Эльчин Халилов

Эксклюзивное интервью профессора Эльчина Халилова – председателя Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE информационному агентству Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: Как GEOCHANGE оценивает возможное развитие сейсмической и экологической ситуации после катастрофического землетрясения в Японии 11 марта 2011 года?

Э. Халилов: В настоящее время Международный комитет GEOCHANGE завершает подготовку второго доклада по глобальным изменениям геологической среды. Уже сейчас можно сказать, что развитие сейсмической ситуации на нашей планете полностью подтверждает среднесрочный прогноз, представленный в первом докладе МК GEOCHANGE, опубликованном в июне 2010 года. Как и прогнозировалось комитетом, 2010 год отличался началом повышения сейсмической активности, но с 2011 года этот процесс вошел в новую активную фазу, совершив своеобразный скачок в выделенной сейсмической энергии и числе сильных землетрясений.
Начнем с того, что 2011 год с первых дней начался серией сильных землетрясений: 1 января – с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро в Чили, 2 января – с магнитудой 7,1 и 10 января – с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января – с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин, 18 января – в Пакистане с магнитудой 7,2.
Между тем катастрофическое землетрясение в Японии с магнитудой 8,9 и последующее цунами стали индикатором новой фазы глобальной сейсмической активности и заставили вздрогнуть весь мир. Землетрясение показало, насколько слабым и неподготовленным оказалось человечество перед природной стихией. Человечество было шокировано неподготовленностью технологически высокоразвитой Японии, которая в вопросе сейсмической безопасности оказалась в роли “голого короля”. Сейчас уже всем очевидно, в том числе правительству Японии, что расхлебывать последствия аварии на атомной станции “Фукусима-1″ будет все человечество. Во время своего предыдущего интервью я сравнил масштабы катастрофы на атомной станции “Фукусима-1″ с аварией на Чернобыльской АЭС, но это отрицалось экспертами МАГАТЭ, Японии и других стран. Сейчас эта авария официально получила статус седьмой – высшей категории опасности для аварий на атомных станциях. Можно еще какое-то время делать хорошую мину при плохой игре. Но, так или иначе, Япония уже вступила в “битву за выживание” со стихией.
Авторитетная международная организация Европейский комитет по радиационному риску (ECRR) сообщила о пугающих воображение прогнозах относительно последствий аварии на японской АЭС. По их мнению, радиоактивные выбросы “Фукусимы-1″ спровоцируют широкомасштабный всплеск онкологических заболеваний. Согласно расчетам, из трех миллионов человек, проживающих в радиусе 100 километров от атомной станции, смертельное заболевание поразит около 200 тысяч.

Япония

А среди семи миллионов человек, живущих на территории в радиусе от 100 до 200 километров от “Фукусимы-1″, будет диагностировано еще 220 тыс. случаев заболевания. Специалисты утверждают, что такая судьба грозит всем жителям окрестностей АЭС, если они останутся в своих домах хотя бы в течение года. Единственным способом избежать угрозы ученые считают полную и немедленную эвакуацию населения из зоны до 100 километров в северо-западном направлении от аварийной АЭС. Помимо этого, ECRR настаивает на привлечении к ответственности должностных лиц, скрывающих правдивую информацию от населения и мирового сообщества, а также тех, кто намеренно занижает риски для здоровья людей в результате этой аварии.

Надо отметить, что предоставленные прогнозы распространения радиоактивного заражения не учитывают продолжающуюся разгерметизацию станции “Фукусима-1″ и ухудшение ее технического состояния. На днях специалисты оператора АЭС, компании TEPCO, сбросили в Тихий океан более 10 тонн радиоактивной воды, чтобы освободить место для еще более зараженной воды, поступающей из реакторов. Сообщалось также об образовании в одном из резервуаров второго энергоблока 20-сантиметровой трещины, через которую вытекала радиоактивная вода. Накануне утечку удалось полностью ликвидировать с помощью жидкого стекла. Тем временем утечки радиации из реакторов многократно повысили естественный фон излучения в морской воде у побережья Японии. Радиоактивные элементы проникли в грунтовые воды, а также были обнаружены в продуктах, почве и водопроводной воде в ряде японских провинций. Радиация также добралась до территории других государств.

