Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка
Так бриллиант невидим нам, пока
Под гранями не оживет в алмазе.

Так образы изменчивых фантазий,
Бегущие, как в небе облака,
Окаменев, живут потом века
В отточенной и завершенной фразе.
В.Я.Брюсов. Сонет к форме 

Из введения книги:

“САРАТОВ — ГОРОД ИСТОРИЧЕСКИЙ, ЕМУ УЖЕ БОЛЕЕ 400 ЛЕТ. НО ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ СТРАНИЦ В ЛЕТОПИСИ ЕГО АРХИТЕКТУРЫ, БЕЗУСЛОВНО, ЯВЛЯЕТСЯ РУБЕЖ XIX—XX ВЕКОВ, «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» В КУЛЬТУРЕ РОССИИ, СТАВШИЙ «ЗОЛОТЫМ» ПЕРИОДОМ В КУЛЬТУРЕ САРАТОВА.

МОДЕРН В АРХИТЕКТУРЕ САРАТОВА ПОЯВИЛСЯ НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ, И ПОЭТОМУ РАННИЙ НАЦИОНАЛЬНО-РОМАНТИЧЕСКИЙ МОДЕРН ПРЕДСТАВЛЕН В ГОРОДЕ СЛАБО. ВМЕСТЕ С ТЕМ ЗДЕСЬ МНОГО ОБРАЗЦОВ РАЦИОНАЛЬНОГО И ОСОБЕННО КЛАССИЦИЗИРОВАННОГО МОДЕРНА. ПРИЧИНОЙ ЭТОМУ БЫЛО НЕ ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, НО И СИЛЬНАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ ГОРОДА.

ТАК КАК САРАТОВ ИМЕЛ ОБШИРНЫЕ ЗЕМЛИ И НЕ БЫЛ ОГРАНИЧЕН В СВОЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РОСТЕ, ЕГО РАЗВИТИЕ В ЦЕЛОМ НОСИЛО ЭКСТЕНСИВНЫЙ ХАРАКТЕР, ПРИВЕДШИЙ К ТОМУ, ЧТО В ГОРОДЕ ХОРОШО ЗАМЕТНЫ ПЕРИОДЫ СТИЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРЫ. ОСНОВНАЯ ЗОНА КОНЦЕНТРАЦИИ ПОСТРОЕК МОДЕРНА В САРАТОВЕ ТЯГОТЕЕТ К УЛИЦЕ ВОЛЬСКОЙ, ХОТЯ ОТДЕЛЬНЫЕ КРУПНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (НИИ ЮГО-ВОСТОКА, КАЗАРМЫ, ОТДЕЛЬНЫЕ УСАДЬБЫ) РАСПОЛОЖЕНЫ ДАЛЕКО ОТ ЦЕНТРА ГОРОДА.

СТИЛИСТИЧЕСКИХ ПРИМЕРОВ «ЧИСТОГО» МОДЕРНА В ГОРОДЕ НЕ ТАК УЖ МНОГО (ОСОБНЯК РЕЙНЕКЕ, ОСОБНЯК БОРЕЛЯ И ДР.). ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ОБЪЕКТОВ, СОХРАНЯЮЩИХ ПРИНЦИПЫ ЭКЛЕКТИКИ С ШИРОКИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКОРА МОДЕРНА. ОСОБЕННО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ СОХРАНИВШИХСЯ РЕШЕТОК ОГРАЖДЕНИЙ БАЛКОНОВ, ЛЕСТНИЦ, КОЗЫРЬКОВ, НАВЕСОВ. БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ИЗГОТАВЛИВАЛИСЬ НА МЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

СТИЛЬ МОДЕРН в САРАТОВЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИ ПРЕДСТАВЛЕН ДОСТАТОЧНО ШИРОКО: ОН РАСПРОСТРАНЕН КАК НА ЖИЛЫЕ, ТАК И НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ И КУЛЬТОВЫЕ ЗДАНИЯ. ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ…», ВЫСТРОЕННАЯ В ЦЕЛОМ В СТИЛИСТИКЕ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, ИМЕЛА ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР МОДЕРНА, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ СОХРАНИВШИЙСЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ.

ЗДАНИЯ МОДЕРНА ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОБЛИК САРАТОВА, И МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВЫПУСК АЛЬБОМА, ПОСВЯЩЕННОГО ЭТОЙ ТЕМЕ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ, ПУБЛИКАЦИЙ ТАКОГО РОДА В САРАТОВЕ ЯВНО НЕ ДОСТАТОЧНО.

АЛЬБОМ, БЕЗУСЛОВНО, БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН КАК ЖИТЕЛЯМ, ТАК И ГОСТЯМ САРАТОВА.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ДИЗАЙНА АРХИТЕКТУРНОГО ЛАНДШАФТА СГТУ В.В. КУДРЯВЦЕВ.”

Саратов. Модерн. Архитектура

Саратов. Модерн. Архитектура

Следующая