На организованном компанией “Сен-Гобен СНГ” и Союзом архитекторов России мероприятии велось обсуждение грядущих глобальных изменений. Конференция – важная часть подготовки к ним строительного и архитектурного сообществ страны.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОФЕССИЯ АРХИТЕКТОР. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

Модератор дискуссий конференции “Профессия архитектор” Елена Баженова начала с того, что обратила внимание специалистов на последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для отрасли. В частности, отметила вице-президент Союза московских архитекторов, заведующая кафедрой “Архитектурная практика” МАРХИ, российская архитектура получает шанс, усилившись в условиях конкурентной борьбы, занять достойное место в мировой культуре. Смежные же отрасли, такие, как производство стройматериалов, ожидает закономерный рост.

Чтобы сбылись эти оптимистичные прогнозы, к глобальным переменам необходимо подготовиться. России придется не только принять иные требования и стандарты в архитектуре и строительстве, но и идти в ногу с общемировыми трендами. Их, по словам директора по международному маркетингу компании “Сен-Гобен” Славомира Шпунара (Slawomir Szpunar), три: экоустойчивое развитие, урбанизация и эргономика. Справиться со всеми вызовами, которые несут в себе эти направления развития, можно лишь путем сотрудничества всех сторон, подчеркнул он.

Славомир Шпунар выделил и некоторые конкретные проблемы. Так, по его словам, в странах Старого Света, а также в США требует решения вопрос реновации жилых домов, 80 процентов которых были построены более 20 лет назад. В странах БРИК быстро растущие потребности населения в жилье вызывают свой комплекс проблем. Между тем – и это хорошо согласуется с трендом экоустойчивости – развитие отрасли с применением новых технологий может идти безболезненно для окружающей среды. Например, с помощью обновленных стандартов теплоизоляции потребление энергии снижается в 10 раз.

Российские и зарубежные эксперты в области архитектуры и строительства обсудили перспективы развития отечественного проектного комплекса в связи с вступлением России в ВТО

Конкуренты – лучшие учителя, выдвинул тезис Марвин Малека (Marvin Malecha), декан колледжа дизайна, Университет штата Северная Каролина, США. Преимущества иностранных архитекторов заключается не в лучшей образованности, а в более широком опыте. И сотрудничество пойдет россиянам лишь на пользу, уверен он. “Отныне архитектура интегрирована в глобальные процессы, и сопротивляться этому бесполезно”, – заявил Малека.

Не страшит приход в Россию иностранных специалистов и архитектора Павла Андреева, приглашенного на конференцию в качестве эксперта. Так, с его точки зрения, наша страна могла бы перенять опыт Германии, с которой у нас много общего. Член палаты архитекторов Свободной земли Саксония Фридер Хофман (Frieder Hofmann) получил от Андреева приглашение присутствовать на конференции учредителей российской Палаты архитекторов, которая состоится 16 октября. И именно Палата, как полагают специалисты, займется в дальнейшем разработкой конкретных мер по укреплению профессионального цеха.

www