Эксперты Китая официально заявляют, что последствия и масштабы этой катастрофы значительно превысят негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС и будут пагубными для всего человечества. Заявления о том, что не пострадал ни один человек от радиоактивного заражения, тогда как в радиусе 30-километровой зоны радиоактивного заражения продолжают проживать люди, звучат, мягко говоря, несерьезно. Все слышали по телевидению сообщение о больших дозах радиоактивного заражения персонала и спасателей на АЭС “Фукусима-1″, что транслировалось по всем телеканалам мира. Кроме того, последствия радиоактивного заражения для людей, животных, флоры и фауны могут проявляться спустя месяцы и годы. Последствия радиоактивного заражения от аварии на Чернобыльской АЭС для десятков тысяч людей СССР и Европы до сих пор дают о себе знать. “Сладкая ложь” никогда не может быть лучше “горькой правды”.

Kazakhstan Today: Можете ли Вы назвать конкретные регионы и периоды времени сейсмических событий?

Трагедия Японии

Э. Халилов: Да, мы имеем определенное мнение на этот счет, и нам незачем его скрывать. Для геологов и геофизиков очевидно, что в настоящее время активизировалась Тихоокеанская плита в зонах субдукции. Эти гигантские сверхглубинные разломы, по которым одна из плит погружается под другую, начали активизироваться. Как нами и прогнозировалось, первым активизировался район “Огненного кольца”. Первый удар стихии в “Огненном кольце” пришелся на Японию. Но, сожалению, это не последний сейсмический удар по этой стране. Несмотря на огромное число афтершоков большой силы, многие из которых превысили магнитуду 6, и толчков, превышающих магнитуду 7, напряжения в этой зоне не разрядились. Это связано с продолжающимся ускорением движения Тихоокеанской литосферной плиты. Да, часть тектонических напряжений разряжена, но в соседних очагах они находятся на критическом уровне, и сейчас, когда окружающие зоны разряжены, накопление напряжений в еще “несработавших” очаговых зонах становится еще более интенсивным.

В период до 2015 года в Японии ожидается еще несколько катастрофических землетрясений с магнитудой больше 8 и сильных цунами, и к этому должна готовиться не только Япония, но и все мировое сообщество, учитывая наличие большого числа АЭС в этой стране.
Следующие после Японии регионы, где ожидаются катастрофические землетрясения и цунами, – Индонезия, Филиппины, западное побережье Северной и Южной Америк. В эти зоны входят ряд крупных мегаполисов – Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Мехико, Сантьяго и др. Ожидается активизация одного из самых сейсмоопасных разломов мира – Сан-Андреас, в Калифорнии. Сан-Андреас – трансформный разлом между Тихоокеанской и Североатлантической плитами, длиной 1300 километров. С этим разломом связаны катастрофические землетрясения с магнитудой выше 8, например, в Сан-Франциско в 1906 году. Пик сейсмической активности для территории “Огненного кольца” приходится на 2013 год.
Вторым после “Огненного кольца” начнет активизироваться Альпийско-Гималайский сейсмический пояс, охватывающий территорию многих стран южной Европы, Среднего Востока, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии от Альпийских до Гималайских гор включительно. Уже в 2011 году ожидается, что эта территория будет проявлять сейсмическую активность в основном толчками с магнитудами 5 – 6, в некоторых случаях – более 7. Но с середины 2012 года “пульс” Альпийско-Гималайского пояса будет весьма учащенным с частым проявлением сильных землетрясений с магнитудой более 7. Пик сейсмической активности для этой территории прогнозируется на 2014 год.
Kazakhstan Today: Каковы причины последовательности сейсмической активизации разных территорий?

Э. Халилов: Существуют геотектонические причины такой последовательности в активизации “Огненного кольца” и Альпийско-Гималайского пояса. Наши многолетние исследования совместно с академиком АН СССР и России Виктором Хаиным показали, что во всех случаях в циклах повышенной геодинамической активности Земли первыми активизируются молодые и активные литосферные плиты с тонкой океанической земной корой, максимально чувствительной к энергетическим процессам в ядре и мантии. Затем начинается активность более инертных и стабильных блоков литосферы – плит, “несущих” на себе континенты. Их толщина многократно превосходит толщину океанических плит, и поэтому для их “раскачки” и активизации требуется больше энергии и, как следствие, времени.
Продолжение