты BREEAM”, – объясняет представитель O1Properties, – “Пришлось, конечно, адаптировать проект и работы, но мы приняли решение на раннем этапе, это было не слишком сложно”.
BREEAM – это система сертификации здания по степени соответствия “зеленым” стандартам, одна из самых популярных в мире наряду с LEED (США) и DGNB (Германия). Здание или проект анализируются по ряду показателей: расположению, качеству материалов, пространственным и логистическим решениям, энергоэффективности и другим. Сумма оценок по разным параметрам дает общий уровень сертификата BREEAM – от “замечательного” (outstanding) до простого “сертифицирован” (“зачет”).
Это, конечно, упрощенное описание. На самом деле эко-сертификация – большой бизнес и важное направление в архитектуре и урбанистике. “Для крупных проектов мы создаем компьютерные модели, которые имитируют энергопотребление здания в течение всего года”, – рассказал “Ради Дома Про” Марек Дабровский (Marek Dabrowsky) из Buro Happold. Европейская компания в области эко-аудита Buro Happold проводила сертификацию по BREEAM бизнес-центра “Олимпия Парк”.
www