Галлюцинаторный реализм плюрипотентной Европы и ни одного мертвого кота
  • Алексей Торгашев
  • Константин Мильчин
Лауреаты премии в этом году очень разнообразные и очень правильные. В науке ее дали тем ученым, которые открыли целые области знаний, в литературе — писателю из страны с великой культурой, доселе имевшей всего одну премию, а за 60-летний мир премировали всю Европу
Наше плюрипотентное будущее
Номинация

Физиология и медицина

Формулировка

«За открытие того, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные»

Джон Гардон

Синья Яманака

Джон Гардон из Института Гардона в Кембридже, Великобритания, и Синья Яманака, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, Япония

Путь до Нобеля

50 лет у Джона Гардона и 6 лет у Синьи Яманаки

За что дали

Гардон провел эксперимент по пересадке клеточного ядра из обычной взрослой клетки головастика в яйцеклетку лягушки, а потом вырастил из нее лягушку. Таким образом Гардон доказал, что большинство клеток сохраняют всю необходимую информацию для развития целого организма. До этого в эмбриологии бытовало мнение, что клеточная специализация — билет в один конец, то есть мышечные клетки так и останутся мышечными, кожные — кожными и так далее.

Вторую часть премии получит доктор Яманака за детальное исследование того, какие именно гены отвечают за то, чтобы клетка из специализированной опять стала плюрипотентной — способной развиться в любую клетку организма. Это фактически продолжение работы Гардона. Оказалось, что для этого нужна работа всего четырех генов, а возможно, и меньше.

Цитата

«Технология пока еще в младенческом возрасте, ведь наша группа разработала ее только шесть лет назад. Сложностей хватает. Одна из главных задач — разработать метод получения пригодных для клиники клеток» (Синья Яманака в интервью «РР»).

Интрига

Гардон поступил в Итонский колледж — кузницу английской элиты — в 15 лет. Проучившись год, он продемонстрировал наихудшие способности по биологии среди всех 250 учеников. На одном из экзаменов он получил 2 балла из 50 возможных. Руководитель Гардона писал в отчете: «Он не слушает, а настаивает на том, чтобы делать работу собственным способом. Думаю, он собирается стать ученым, что, судя по его нынешним достижениям, крайне нелепо; если он не может усвоить элементарные знания в биологии, у него нет шансов стать специалистом, и все это будет пустой тратой времени для него и для тех, кому придется его обучать».

Сейчас страница этого отчета 1949 года висит над столом ученого в Институте Гардона в Кембридже. Тем не менее сэр (с 1995 года) Джон Гардон говорит: «Когда у тебя проблемы, например не идет эксперимент, что случается частенько, нелишне напомнить самому себе, что, возможно, ты не годишься для этой работы, и учитель был в конце концов прав».

Последствия

Весь мир замер в ожидании прорыва в медицине, связанного с технологией перепрограммированных стволовых клеток. Она сулит замену больных органов и тканей на здоровые, выращенные из собственных клеток пациентов.

Продолжение