Для нового кампуса Американского Университета в Центральной Азии по проекту Генри Майберга будут использованы такие последние разработки зелёного строительства как: энергоэффективные фасады, естественная вентиляция, а также использование тепла земли и света солнца.

24 октября состоялось торжественное открытие выставки и пленарное заседание по теме “Энергосберегающее домостроение“.

“Наша страна является одним из владельцев мощнейших ресурсов в мире, но ресурс этот ограничен. Его нужно экономить. Я очень надеюсь, что у нас с вами получится перевести всё в русло энергоэффективности. Сейчас необходимо внедрять модель энергоэффективного поведения, развитием которой мы сейчас активно занимаемся”, – заявил на пленарном заседании Сергей Шаль, начальник управления коммунальной инфраструктуры Госстроя.

Кроме того, на заседании выступил американский архитектор Генри Майберг (Henry Myerberg), который рассказал о современном проектировании академических зданий и представил свой проект энергоэффективного университетского кампуса в Бишкеке.

“Проект находится в стадии строительства. Его площадь составит около 16 тысяч квадратных метров. Одними из самых важных вопросов для нас стали: сохранение энергии и вопрос пространства. На мой взгляд, эти два компонента, пространство и энергия, должны работать вместе”.

В данный момент американские и немецкие архитекторы занимаются строительством нового кампуса для Американского Университета Центральной Азии в Бишкеке. При реализации проекта будут использованы новейшие технологии зелёного строительства. Одним из ключевых моментов проекта энергоэффетивного кампуса стало использование геотермической системы для комфорта в помещениях летом и зимой.

“Во время зимнего периода тепло земли используется для теплообмена серией труб, называемых системой петли. Вода циркулирует, извлекая тепло из земли. Тепловая энергия передаётся геотермическому тепловому насосу. Тепловой насос сжимает извлечённое тепло при высокой температуре и поставляет его в здание через радиационную тепловую систему, – рассказал Генри Майберг.

Он отметил, что для кондиционирование в летнее время, процесс прямо противоположный:

“Поскольку температура земли ниже чем температура воздуха в жаркий день, геотермическая система удаляет тепло из здания и отправляет его в землю. Вода охлаждает с помощью теплообмена с землёй и снова подаётся в здание, чтобы его охладить”.

Генри Майберг является основателем и руководителем архитектурного бюро HMA2 architects. Майберг специализируется именно на академических, учебных зданиях.

Справка:
Конференция и выставка “Москва – энергоэффективный город” – это:
- 5000 участников-специалистов из 80 городов России и 20 стран зарубежья
- 500 инновационных технологий на экспозициях выставки
- более 200 докладов на 12 секционных заседаниях

Анна Наволокина (25/10/2012)

www