“Зелёное” строительство или “зелёные” здания (Green construction, Green Buildings) – это подход к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, конечной целью которого является минимизация уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, от проектирования до сноса, повышение качества объектов недвижимости и комфорта их внутренней среды, экологической безопасности для людей и природы.

Реализации этой цели, помимо установленных государством норм и правил, служат добровольные национальные “зелёные” строительные стандарты: системы критериев и требований к объектам недвижимости, учитывающих социально-экономические, климатические, природные и другие условия каждой страны. Сегодня в мире действует более тридцати национальных систем добровольных “зелёных” стандартов строительства. Хотя среди них нет даже двух полностью аналогичных, функционируют они по сходным базовым правилам.

К ним относятся:

- добровольность процедуры оценки (сертификации) на соответствие критериям “зеленых” стандартов;

- оценка (сертификация) проектов или объектов независимыми от заказчика экспертами-оценщиками, прошедшими соответствующее обучение и работающими самостоятельно или в специализированных аккредитованных фирмах;

- присуждение объекту баллов (рейтингование) за соответствие тем или иным критериям, заложенным в систему;

- деление таких критериев на группы и придание большего удельного веса той группе, которая более важна с точки зрения конкретных условий данной страны;

- применение математической формулы расчета итоговой суммы;

- научная обоснованность критериев;

- строгая система аккредитации фирм – органов сертификации объектов;

- наличие открытых детальных методических материалов и инструкций по применению критериев оценки;

- непрерывное развитие и  совершенствование систем оценки с целью отражения изменений, происходящих в общественном, природном и технологических пространствах;

- выдача по результатам сертификации соответствующего знака или документа, подтверждающего “зелёный” уровень объекта недвижимости.

Самыми известными в мире национальными системами “зелёных” стандартов в строительстве являются BREEAM (Великобритания), LEED (США).

В России первым комплексным национальным “зелёным” стандартом строительства стала Система добровольной сертификации объектов недвижимости “Зеленые стандарты”. Её базовые документы согласованы с Минприроды России. Система “Зелёные стандарты” зарегистрирована в 2010 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (свидетельство о регистрации в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации № РОСС RU.И630.04ААД0.)

www