На данный момент в России, по использованию программного обеспечения в cфере проектных работ, а именно архитектурному проектированию, сложилась ситуация, пагубно сказывающаяся на трудоустройстве и профессиональном развитии архитекторов. Да и других факторах, которые уже должны быть интересны заказчикам и руководителям проектных организаций.

Многими организациями для работы по архитектурному проектированию используется Autodesk AutoCAD. К сожалению это связанно не с тем, что эта программа является лучшим решением для работы архитектора, а в связи со следующими обстоятельствами:

Компания Autodesk сначала строила все свои решения на базе формата DWG, причем делала это достаточно агрессивно. Почему свой формат? — чтобы не допускать конкурентов к процессу создания специализированных приложений. Мощный маркетинг работает и говорит, что они самые лучшие, а большинство верит рекламе – это основная причина: мировое развитие рынка программного обеспечения для проектировщиков, связанное с маркетингом, а не с лучшим решением для архитекторов.
Большинство специалистов-инженеров в России, или практически все, используют AutoCAD как электронную чертежную программу для своих целей, так как работают пока с 2D информацией. Все специалисты учились у старшего поколения, которое в свое время перешло от ручных чертежей к электронному способу – AutoCAD. И передача знаний новым специалистам продолжается в этой же программной среде.



Большое кол-во архитекторов старшего поколения, тоже перешли с ручных чертежей на то что было – на ту же программу -AutoCAD, а не на программу для проектирования архитектуры.
Многие организации диктуют работу архитекторам в AutoCAD именно из-за предубеждения об удобстве работы со смежными специалистами
. И достаточное кол-во организаций является инжиниринговыми, но которым требуется архитектор.


Но есть факты, что черчение линий и штриховок – это устарелый, промежуточный этап развития программ для архитекторов:
1. Существует очень неверное предубеждение: сравнение ArchiCAD и AutoCAD. Необходимо обратить внимание, что вообще нельзя сравнивать эти программы, как это любят делать, так как они относятся к разным поколениям IT. Autodesk AutoCAD – это электронный кульман, 2d программа.

а ArchiCAD – это 3d проектирование, BIM технология ( (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Если что и можно ставить в сравнение, то тогда это продукт Autodesk-а REVIT на основе BIM. Bilding Information Model – это не какая то фантастическая технология. Многие архитекторы знают и работают на базе этой технологии, не вникая в терминологию. Крупные участники мирового рынка программного обеспечения для проектирования недвижимости в среде BIM это Bentley, Nemetschek Allplan и GRAPHISOFT и Autodesk. А пионер и лидер в BIM – компания GRAPHISOFT.

В то время как GRAPHISOFT с самого начала (1982г) делал специализированный продукт для архитекторов – ArchiCAD – 3D-программу, которая разговаривает с архитектором на понятном языке проектирования и построения здания, AutoCAD развивался как машиностроительная 2D-программа. А Autodesk потом догонял и создавал программы для архитектуры, похожие на ArchiCAD: Autodesk Architectural, который стал тупиковым для компании. И потом они сами стали развивать REVIT – аналог ArchiCADa, в то время как тот был уже 10-11 поколения.

2. преимущества BIM (на примере ArchiCAD) перед 2d технологией:

Модели и объекты управления BIM — это не просто графические объекты, это 3d-модели зданий для визуализации и одновременно информация, позволяющая автоматически создавать разрезы, фасады, планы, детали/узлы, 3D-виды и т.д, в соответствии с архитектурной графикой, нормами и требованиями к чертежам без траты на это большого времени. Где все связанно между собой и изменение в элементе или характеристике отображается на всем проекте. Эти объекты позволяют выполнять отчёты, анализ проекта, моделировать график выполнения работ, эксплуатацию объектов и т. д., в рамках программного обеспечения. BIM-модель оперирует элементарным понятием этажи здания, с вертикальной просветкой по всей высоте и не только, чего нет в CAD-среде. А CAD? Это черчение в 2d, с сопряжением разрезов с планами на одной плоскости. Потом подсчеты параметров, а затем визуализация. Все отдельно.

