Практика применения энергоэффективных систем в жилом и коммерческом строительстве в России и в Петербурге оставляет желать лучшего. Пока государство изыскивает возможности для модернизации систем, флагманами развития этого направления станут иностранные девелоперы и крупные инфраструктурные проекты, такие как «Лахта-центр», искусственные территории «Новый берег» и новый зоопарк.

Если не брать в расчет проектируемые стратегические проекты комплексного освоения, в Петербурге за внедрение энергоэффективных технологий в жилищном строительстве бьются в основном иностранные девелоперы. Яркий тому пример – шведская компания NCC. «Использование энергоэффективных технологий в России в самом начале пути. NCC, как девелопер, работающий на российском и европейском рынках, старается применять скандинавские стандарты, которые не противоречат российскому законодательству, тем самым немного опережая ожидания российского рынка. Здесь мы нацелены на снижение потребления энергии в жилых зданиях минимум на 20 процентов по сравнению с принятыми нормами потребления, а в коммерческих помещениях минимум на 25 процентов», – говорит Юусо Хиетанен, генеральный директор «NCC Жилищное строительство (Россия)».

Например, NCC в России впервые согласовало применение системы рекуперации тепла в третьей и четвертой очередях проекта «Шведская крона». В совокупности с иными решениями и технологиями рекуперация обеспечит энергосбережение до 50%. С использованием системы рекуперации в строительстве к затратам застройщика прибавилось примерно 3%. «Но экономическая эффективность проекта складывается из многих элементов: это не только установка системы рекуперации, которая установлена или не установлена в доме, все зависит от качества строительства. Если дом построен, но не соблюдены основополагающие требования воздухопроницаемости, теплоизоляции и эффективной механической (принудительной) вентиляции, то он не будет качественным. В результате расходы на дальнейшее обслуживание могут только возрасти», – резонно отмечает глава компании.

Закон сохранения энергии

Однако для большинства российских девелоперов дороговизна дальнейшей эксплуатации – это не аргумент. «Основная проблема с внедрением новых стандартов энергоэффективности в России – отсутствие в девелопменте единой экономической системы. Инвестированием, проектированием, строительством и эксплуатацией у нас занимаются разные организации, каждая со своими интересами», – комментирует Александр Иерусалимов, директор направления устойчивого развития NAI Becar, управляющий директор компании EcoEnergy Audit.

Девелопер нацелен на быстрый возврат средств и не заинтересован в удорожании проекта, проектировщики предпочитают работать по привычным схемам, а строителям проще со знакомыми стройматериалами. Существующие СНиП также способствуют строительству зданий с устаревшими системами энергоснабжения. Законодательно закреплено только обязательство государственных структур на 3% в год снижать энергопотребление в зданиях, построенных с участием бюджетных средств. Однако механизм этого снижения и контролирующие меры не прописаны. Частное же строительство полностью остается на совести инвестора. Кстати, нормы энергопотребления обновлялись относительно недавно, но тем не менее остались на 40% выше западных. «Сегодня нет никаких финансовых стимулов для внедрения новых систем, так как нет налоговых вычетов или, наоборот, очень высоких тарифов или штрафов за высокое энергопотребление», – говорит эксперт.

Еще одна сложность – это сами технологии, которые для России пока в новинку. «Наши основные проблемы – это нормы и материалы. Применение каких-либо новых энергоэффективных решений сложно согласовать, а оборудование в России стоит значительно дороже. Например, рекуператоры, которые мы выбрали для домов в собственном жилом проекте “Шведская крона”, в итоге покупались в Эстонии, так как их стоимость отличалась на 40 процентов», – рассказал Юусо Хиетанен. Девелоперы, с одной стороны, заинтересованы как минимум сэкономить на оплате присоединения к монополистам, а с другой стороны, считают, что это потеря времени и денег, учитывая сроки согласований до начала строительства.

У ресурсоснабжающих предприятий сегодня есть ограничения в тарифном регулировании, которое не стимулирует их снижать свои издержки. Методология тарифообразования в России выглядит так: стоимость ресурсов их передачи плюс прибыль снабжающего предприятия. Зачем снижать издержки, если ни при каком раскладе прибыль не уменьшается? В западных странах методология другая – тарифы устанавливаются на 3-5 лет, и ресурсоснабжающие предприятия заинтересованы снижать свои издержки, чтобы наращивать прибыль.

Впрочем, сетует шведская компания и на потребителя – пока российские покупатели жилья с трудом соглашаются на цену чуть выше рыночной в обмен на технологии будущего и выгоды в перспективе. Просветительская деятельность в этом отношении ведется шведским концерном по всем фронтам уже более двух лет: пресс-туры на объекты, публикации в СМИ сравнительных таблиц и схем, круглые столы. Но глобального изменения сознания массового покупателя не произошло. По-прежнему большая часть населения предпочитает покупать жилье подешевле, без новомодных изысков.

