Зеленые инициативы

В октябре 2011 года вступил в силу первый российский стандарт по «зеленому» строительству (СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011) «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания». Новый стандарт ввел в российскую практику само понятие устойчивости среды обитания людей и дал формализованные критерии ее оценки. Но, к сожалению, по мнению экспертов, стандарт остается чисто декларативным. «Прежде всего потому, что само общество занято больше выживанием, чем развитием. Не имея достаточно обычной еды, трудно думать о “зеленом” домике и раздельном сборе отходов. Любая хрущевка – уже хорошо», – отметил Александр Иерусалимов. В области же коммерческой недвижимости, где стандарт может быть актуален, он явно проигрывает BREEАM и LEED. На стороне последних репутация, международное признание, оценки, превышающие регламентированные государством стандарты, наличие обученных и сертифицированных экспертов, понятность для иностранных инвесторов. Таким образом, для девелоперов и собственников соблюдение международных стандартов имеет практическую ценность и экономические последствия в виде роста капитализации и повышения арендных ставок. Ностроевский же стандарт не связан с энергетическим паспортом, его наличие или отсутствие никак не скажется на объекте, в этой связи практической ценности для девелоперов в нем нет. Перспективы у стандарта появятся, если в России, как и в США, будут применяться программы стимулирования энергоэффективных и зеленых технологий через налоговые послабления или прямые дотации. Тогда «российский» сертификат будет нарасхват.

По меткому замечанию Александра Иерусалимова, ситуация с энергосистемами в России похожа на покупку подержанной машины «Жигули»: старенькая, но своя. Правда, с течением времени вложения в машину становятся все более ощутимыми, а в итоге и вовсе больше тратишь, чем можешь проехать, – однако денег на новую машину нет. Так же и с модернизацией энергосистем: инвесторы не готовы вкладывать деньги (слишком долго ждать возврата средств), а вменить эти расходы населению значит получить социальный взрыв. «Для примера, коэффициент износа энергосистем одного регионального города-миллионника (не будем называть, какого) составляет 73 процента. Для решения наболевших проблем нужна государственная воля. Надежды на инвесторов мало, а население трогать опасно. Любые манипуляции с тарифами приводят к социальному напряжению. Ведь чтобы провести модернизацию систем, необходимо сначала ощутимо поднять тарифы, потом в течение нескольких лет они будут постепенно снижаться, и в перспективе выгода таких мер будет значительна. Но это потом, а платить больше нужно сейчас», – говорит эксперт.

Есть куда расти

В странах Северной Европы и Германии рынок жилищного строительства уже настолько высоко развит, что последующие улучшения будут крайне непросты и затратны. И тем не менее даже на этом развитом рынке существует реальная потребность в инновационных решениях для достижения нового уровня «экологичности», отмечают эксперты. «В первую очередь на сегодняшний день вменяется требование меньшего потребления энергии в зданиях, а та энергия, которая необходима, должна вырабатываться из альтернативных источников, поэтому расширяется применение тепловых насосов, солнечных батарей, ветряных мельниц и прочего. Европейские здания должны приближаться к нулевому порогу потребления к 2020 году», – сообщил Юусо Хиетанен. Эта работа была начата еще в 70-х годах прошлого века. Классификация зданий по энергоэффективности от A до D уже введена, а рекуперация используется в проектах повсеместно. Петербург только в начале пути, но тенденция быстрого развития в этом направлении есть, полагают эксперты. Все же девелоперы будут вынуждены использовать энергоэффективные решения, когда ужесточится российское законодательство. По статистике, в ходе строительства и эксплуатации зданий используется около 40% всей потребляемой в мире энергии. Таким образом, все игроки на этом рынке будут обязаны сокращать негативное влияние.

Мнения:

- Олег Громков, старший аналитик ООО «Северо-Запад Инвест»:

– Отдельные энергоэффективные технологии применяются в большинстве новых проектов коммерческой недвижимости, но комплексные решения пока еще редко дают экономический стимул для их применения девелоперами. Главным препятствием для продвижения ЭЭТ является отсутствие четко прогнозируемой экономической эффективности их применения. Выгода появляется, если рассматривать существенное удорожание энергоресурсов в будущем или снижение затрат на внедрение энергоэффективных решений. Определенное значение может иметь имиджевая составляющая. Но немногие компании в текущей экономической ситуации готовы инвестировать в «озеленение» своего бренда. С точки зрения государственного управления можно продвигать ЭЭТ двумя способами: побудительным и принудительным. В первом случае создаются специальные, более выгодные условия для компаний и проектов, внедряющих ЭЭТ, во втором случае – невыгодные для компаний, не ориентированных на «зеленое» развитие. Пока создается впечатление, что власть больше тяготеет ко второму пути, скорее всего из-за бюджетного дефицита.

-Александр Иерусалимов, директор направления устойчивого развития NAI Becar:

– В последнее время все ярче становится тенденция подмены реальных дел в области повышения энергоэффективности и снижения неблагоприятных воздействий на экологию на их имитацию. Проходят рабочие совещания, конференции, семинары – много разговоров, а в сухом остатке ничего. Вместо реальных энергетических обследований рисуются «бумажки», вместо экологической сертификации – разрабатываются всевозможные стандарты. К сожалению, экологическая сертификация становится инструментом маркетинга, а не повышения качества жизни. Для больших корпораций, участвующих в реализации национальных проектов, дешевле создать собственную систему оценки и «упаковать» свои объекты в красивый зеленый фантик. Различные комитеты и сообщества столбят за собой «полянки» в надежде на будущие прибыли. В результате сама идея выбалтывается и девальвируется. Правда жизни на сегодня заключается в том, что критериями принятия решений являются отдача на вложенный капитал и чистый операционный доход. Все остальные факторы вторичны. Мы еще не напотреблялись, мы жадные, а экологическое мышление – это мышление, где нет жадности, это другой уровень сознания и набор ценностей. Поэтому общество «защищается» от экологии с помощью потока слов и разнообразия стандартов.

На начало

www