Москва – Производственный комплекс Hamilton Standard-Nauka получил сертификат ведущей международной системы LEED – «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании». Впервые в роли комплексного консультанта выступила российская компания – EcoStandard group. Завод получил серебряный сертификат LEED с суммой 53 балла.

Среди аспектов, способствующих созданию «зеленого» объекта, с начала проектирования были выделены следующие параметры:

- Минимальное воздействие на окружающую среду во время строительства и отделочных работ;

- Сохранение растительности на территории, не занятой активными строительными действиями;

- Использование региональных, вторичных материалов и сырья;

- Создание комфортных условий для работников:

- значительная площадь озеленения внешней территории и обеспечение хорошего вида из окна;

- естественное освещение рабочих помещений, запрет курения;

- усиленная вентиляция в помещениях для обеспечения хорошего качества воздуха;

- организация служебного транспорта для работников и минимизация использования личного автотранспорта;

Особое внимание уделялось аспектам энергоэффективности и энергосбережения с помощью как пассивных, так и активных мер. К реализации проекта был привлечен независимый специалист по сопровождению проектных работ и вводу в эксплуатацию инженерных систем и энергопотребляющего оборудования, который сертифицирован американским сообществом инженеров ASHRAE.

Николай Кривозерцев, генеральный директор EcoStandard group

Сертификация завода Hamilton – определенно значимое событие как для EcoStandardgroup, так и для российского рынка в целом. Во-первых, мы рады, что развивается «зеленое» строительство, и в России появилось второе здание, соответствующее высоким требованиям авторитетного международного стандарта LEED, и первое, соответствующее версии LEED 2009. Во-вторых, отрадно, что все работы по сертификации, включая подготовку документации и материалов, были выполнены экспертами российской компании.

Роман Чичелов, генеральный директор Hamilton Standard-Nauka

Создание нового производства в соответствии с требованиями системы LEED позволило значительно расширить возможности предприятия по проектированию и производству агрегатов аэрокосмического назначения.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Ольга Левакова +7(495)-229-14-92  ol@ecostandard.ru

Дарья Ржевцева +7(495)229-14-92  dr@ecostandard.ru

Справка о системе LEED

Система LEEDбыла разработана организацией U.S. Green Building Council в 1998 г. За время существования система LEED стала признанным во всем мире инструментом для оценки здания, значительно расширилась, и в настоящее время применяется для строительства и реконструкции зданий и микрорайонов, существующих зданий, выполнения внутренней отделки. С момента создания были выпущены несколько версий рейтинговой системы, в 2009 году запущена версия 3.0 или LEED 2009.

Данная рейтинговая система применима к коммерческой и жилой недвижимости (существуют рейтинговые системы для различных по типу и назначению зданий), она затрагивает весь цикл создания объекта от начального проектирования до ввода в эксплуатацию.

Здания могут получить сертификат LEED одного из четырех уровней:

· дипломированный (40-49 баллов);

· серебряный (50-59 баллов);

· золотой (60-79 баллов);

· платиновый (80 баллов и более

www