Дача под Питером

Рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга неизвестен москвичам, которые, как известно, дальше Рублевки ничего не видят. Тем не менее цены на дачи под Питером вполне сопоставимы с рублевскими.

Предложение опережает спрос

Богатые жители Санкт-Петербурга не спешат переезжать на дачи – загородный рынок жилья северной столицы на конец лета 2012 года характеризуется многократным преобладанием предложения над спросом.

Только за первое полугодие 2012 года под Петербургом в сегменте бизнес-класса и премиум-класса открылись продажи в двух поселках, отмечается в исследовании Knight Frank St. Petersburg. Это поселок Honka Nova Concept Residence со средней стоимостью 52 домовладений около 2 млн долларов и поселок “Петергофская Мыза” на 7 домовладений со средним «чеком» около 1 млн долларов. В ближайшее время начнется реализация еще двух проектов класса “А” в Курортном районе Санкт-Петербурга и Всеволожском районе Ленинградской области.

“Загородный рынок Петербурга характеризуется многократным преобладанием объемов предложения над спросом, сопровождающимся выходом новых проектов в разных сегментах и стабильно растущим спросом в среднем по рынку”, – подтверждает тенденцию директор Penny Lane Realty Saint Petersburg Павел Пикалев. А генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков уточняет: “К началу лета на рынке наступило характерное сезонное затишье, ощущается некоторый спад интереса к дорогим объектам. Большая часть запросов и сделок сейчас приходится на особняки стоимостью не более 2 млн долларов. Полагаю, что до осени ситуация будет стабильной”.

Всего, согласно исследованию Knight Frank St. Petersburg, выбор для покупателей элитного загородного дома под Питером ограничен 13 поселками премиум-класса и 36 бизнес-класса.

Питерская Рублевка

“Питерская “Рублевка” – это Приморское шоссе от Сестрорецка до Зеленогорска, частично территория Репина-Ленинского. Дорогие объекты представлены коттеджами в обжитых коттеджных поселках (“Консульская деревня”, “Новый Мир”) и предложениями от застройщиков в недавно построенных и строящихся проектах (“Мариньи”, “Репинские усадьбы”, Honka Nova). Здесь же есть и ряд поселков с таунхаусами (Ollila, Bellagio Country Club, Repino Village). Много особняков выставлено на продажу в зоне сложившейся стародачной застройки Сестрорецка, Репина, Комарова и Зеленогорска”, – рассказывает Павел Пикалев из петербургского офиса Penny Lane Realty.

В Knight Frank подсчитали, что 50% коттеджных поселков премиум-класса и 73% бизнес-класса расположены во Всеволожском районе Ленобласти.

Из географического распределения коттеджных поселков под Питером видно, что петербуржцы не любят уезжать далеко от города. “”Дальние дачи” или дома для временного проживания – достаточно новый формат загородной недвижимости Ленинградской области”, – говорит Павел Пикалев. Такие дачи, как правило, расположены в удаленных от города (свыше 100 км) живописных районах и чаще всего у больших водоемов. Для дальних дач наиболее подходит район Вуоксы в Приозерском районе, некоторые места побережья Ладожского озера или даже Карелия.

Дорого!

Средняя цена домовладения в элитных поселках под Питером, по данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам второго квартала 2012 года составляет около 1,8 млн долларов.

Автор: Penny Lane Realty Saint Petersburg "Северный Версаль"

По запросу “РБК-Недвижимости” в компании Penny Lane Realty Saint Petersburg подготовили список самых дорогих предложений на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга.

Так, особняк в современном стиле площадью 415 кв. м на земельном участке 31 сотка в Комарове, недалеко от побережья Финского залива, стоит 135 млн рублей. Коттедж во Всеволожске площадью 580 кв. м с пятью спальнями, дизайнерской отделкой в классическом стиле и всем необходимым оборудованием продается за 136,5 млн рублей. За коттедж в Репине площадью 520 кв. м на участке 27 соток с четырьмя спальнями владельцы просят 150 млн рублей. Однако самым дорогим предложением на рынке в Penny Lane Realty Saint Petersburg называют особняки в Лахте. Здесь, в поселке “Северный Версаль” (на фото выше), можно приобрести домовладения до 950 кв. м стоимостью 161 млн рублей.

Игнат Бушухин

www