V международный строительный конгресс

На открытии конгресса руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин и вице-президент “Российского союза строителей” Григорий Веретельников рассказали о состоянии и перспективах развития стройкомплекса России.

По данным Веретельникова, за 9 месяцев этого года в России было введено в эксплуатацию 37,4 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 104,9% от аналогичного периода 2011 года. До конца 2012 года будет введено еще 29,6 миллиона.

«В этом году 53% вводимого жилья пришлось на 10 регионов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Татарстан, Башкирия, Свердловская и Ростовская области. Всего к 2016 году необходимо ввести в эксплуатацию 100 миллионов квадратных метров жилья».

Для достижения этих целей РСС предлагает обратить внимание не только на необходимость увеличения производства стройматериалов и развития стройиндустрии в целом, но и на проблему подготовки кадров. Кроме того важно внедрять новые передовые технологии строительства, в том числе, зарубежные.

«Российский союз строителей за последние годы активизировал внешнеполитическую и конгресс-выставочную деятельность. У нас подписаны соглашения с 8 странами дальнего зарубежья, в том числе с Испанией, Францией, Германией, Финляндией и 4 странами СНГ. Мы сотрудничаем, набираемся опыта, заимствуем у них передовые технологии».

Все это делается, в том числе для того, что бы российские города стали привлекательными для отечественных и иностранных инвесторов, а также комфортными для проживания.

Одной из сложнейших задач на сегодняшний день является развитие Московской агломерации. По мнению Левкина, именно в столице сейчас необходимо найти баланс между интересами бизнеса и горожан, между развитием экономики и комфортным проживанием в мегаполисе.

«Без развития транспортной инфраструктуры города, дальнейшее его развитие невозможно. Принято беспрецедентное решение об увеличении программы по развитию метрополитена. За 9 лет в городе будет построено 150 километров линий метро и 70 станций. В прошлом году мы сдали 4,5 километра и 3 станции, в следующем – должны выйти на рекордные для страны объемы в 14 километров и 7 станций. К 2020 году протяженность линий метрополитена составит 451 километр», – рассказал Левкин.

Среди приоритетных задач по развитию города были отмечены:

  • реконструкция вылетных магистралей
  • формирование парковочного пространства – в частности, до конца этого года планируется ввести 260 тысяч машиномест
  • строительство жилья и социальной инфраструктуры

При этом, по словам Левкина, улучшить качество жилой среду необходимо в условиях отсутствия мест для нового строительства. Также существует острая необходимость реновации существующей застройки.

«В этом году одобрены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры по технико-экономическим, высотным и объемным показателям застройки 128 кварталов в пределах Бульварного кольца. На сегодняшний день нам полностью ясно, что, где и в каких объемах можно строить, реконструировать, ремонтировать или сносить. Это огромное достижение особенно для работы с инвесторами. До конца года будут разработаны регламенты еще для 281 квартала между Бульварным и Садовым кольцом», – добавил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы.

При строительстве жилых зданий, по мнению спикеров, необходимо использовать новейшие технологии, в том числе энергосберегающие – например, рекуперация воздуха, – а также новые архитектурные, конструктивные и пространственные решения.

www