В Европе и Америке сертификация “зеленых” зданий – отрасль бизнеса, в которой крутятся большие деньги. Свой национальный стандарт стремится создать каждая страна. Что такое экосертификаты и почему застройщики и владельцы зданий готовы платить за них?

Европейский интерес к “зеленому” строительству возник не на пустом месте: катализатором его стало нефтяное эмбарго 1973 года, из-за которого цены на нефть выросли в 4 раза. Главные мишени эмбарго США и Западная Европа задумались о том, как снизить энергопотребление при строительстве и эксплуатации зданий: перестали выпускать слишком мощные машины, ограничили энергопотребление в общественных учреждениях и ввели штрафы за перерасход энергии.
Первые опытные образцы “экономичных” зданий появились тогда же, в 1970-е годы. А в 1990 британская группа компаний BRE Group создала первый международный сертификат для экоустойчивых зданий – BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Вскоре примеру Британии последовали США: в 1998 году начал работать стандарт LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), разработанный Американским советом по зеленым зданиям. Германия, которая была одним из флагманов европейского “зеленого” строительства, свой сертификат GSBC или DGNB (Deutsche Gessellschaft fur Nachhaltiges Bauen  - ‘Немецкий совет по устойчивому строительству’) зарегистрировала лишь в 2007 году. Сейчас на международный рынок выходит французский сертификат HQE (Haute qualité environnementale – ‘благоприятное воздействие на окружающую среду’).
Все международные системы работают по сходному принципу: их учредители проводят обучение и выдают лицензии аудиторам, которые проводят оценку зданий. Стоимость сертификатов колеблется от 7 000 евро и выше в зависимости от сложности и размеров объекта, причем в разных системах сертификации цена рассчитывается по разному. LEED в национальной валюте стоит примерно от 20000 до 35000 долларов, базовая цена французского CERVITEА – 15000 евро, британский BREEAM обойдется в 5750 – 8800 фунтов стерлингов.
Помимо международных систем сертификации, существует множество национальных сертификатов. Свои стандарты уже ввели Индия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада и ЮАР. Как правило, это адаптированные варианты международных норм сертификации. Адаптация нужна, потому что большинство сертификатов создавались исходя из климатических реалий и строительной традиции той или иной страны. Например, в американской LEED очень много требований по документации и деталям, которые затрудняют получение сертификата в другой стране. Союз архитекторов России сейчас тестирует собственную систему сертификации, разработанную, прежде всего, на основе немецкой системы DNGB.
www