ГИС “Энергоэффективность”
Это актуальная база справочных, аналитических и
статистических материалов в области ресурсосбережения

Альтернативная энергетика – совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии района.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) - рабочее место оператора, диспетчера, конструктора, технолога и др., оснащенное средствами вычислительной техники для автоматизации процессов переработки и отображения информации, необходимой для выполнения производственного задания.

Биотоопливо – биологическое топливо, различные органические материалы, выделяющие в процессе разложения тепло, которое используется для обогрева теплиц, парников и утеплённого грунта.

Биоэнергетика – отрасль энергетики, основанная на использовании биотоплива, включающая в себя как твёрдое биотопливо (древесные пеллеты, брикеты и пр.), так и жидкое (биодизель) и газообразное (биогаз).

Бытовое энергопотребляющее устройство – продукция, функциональное назначение которой предполагает использование энергетических ресурсов, потребляемая мощность которой не превышает для электрической энергии двадцать один киловатт, для тепловой энергии сто киловатт и использование которой может предназначаться для личных, семейных, домашних и подобных нужд.
Источник: Ст. 2, Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ

Ветрогенератор, ветроэлектрическая установка (ВЭУ) - устройство для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую. Ветрогенераторы можно разделить на две категории: промышленные и домашние (для частного использования). Промышленные устанавливаются государством или крупными энергетическими корпорациями. Как правило, их объединяют в сети, в результате получается ветряная электростанция. Её основное отличие от традиционных (тепловых, атомных) — полное отсутствие как сырья, так и отходов. Единственное важное требование для ВЭС — высокий среднегодовой уровень ветра. Мощность современных ветрогенераторов достигает 6 МВт.

Ветроэнергетика – отрасль энергетики, связанная с разработкой методов и средств для преобразования энергии ветра в механическую, тепловую или электрическую энергию. Ветер – возобновляемый источник энергии. Ветровая энергия может быть использована практически повсеместно; наиболее перспективно применение ветроэнергетических установок в сельском хозяйстве.

Ветряная электростанция – несколько ветрогенераторов, собранных в одном, или нескольких местах. Крупные ветряные электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Иногда ветряные электростанции называют ветряными фермами.

Водоотведение - совокупность санитарных мероприятий и технических устройств, обеспечивающих удаление сточных вод (См. Сточные воды) за пределы населённого пункта или промышленного предприятия

Водоснабжение – совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей – населения, промышленных предприятий и др.

Водосчётчик – прибор учёта, предназначенный для измерения количества объёма проходящего по водопроводу за единицу времени (расход воды). Чаще всего объём воды измеряют в кубических метрах — м³.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - источники непрерывно возобновляемых в биосфере Земли видов энергии: солнечной, ветровой, океанической, гидроэнергии рек. Возобновляемые источники энергии являются экологически чистыми; они не приводят к дополнительному нагреву планеты.

Вторичный энергетический ресурс – энергетический ресурс, полученный в виде отходов производства и потребления или побочных продуктов в результате осуществления технологического процесса или использования оборудования, функциональное назначение которого не связано с производством соответствующего вида энергетического ресурса.
Источник: Ст. 2, Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ

Газоснабжение - организованная подача и распределение газового топлива для нужд народного хозяйства.

Газосчётчик – прибор учёта, предназначенный для измерения количества объёма проходящего по газопроводу за единицу времени (расход газа). Чаще всего объём газа измеряют в кубических метрах — м³.

Гелиоэнергетика – отрасль энергетики, в которой для получения электрической и тепловой энергии используется лучистая энергия Солнца. Энергия солнечного излучения относится к возобновляемым природным видам энергии наряду с гидравлической и геотермальной; её общее количество, получаемое поверхностью Земли за год, составляет около 1018 кВт·ч, что более чем в 20 000 раз превышает современный уровень мирового энергопотребления. Наиболее целесообразно и перспективно использование энергии Солнца для энергоснабжения потребителей, находящихся в южных труднодоступных, удалённых районах, не нуждающихся в больших мощностях (для водоснабжения пресной водой, получения бытового тепла и т. п.), а также в космосе. Лучистая энергия Солнца используется человечеством с древних времён (напр., сушка пищевых продуктов). Со временем был разработан ряд устройств для нагрева воды, обогрева теплиц и т. п. Затем появились различные установки для отопления и охлаждения зданий, опреснения солёной воды, энергообеспечения устройств систем связи, ирригации, космических аппаратов и т. д. К 2000 г. доля используемой солнечной энергии в общем объёме энергопотребления составила 2–3 %. Исследования в области использования солнечной энергии ведутся во многих странах мира, особенно в регионах с интенсивным солнечным излучением – в странах Средиземноморья, юга Европы, на Ближнем Востоке, в Африке, странах Средней Азии и др. Разработки проводятся на уровне национальных программ, что связано во многом с постепенным истощением традиционных источников энергии и повышением цен на органическое топливо. Строительство гелиоустановок обычно рассматривается как дополнение к традиционным источникам энергии. Недостатком всех гелиоустановок является зависимость их работы от состояния атмосферы, а также от сезонных и суточных колебаний солнечной радиации, что требует включения в их состав аккумулирующих устройств.

