По 0,2 евроцента на человека

Номинация

Премия мира

Формулировка

«За шесть десятилетий укрепления мира, демократии и прав человека в Европе».

Кому

Голубь мира. Пикассо

Европейскому союзу

Путь до Нобеля

66 лет, если вести отсчет от речи Черчилля 19 сентября 1946 года в Цюрихском университете, где он призвал к созданию «Соединенных штатов Европы».

За что дали

До того как лидеры самых сильных государств начали объединять Европу, государства на континенте тысячу лет беспрерывно воевали друг с другом, и последняя война оказалась самой страшной в истории человечества. Права человека сейчас — основополагающая идеология Евросоюза, которую он транслирует всему остальному миру. Разительный контраст с тем, что было во времена Большой Берты, горчичного газа и концлагерей.

Цитата

«Пробудись, Европа!» (сэр Уинстон Черчилль, 1946 год, Цюрих)

Интрига

Премия Евросоюзу вызвала шквал критики по типу «Как можно давать премию полумиллиарду человек разом!» или «ЕС переживает худшие времена». Но, во-первых, про худшие времена Нобелевский комитет и без критиков вспомнил, а его общая позиция последних лет — поддерживать добрые начинания именно в трудный период. А во-вторых, дали не полумиллиарду человек, а институту, который создавался как раз для того, чтобы избавить континент от войн и отстаивать права человека. С чем этот институт вполне успешно справился и справляется, все время расширяясь.

Последствия

Европа, несмотря на экономические проблемы (может быть, как раз благодаря им), сдаваться не собирается: не далее как в сентябре ведущие страны предложили ввести всеобщие прямые выборы президента Евросоюза, создать общую полицию, армию, МИД, а также решать внешнеполитические вопросы простым большинством, а не единогласно.

Предыдущая Начало Продолжение