Московское объединение ландшафтных архитекторов приводит перечень терминов и определений, которые нашли отражение в настоящий момент в нормативно-правовой базе России и являются общепризнанными в мировом масштабе. Для данных целей использованы следующие нормативные акты: Европейская Ландшафтная Конвенция, Градостроительный, Водный и Земельный Кодексы РФ, Московские Градостроительные нормативы.

  • Водный объект – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
  • Градостроительное зонирование – зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.
  • Инженерные изыскания – изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования.
  • Комплексное благоустройство территории – деятельность, направленная на обеспечение безопасности, удобства и художественной выразительности городской и загородной среды, осуществляемая с использованием средств пластической организации рельефа, покрытия поверхности земли, декоративного озеленения и обводнения, некапитальных сооружений, малых архитектурных форм, наружного освещения, визуальной информации, рекламы и иных средств.
  • Ландшафт – часть территории, в том смысле как она воспринимается таковой населением, отличительные черты которой являются результатом действия природного и/или человеческого факторов или их взаимодействия.
  • Ландшафтная архитектура – профессиональная деятельность, осуществляемая компетентными сертифицированными специалистами по планированию, проектированию, организации пространства, дизайну внешней среды, надзору и контролю при реализации данных проектов, проводимая в городской застройке и в сельской местности, а также на региональном уровне.
  • Общественные пространства – свободные от транспорта территории общего пользования, в том числе пешеходные зоны, площади, улицы, скверы, бульвары, а также наземные, подземные, надземные части зданий и сооружений (галереи, пассажи, атриумы и другие), специально предназначенные для использования неограниченным кругом лиц в целях досуга, проведения массовых мероприятий, организации пешеходных потоков на территориях массового посещения общественного, делового назначения, объектов пассажирского транспорта.
  • Объект ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства и озеленения – любые территории: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории регионов, административных округов и районов, город в целом, сады, парки, скверы, бульвары, природные и рекреационные территории, сады на искусственных основаниях (в т.ч. сады на крышах), водные объекты, строения и сооружения спортивного и/или рекреационного назначения, малые архитектурные формы, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица, проезжая часть с прилегающей территорией и застройкой), объекты, на которых осуществляется деятельность по комплексному благоустройству, озеленению, реконструкции и реставрации; общественные пространства; территории общего пользования; ландшафт в целом.
  • Охрана ландшафтов – действия по сохранению и поддержанию наиболее значительных или характерных черт данного ландшафта, продиктованных его значимостью как наследия, которая вытекает из его природной конфигурации и/или является результатом человеческой деятельности.
  • Планирование ландшафтов – активные, нацеленные на перспективу действия по развитию, восстановлению или созданию ландшафтов.
  • Территориальное планирование – планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.
  • Территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).
  • Управление ландшафтами – действия, направленные с точки зрения устойчивого развития, по уходу за ландшафтом с тем, чтобы направлять и гармонизировать изменения, вызванные социальным, экономическим и экологическим развитием.

www