Не дикий капитализм

Номинация

Экономика

Формулировка

«За теорию устойчивых распределений и практику рыночного конструирования».

Кому

Элвин Рот, Ллойд Шепли

Элвин Рот из Гарварда, США, и Ллойд Шепли из Калифорнийского университета, США

Путь до Нобеля

50 лет у Шепли и 28 лет у Рота

За что дали

На этот раз американским экономистам премия достанется за нечто не денежное — за грамотное распределение. Суть в следующем. В экономике существует множество задач, где очевидные законы денежного спроса-предложения не работают. Например, вам нужно так построить систему, чтобы всякий старшеклассник мог выбрать себе колледж по способностям, а колледж — принять соответствующего ученика. В маленьких городах такая проблема не стоит, но, допустим, в Нью-Йорке у каждого ученика на выбор около 700 учебных заведений. До самого последнего времени системы поиска подходящей пары не было вовсе, отчего множество учащихся просто шли в колледж поближе к дому. Для будущего как конкретного человека, так и образования и страны в целом это не очень хорошо.

За проблему взялся один из нынешних лауреатов — Элвин Рот. Он довольно быстро нашел решение: школьники составляют список из 12 школ, если ни одна школа не принимает, то начинается второй круг и так далее, пока не будет найдено окончательное решение.

Помимо подбора колледжей для школьников Рот применял похожий метод для реформирования системы распределения медиков по больницам и поиска доноров органов.

Весь механизм базируется на алгоритме Гейла — Шепли, разработанном в 1962 году Ллойдом Шепли и Дэвидом Гейлом.

Цитата

«Изучение правил рынка — это командный спорт» (Элвин Рот, журнал Forbes, 2010 год)

Интрига

Первоначально математик Ллойд работал над теорией игр. И его статья, написанная в соавторстве с Гейлом, в которой они описывают разработанный алгоритм, посвящена была вовсе не экономике, а супружеству. Допустим, рассуждали авторы, у вас есть 10 мужчин и 10 женщин, и у каждого есть свой список приоритетов: кто-то нравится больше других, кто-то совсем не нравится, остальные посередине. Как создать 10 устойчивых пар? Оказалось, многое зависит от того, какая сторона делает предложение и какую стратегию она выбирает по окончании брачного эксперимента. Математики нашли правильную стратегию выбора партнеров, чтобы окончательные пары были максимально счастливы. А если не все нашли себе пары, то нужно искать в других десятках.

Последствия

С 1997 года около 20 000 медиков ежегодно находят себе работу по новому алгоритму, набирают обороты и программа поиска доноров, и школьная программа. А сами схемы усложняются с таким расчетом, чтобы включить в них и предложения по зарплате.

Предыдущая Начало

www