Надежда на будущее

Надежды на внедрение новых градостроительных и энергоэффективных стандартов в Петербурге эксперты и участники рынка связывают со стратегическими проектами комплексного освоения, которые смогут вывести Петербург на принципиально другой уровень жизни. В северо-западном направлении образовался ряд проектов, представляющих новый вектор развития города, – «Лахта-центр», «Новый берег» (проект создания двух островов в Финском заливе), проект «Новый зоопарк». Одним из наиболее реальных крупных энергоэффективных проектов коммерческой недвижимости в перспективе ближайших 5 лет, по мнению экспертов, может стать «Лахта-центр» (планируемый запуск – 2018 год), где заявлены современные инженерно-технические решения, при которых экономия энергии может составлять до 40%. В более длинном горизонте планирования одним из лидеров в этом направлении станет проект «Новый берег», где энергоэффективность будет создаваться не на отдельных объектах недвижимости, а на новом городском образовании, включающем в себя и жилье, коммерческую недвижимость и социальные объекты.

В таких масштабных проектах возникает возможность внедрения технологий управления квартальными инженерными сетями, перераспределения энергии между объектами различного функционального назначения и суточного цикла энергопотребления, использования возобновляемых источников энергии и других решений, нецелесообразных для отдельно взятых объектов недвижимости.

К энергоэффективным решениям подвигает не только желание создать принципиально новую среду обитания. Например, строительство зоопарка ставит задачу достижения комфортных параметров воздуха в павильонах. «При проектировании систем вентиляции и отопления таких больших объемов опираться на использование традиционных интегральных “инженерных” методик нерационально. Использование методов вычислительной гидродинамики принципиально повышает возможности проектирования, позволяя с высокой точностью определять скорость, давление, температуру и концентрацию компонентов (в зоопарке – запах) в объеме воздуха», – комментирует Алексей Гранквист, руководитель проекта «Новый зоопарк» ООО «АБ «АМ-Интарсия». Все вышесказанное определило применение при проектировании отопления и вентиляции всех категорий зданий зоопарка численного моделирования (температурных, влажностных и скоростных полей). Применение последних мировых достижений математического моделирования в проектировании энергоемких систем зоопарка дает эффект экономии в использовании энергоресурса в разы, говорят разработчики проекта. Еще одна новинка – «Тригенерация» энергетических ресурсов за счет применения газотурбинных установок в сочетании с абсорбционными технологиями производства холода. Общий КПД использования топлива достигает 90%. Тепло для отопления, получаемое как побочный продукт генерации электроэнергии, превращается летом в холод для охлаждения бассейнов «Арктики» и кондиционирования воздуха административных зданий.

Инженерные системы интегрируются в комплекс за счет использования единого сервера и простого графического интерфейса для учета и контроля расхода энергоресурсов: газа, электроэнергии, горячей и холодной воды. Это позволяет рационально управлять энергетикой объекта в целом, в том числе в автоматическом режиме. Управление происходит в реальном масштабе времени с созданием протоколов и архива для анализа и адаптации.

Для строительства куполов «тропических домов» в проекте будут применять многослойные прозрачные полимерные покрытия, позволяющие в разы снизить потери тепла сравнительно с традиционными энергосберегающими стеклопакетами. Использование перечисленных ресурсов в проекте зоопарка, по словам Алексея Гранквиста, позволило кроме уменьшения потребления (совокупно по энергетике объекта: отопление, газоснабжение и электроснабжение – на 30 МВт), значительно уменьшить загрязнение среды от объекта. По комплексу характеристик проекта он по факту может быть сертифицирован по международному стандарту LEED v.3 (Leadership in Energy and Environmental Design).

«В рамках разработки мастер-плана был предложен ряд современных инженерных решений, направленных на сбережение и рациональное использование энергетических источников. При этом учитывались особенности климата Петербурга, поэтому список этих решений достаточно ограничен, но приближен к возможности реализовать их в жизни», – отметил Владимир Жуйков, заместитель директора ООО «Северо-Запад Инвест». К таким решениям относятся следующие.

– Использование солнечной энергии при помощи «солнечных коллекторов» для получения горячей воды на нужды теплоснабжения и горячего водоснабжения. При этом разработчики идеи предложили использовать аккумуляторы тепла для накопления тепловой энергии в теплый период года и расходования в холодный. Использование такого комплекса значительно повышает эффективность использования солнечной энергии в петербургском климате.

– Использование низкопотенциального тепла при помощи тепловых насосов. Nikken Sekkei (разработчики мастер-плана проекта) предлагает использовать геотермальное тепло на основе вертикальных или горизонтальных коллекторов. Большое внимание уделили бросовому теплу от сточных канализационных вод. Специалисты Nikken Sekkei акцентировали внимание на том количестве тепла, которое удаляется в канализацию. В связи с этим предложили решение по использованию этого ресурса с применением тепловых насосов.

– Использование современной системы управления инженерными системами, что позволит за счет своевременного перераспределения энергоресурсов значительно сократить перерасход нерационально используемой энергии.

Кроме этого, Nikken Sekkei рекомендует для получения тепловой энергии использовать тригенерационные установки, которые за счет утилизации тепла продуктов сгорания позволяют генерировать электрическую и охлаждающую энергии. При использовании данных установок в значительной степени уменьшается потребление электричества для получения холода, чем при использовании компрессионных кондиционеров.

Все решения, предлагаемые Nikken Sekkei, широко применяются для энергоснабжения во всем мире. Предложенные решения будут реализованы в какой-то мере и в нашем проекте, тем более что ряд объектов предусматривается сертифицировать по европейским стандартам экологического проектирования. Данные системы предусматривается интегрировать в проектируемую схему энергоснабжения проекта.

Продолжение