Геотермальная энергетика – получение тепловой или электрической энергии за счет тепла земных глубин, один из вариантов нетрадиционной энергетики. Экономически эффективна Г.э. в районах, где горячие воды приближены к поверхности земной коры – в районах активной вулканический деятельности с многочисленными гейзерами (Камчатка, Курилы, острова Японского архипелага). В РФ перспективным районом для развития Г.э. является также Северный Кавказ.

Демонстрационная зона (высокой энергетической эффективности) – совокупность мероприятий на объектах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, на территории муниципальных образований или их ограниченной территории, в которых создаются благоприятные условия для получения и демонстрации совокупного эффекта за счет повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, решения организационных, технических, экономических, нормативно-правовых проблем по приоритетным направлениям энергосбережения, концентрации ресурсов производственного и научно-технического потенциала, с целью создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Источник: Проект приказа МинРегионРазвития «Об утверждении положения о демонстрационных зонах»

Диммер – техн. бесступенчатый переключатель, регулятор света в помещениях.

Дистанционное обучение или обучение на расстоянии – совокупность современных педагогических, компьютерных и телекоммуникационных технологий, методов и средств (например Internet), обеспечивающая возможность обучения без посещения учебного заведения, но с регулярными консультациями у преподавателей учебного заведения.

Дуговая ртутная люминесцентная лампа (ДРЛ) – принятое в отечественной светотехнике обозначение разрядной лампы высокого давления (РЛВД), в которых для исправления цветности светового потока, направленного на улучшение цветопередачи, используется излучение люминофора, нанесённого на внутреннюю поверхность колбы.

Жилищно-коммунальное хозяйство, ЖКХ – совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения. Включает санитарно-технические предприятия (водопровод и другое), жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт, энергетические предприятия, гостиницы, сооружения благоустройства (дороги и др.).

Застройщик – лицо,признаваемое застройщиком в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Зелёное строительство – практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка к проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и разрушению.

Инновации – практическое воплощение идей в новую продукцию, услуги, образовательные программы, процессы, системы, и социальное взаимодействие.

Интегрированная структура – совокупность промышленных предприятий, организаций и учреждений, объединенных общностью задач по созданию определенных видов ВВСТ.

Инфраструктура – совокупность зданий, сооружений, оборудования и служб обеспечения предприятий и образовательных учреждений, необходимых для их функционирования.

Индивидуальный прибор учёта – средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме.

Информационная система – совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств.
Источник: Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Класс точности прибора учёта – основная метрологическая характеристика прибора, определяющая допустимые значения основных и дополнительных погрешностей, влияющих на точность измерения.

Класс энергетической эффективности – характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность.

Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) - люминесцентная лампа, имеющая изогнутую форму колбы, что позволяет разместить лампу в светильнике меньших размеров. Такие лампы нередко имеют встроенный стартер, или электронный балласт. Компактные люминесцентные лампы разработаны для применения в конкретных специфических типах светильников, либо для замены ламп накаливания в обычных.

Конкурентоспособность образовательных учреждений (ОУ) – способность ОУ обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, отвечающее требованиям личности и запросам организаций работодателей, в сравнении с другими аналогичными образовательными учреждениями.

Конкурентоспособность системы образования -
а) способность системы образования обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов. отвечающее требованиям и запросам личности и организаций, работодателей, в сравнении с аналогичными системами других стран в условиях международного рынка труда;
б) способность системы образования обеспечить высокое качество подготовки квалифицированных специалистов из числа иностранных граждан, отвечающее их требованиям, в сравнении с аналогичными системами других стран в условиях международного рынка образовательных услуг. Имеют значение также квалификация, комфортность проживания и язык, на котором ведется преподавание.

