Одним из самых распространенных методов выравнивания стен является облицовка их гипсокартонными листами, которые клеятся при помощи специальных составов. Стены, конечно, можно покрыть и штукатуркой, но у такого метода есть множество недостатков. Во-первых, это процесс трудоемкий, причем достаточно грязный — при размешивании, накидывании на стены и выравнивании штукатурной массы в комнате невозможно жить, а хранящиеся там вещи неминуемо будут испачканы или испорчены. Трудоемкость процесса под силу не всякому, особенно если слой выравнивающей смеси достаточно велик. Во-вторых, суммарные затраты на закупку необходимых материалов и инструментов для оштукатуривания примерно в полтора-два раза превосходят расходы на гипсокартон. Преимущества гипсокартона налицо — помимо быстрого и чистого монтажа поверхности, гипсокартонную облицовку можно дополнительно проложить изолирующими материалами, чтобы утеплить помещение и улучшить звукоизоляцию стены. При помощи гипсокартонных листов гораздо проще выровнять геометрию помещений, нежели при оштукатуривании.
Геометрия комнаты — специальный строительный термин, означающий правильность геометрической фигуры площади комнаты. Самая распространенная форма жилых помещений — квадрат или прямоугольник, это означает, что в идеале параллельные стены в помещении должны иметь равное расстояние между всеми точками на своей поверхности, а углы помещения равняются 90 градусам. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Если угол наклона велик, то расход смеси может достигнуть значительных величин да и серьезно утяжелит конструкции стен. С гипсокартоном такой проблемы не возникает, так как прослойка между стеной и листом может быть любой, а по массе она будет не намного тяжелее. Если вы решили выравнивать стены листами гипсокартона, не монтируя под него каркас (а это делается в том случае, когда нужно минимизировать слой покрытия на стене, чтобы не уменьшать полезную площадь помещения), то первым делом следует запастись необходимым количеством листов и смесей. Первыми в списке, конечно, идут сами листы гипсокартона. Необходимо рассчитать, какие листы вам нужны.
При наклеивании гипсокартона нельзя допускать возникновения горизонтальных швов, то есть лист должен быть по длине равен расстоянию от нулевой отметки пола до потолка. Размер подобрать достаточно легко, поскольку в продаже имеются размеры от 2000 до 4000 мм в длину, с шагом в 500 мм между разными видами. При расчете количества материала измерьте площадь, которую хотите облицевать. Если в перекрытии есть окна или двери, посчитайте их площадь тоже, к полученному результату добавьте 10 %, и вам станет понятно, сколько материала надо приобрести.

Для определения количества клея нужно учитывать, насколько стена является неровной, но примерно его расход составляет 5 кг сухой смеси на метр квадратный. Неровность стен определяется при помощи отвесов и нитей, как будет показано далее. Учтите материал, из которого состоит черновая поверхность стены, и на основании этих сведений закупите грунтовку и клей. Кроме того, вам может пригодиться обдирочный инструмент — шпатели, щетки по металлу и другие инструменты, необходимые при работе с сухими смесями. Покупку инструментов и подручных средств лучше произвести сразу, чтобы внезапно не остановиться на середине монтажа из-за отсутствия какой-либо полезной мелочи.

www

.