• практика
  • современная архитектура

В Париже закончено строительство студенческого общежития Basket Apartments, спроектированного бюро OFIS Arhitekti.

Студенческое общежитие Basket Apartments @ Tomaz Gregoric

информация:

  • что:  Студенческое общежитие Basket Apartments
  • где: Франция. Париж
  • мастерская: Ofis

Новое здание расположено на севере города, близ парка Ла-Виллет. Его проект был поручен словенским архитекторам в результате проведенного в 2008 конкурса. Работа осложнялась неудобной формой участка: при длине почти 200 м его ширина составляет всего 11 м. С одной стороны его ограничивает улица с трамвайными путями, пешеходной и велосипедной дорожками, с другой к нему примыкает трамвайное депо, на крыше которого устроено футбольное поле.

Студенческое общежитие Basket Apartments @ Tomaz Gregoric

Здание общежития состоит из двух узких корпусов высотой 29 м, соединенным мостиком на уровне второго этажа. В подвале расположены технические помещения, на первом уровне — пространства общего пользования, выше — 9 этажей с 192 квартирами-студиями. Все они — идентичной планировки, что упростило проектирование и строительство: на площади в 35 м2 расположены входная зона, санузел, гардероб, мини-кухня, кровать и рабочая зона. Также каждая квартира получила выходящий на улицу балкон. В отличие от собственно жилья, балконы, закрытые панелями из ламината высокого давления, имеют разную конфигурацию. В результате получился «сложносоставной» главный фасад, что характерно для многих построек бюро OFIS.

Студенческое общежитие Basket Apartments @ Tomaz Gregoric

Задний фасад общежития не менее интересен по решению: его закрывает металлическая сетка, образующая ритмичную «стеганную» структуру. За ней расположены открытые коридоры, куда выходят двери квартир. Как и мост между корпусами, они играют роль общественных пространств, откуда открывается вид на центр Парижа.

Студенческое общежитие Basket Apartments @ Tomaz Gregoric

Энергопотребление Basket Apartments составляет требуемые французским законодательством 50 киловатт/час/м2 или менее. Это достигнуто сквозной вентиляцией, широким использованием естественного освещения (в том числе в открытых коридорах и остекленных лестничных клетках); толщина изоляции составляет 20 см, воздействие «мостиков холода» минимизировано, на крыше установлено 300 м2 фотоэлектрических панелей, для полива зеленых насаждений используется дождевая вода.

Студенческое общежитие Basket Apartments @ Tomaz Gregoric

Бюджет проекта — 17,5 млн евро. Общая площадь постройки — 8500 м2.

Н. Ф.

www