Массовая работа в AutoCAD, и даже не в Revit – связана с отсутствием мотивации специалистов, в основном у инженеров. Но по этой причине уже давно накопились противоречия и конфликт в архитектурной среде.

Часты ситуации когда архитекторов, работающими в ArchiCAD, при трудоустройстве ставят перед фактом работы в AutoCAD, а это приводит к понижению профессиональной квалификации, отодвигая их на поколение назад. И это делает проектные организации, не соответствующими сегодняшнему дню, в то время когда мировая архитектура прогрессирует к параметрической.

А для этого, если можно так сказать, уже требуется «программы третьего поколения», а не просто BIM. Еще один пункт к отставанию нашей страны.

Насчет мотивации инженеров. К счастью экология все больше оказывает влияние на нашу жизнь и все больше будет появляться проектов с требованиями по зеленым стандартам, таким как LEED и BREEAM. Для расчетов энергоэффективности будут требоваться BIM модели инженерии и всего проекта в целом.

Рассмотрев далеко не новый и всем доступный ArchiCAD можно сказать, что программа позволяет рассуждать категориями строительства и проектирования: ставить стены, не тратя время на вычерчивание их линиями, при этом автоматически создается 3D модель для визуализации. Или наоборот: создавать 3d модель, автоматически получая чертежи. Не нужно ничего додумывать в уме, все наглядно изображается. По опыту работы можно утверждать что нет проблемы взаимодействия между архитекторами и смежниками больше, чем это <и> всегда являлось, независимо от программ. В чем заинтересованность специалистов по ВК, СС, ЭО, ОВиК? В ArchiCAD им удобно смотреть вертикальные коммуникации и 3D объем. Конструктора давно готовы взаимодействовать через открытый формат IFC, без промежуточного файла в AutoCAD. Ведь конструктора используют формат dwg только для того, чтобы взять графику или перечертить все для себя, чтобы потом импортировать в собственные программы. ArchiCAD и BIM-технология позволяет напрямую работать с конструкторскими программами.
Касаясь работы инженеров, можно добавить, что они могут работать в ArchiCADе, уже в технологии 3d, с использованием MEP Modeler- специального полноценного приложения в среде ArchiCAD. Что это дает? Они проводят инженерные 3d коммуникации, а программа отображает это в формате 2d-чертежей. Им не надо визуализировать архитектуру, она наглядна в 3d. Это вызывает восторг у инженеров при демонстрации.

Насчет взаимодействия с архитекторами. Работать смежники могут в одном файле с архитекторами одновременно, через командную работу (TeamWork) по локальной сети или<> и – нет, непосредственно наблюдая за изменениями, что максимально улучшает взаимодействие и скорость обмена информацией. Нет необходимости сохранять отдельные файлы для смежников, это намного ускоряет трудоемкий процесс проектирования всех разделов. Технологии перед нами.

Помимо этого, ArchiCAD сам считает все спецификации, что так же ускоряет сдачу документации проектным организациям. Двери, окна, ведомости, площади. Сколько это экономит драгоценного времени?
Надо повышать проектировщикам собственную квалификацию по использованию IT-технологий. Пора массово переходить на BIM технологии с открытым форматом взаимодействия IFC, возможностями группового проектирования объекта через teamwork, возможностями 3D-инженерии, расчетов на энергоэффективность.

P.S.
В моем родном городе я не знал вообще, что архитекторы работают в AutoCADе (начиная с местного ГражданПроекта), пока не приехал в Москву.
Я много раз видел как архитектор легко переходит на ArchiCAD с AutoCAD, получая удовольствие. И как его нервирует после ArchiCAD перейти на черчение линиями и штриховками.

О себе: Лысов Александр. 29 лет. Закончил ВолгГАСУ на дневном отделении по спец. архитектор-дизайнер. С дипломной работой по спортивному комплексу на отлично.
Опыт работы: с 2001г. Сейчас в должности ГАПа.