Энергосберегающий дом

Энергосберегающий дом известен под несколькими названиями: пассивный дом, экодом, а также passive house и Passivhaus в зарубежных странах. Основными особенностями этого сооружения являются малое потребление энергии (в 10 раз ниже, чем в современных зданиях) и отсутствие необходимости отопления.

Снижение энергопотребления достигается благодаря уменьшению теплопотерь сооружения. В основе архитектурной концепции экодома лежат следующие принципы: максимально эффективное утепление, отсутствие мостиков холода в узлах примыканий и материалах, компактность, зонирование, ориентированность по сторонам света и правильная геометрия здания. Дополнительным преимуществом подобных зданий является наличие комплекса приточно-вытяжной вентиляции (в ее функции входит рекуперация энергии).

Идеальный пассивный дом мыслится как независимая энергосистема, не предполагающая расходов на поддержание оптимальной температуры. Для обеспечения обогрева в таком доме должны использоваться альтернативные источники энергии (в идеале отопление должно базироваться на тепле, выделяемом проживающими здесь людьми, а также бытовыми приборами). Основой для горячего водоснабжения служат установки возобновляемой энергии (солнечные водонагреватели или тепловые насосы).

На строительство энергосберегающего дома идут экологически чистые материалы, также широко используются камень, дерево, кирпич, газобетон. В 2000-е годы стали строить экодома из стекла, металла, бетона. Во многих странах Европы функционируют специальные заводы, занимающиеся производством стройматериалов для энергоэффективных зданий.

В пассивном доме реализуется эффективная теплоизоляция (внутренний и внешний слои) стен, потолка, пола, подвала, фундамента, чердака — всех ограждающих поверхностей здания. Тем самым строители добиваются того, что в дом не впускается холод и из дома не выпускается тепло.

Passivhaus

Что касается окон экодома, то используются либо стеклопакеты-блоки, либо 2- и 3-камерные стеклопакеты, которые заполнены криптоном или аргоном с низкой теплопроводностью. Стекла покрываются специальной энергосберегающей пленкой (на стадии производства стекло закаливается особым образом, чтобы в дальнейшем не возникло угрозы теплового шока). Оконные проемы утепляются, реализуется герметичная конструкция очень плотного примыкания окон к стенам.

В настоящее время технология строительства экодомов еще не развита настолько, чтобы обеспечивать полную замену активного охлаждения и отопления в регионах с резкими скачками температур, постоянными низкими или высокими температурами. И все же в энергосберегающих домах в подобных регионах устанавливаются системы кондиционирования, вентиляции и обогрева, которые расходуют ресурсы более эффективно, чем в традиционных зданиях.

Система приточно-вытяжной вентиляции работает через установку рекуперации энергии. Дополнительного увеличения энергоэффективности строители добиваются, устанавливая обмен дома воздухом со средой через подземный воздухопровод, оборудованный теплообменником (здесь холодный воздух получает тепло от нагретого). В качестве освещения в экодомах могут быть использованы светодиодные блоки.

В начале 2010-х  стоимость постройки энергосберегающих домов обходится заказчикам на 8-10% дороже, чем строительство аналогичного традиционного здания. Впрочем, дополнительные затраты могут окупиться уже через 7 лет использования энергосберегающего дома.

www