Конкурентоспособность специалиста – наличие у специалиста высокого качества подготовки, отвечающего требованиям и запросам работодателей, в сравнении с другими специалистами.

Коэффициент полезного действия – величина, характеризующая совершенство процессов превращения, преобразования или передачи энергии, являющаяся отношением полезной энергии к подведенной.

Коэффициент полезного использования энергии – отношение всей полезно используемой в хозяйстве (на установленном участке, энергоустановке и т.п.) энергии к суммарному количеству израсходованной энергии в пересчете ее на первичную.

Кривая силы света – характеризует распределение силы света светового прибора в пространстве.

Лицо,ответственное за содержание многоквартирного дома, – лицо, на которое в соответствии с жилищным законодательством возложены обязанности по управлению многоквартирным домом.

Лампа накаливания – электрический источник света, в котором тело накала (тугоплавкий проводник), помещённый в сосуд с вакуумом или заполненный инертным газом, нагревается до высокой температуры за счёт протекания через него электрического тока, в результате чего излучает видимый свет. В качестве тела накала в настоящее время используется в основном спираль из вольфрама и сплавов на его основе.

Люминесцентная лампа – газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 20 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.

Люминофор - вещество, излучающее свет при воздействии на него электромагнитного излучения. Используется в лампах дневного света, электронно-лучевых трубках и т.п.

Металлогалогенная лампа (МГЛ) - один из видов газоразрядных ламп (ГРЛ) высокого давления. Отличается от других ГРЛ тем, что для коррекции спектральной характеристики дугового разряда в парах ртути в горелку МГЛ дозируются специальные излучающие добавки (ИД), представляющие собой галогениды некоторых металлов.
Минэнерго Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, и в сфере нефтехимической промышленности, а также функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.

Многотарифный прибор учёта – многотарифный ПУ обеспечивает дифференцированный учет потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток.

Мониторинг – постоянное или периодическое отслеживание протекания процессов, в частности обучения, а также изменения состояния субъекта с целью управления его обучением и распределением.

Натриевая газоразрядная лампа (НЛ) – электрический источник света, светящимся телом которого служит газовый разряд в пара́х натрия. Поэтому преобладающим в спектре таких ламп является резонансное излучение натрия; лампы дают яркий оранжево-жёлтый свет. Эта специфическая особенность НЛ (монохроматичность излучения) вызывает при освещении ими неудовлетворительное качество цветопередачи. Из-за особенностей спектра и существенного мерцания на удвоенной частоте питающей сети, НЛ применяются в основном для уличного освещения, утилитарного, архитектурного и декоративного. Применение НЛ для освещения производственных и общественных зданий крайне ограничено и обуславливается, как правило, требованиями эстетического характера.

Непроизводительный расход ТЭР – потребление ТЭР, обусловленное несоблюдением или нарушением требований, установленных государственными стандартами, иными нормативными актами, нормативными и методическими документами.

Образовательная среда – совокупность информационных, технических, методологических средств и элементов инфраструктуры, формирующих условия для всех видов образовательной деятельности.

Образовательное учреждение (ОУ) - учреждение, являющееся юридическим лицом, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Образовательный процесс -
а) процесс формирования нового уровня теоретических знаний, практических умений и навыков и компетенций, осуществляемый путем организации активной познавательной деятельности обучающихся;
б) процесс, реализующий одну или несколько образовательных программ.

Общедомовые нужды - сумма коммунальных нужд и общедомовых потерь энергоресурсов.

Организации с участием государства или муниципального образования – юридические лица, в уставных капиталах которых доля (вклад) Российской Федерации, субьекта Российской Федерации, муниципального образования составляет более чем пятьдесят процентов и (или) в отношении которых Российская Федерация,субьект Российской Федерации,муниципальное образование имеют право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставные капиталы таких юридических лиц, государственные или муниципальные унитарные предприятия,государственные или муниципальные учреждения,государственные компании,государственные корпорации,а также юридические лица, имущество которых либо более чем пятьдесят процентов акций или долей в уставном капитале которых принадлежат государственным корпорациям.

Основная образовательная программа (ООП) – совокупность учебно-методической документации, включающей в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Отопление – искусственный обогрев помещений для поддержания температуры, отвечающей условиям теплового комфорта (напр., 18-20С в жилых помещениях), а иногда и требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также системы, выполняющие эти функции. Основные виды: водяное, воздушное, печное, электрическое, лучистое (в т. ч. панельное).

Продолжение