Российскими архитекторами разработан оригинальный проект сейсмоустойчивого здания с замкнутым экологическим и энергетическим циклами.

Проект был разработан с учетом опыта программы “Архитектура катастроф” Международного союза архитекторов и номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF-2010, а также получил диплом по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве “Зеленый проект – 2010″.

Дизайн здания обеспечивает максимальное поглощение солнечных лучей

По задумке авторов проекта автономное здание “Ковчег” должно обеспечивать жителей всеми необходимыми для жизни ресурсами в любых районах планеты, а также держаться на плаву.

Строение, занимающее участок земли площадью 3,2 тыс. м2, представляет собой сплюснутую сферу с прозрачным куполом, изолирующим обитателей от окружающей среды.

Внутри "Ковчега" есть все необходимое для отдыха жильцов

Строительство здания начинается с установки центральной трубчатой опоры из легких конструкций, фундаментом для нее может служить плавучая платформа. В нижней части трубы располагается энергоблок, преобразующий тепло в электроэнергию, а в верхней части – тепловые насосы, ветровые генераторы и генератор торнадо. Все инженерные коммуникации проходят внутри трубы, а горизонтальные этажи здания предназначены для житья. После установки трубы строительство ведется автономно за счет энергии, вырабатываемой системами здания. Высота наземной части достигает 30 метров. Необычным выглядит решение сделать несущие крепления купола из дерева – видимо из соображений экономии веса и денег.

Схема работы здания летом

“Ковчег” может быстро возводиться в практически любых регионах: на земле, воде, в экстремальных температурных условиях, вдали от коммунальных сетей и источников топлива, в сейсмоопасных зонах, местах с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана.

Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии – солнечного света, ветра, термальной энергии. Утилизация отходов также вырабатывает электричество или производит удобрения для зеленых насаждений внутри здания. На этажах предусмотрены места для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения, работы. Связь с внешним миром обеспечивают интернет и телевидение. Благодаря куполу внутри здания создаются комфортные климатические условия практически одинаковые вне зависимости от поры года и погоды снаружи купола.

Схемы работы здания зимой

Подобные проекты с проживанием тысяч людей в автономных зданиях с обустроенными местами отдыха и работы считаются очень перспективными и разрабатываются во многих странах. Есть мнение, что современные города исчерпали возможности для роста и снижения нагрузки на экологию. Кроме того, морское строительство становится все более привлекательными, поскольку в развитых морских державах уже давно наблюдается тенденция переселения из внутренних регионов к побережью.

www