Крыльцо – неотъемлемая часть дома. Крыльцо призвано обеспечивать связь между домом и участком, и дать возможность человеку, который входит (выходит) открывать (закрывать) двери, находясь под крышей.

Сооружение пола крыльца не такое как пола в доме, поскольку он должен быть устойчив к внешним факторам, таким как, атмосферные осадки. Потому устройство пола крыльца и его стык с самим строением отличается некоторыми особенностями: в конструкция должна давать возможность для ремонта или замены отдельных элементов.

Обычно, полы сооружений, которые находятся снаружи дома, можно разделить на две основные группы. К первой группе относят водонепроницаемые настилы, которые также выступают в роли кровли и предохраняют от осадков пространство под ними. Вторая группа – это конструкции, пропускающие воду.

Итак, водонепроницаемый настил для крыльца. Пол крыльца с водонепроницаемыми свойствами можно рассматривать как плоскую кровлю, под которую необходимо подложить, так называемый, фартук для отвода воды, которая будет стекать вниз по стене строения. Кроме этого, поверхность такого пола (кровли) обязательно должна быть с уклоном от дома, для стока воды.

Настил крыльца открытого типа.  Часть стены дома, находящаяся под крыльцом, постоянно подвергается воздействию осадков, потому обшивку этой стены нужно продолжить вплоть до фундамента. К тому же требуется создания зазора между стеной дома и крыльцом, а каркас  крыльца при этом крепиться к строению в разных точках. Также для стыковки подойдет и сплошная балка, прикрепленная к стене и закрытая фартуком.

ПРОЦЕСС ВОЗВЕДЕНИЕ КРЫЛЫЦА

Крыльцо, в отличие от других (основных) конструкций дома никак не защищено от прямого воздействия атмосферных осадков. Потому древесина, которую используют для его изготовления, очень подвержена разбуханию, усадке, скручиванию, растрескиванию и гниению. Поэтому при постройке крыльца нужно придерживаться специальной технологий.

Устойчивость к атмосферному воздействию. Элементы крыльца, которые находятся на открытом воздухе, нужно изготавливать из материалов, которые устойчивы к воздействию осадков. С этой целью используют либо предварительно обработанную древесину, либо древесину влагоустойчивых пород. Укладывать доски нужно так, чтобы сторона, на которой была кора, смотрела вверх, так в случае коробления досок вода скатывалась с них вниз.

Соединения. Детали выполненные из дерева, не защищенные от осадков, периодически будут рассыхаться и разбухать, а это приведет к ослаблению соединений на гвоздях. Потому, соединения, выполненные шурупами или болтами, — будут более прочными и надежными. К тому же, для фиксации лаг используют подвесные кронштейны, которые успешно могут быть заменены доступными стальными профилями (уголком, тавром и т.п.).

Циркуляция воздуха. Точки соединений деревянных деталей больше всего подвержены загниванию и возникновению грибки из-за воды, попадающей в стыки. Таких сложностей не выдерживает даже древесина, предварительно обработанная антисептиками. В местах, где нужно обеспечить повышенную прочность, правильно будет применить одну большую, цельную деревянную деталь. В местах, соприкосновения древесины с другой поверхностью, нужно сделать пятно контакта максимально небольшим и обеспечить в этом месте хорошую циркуляцию воздуха.

Защита. Продлить жизнь крыльца помогут герметики и консерванты. Особое внимание нужно уделить местам, которые усилено задерживают влагу. Противогрибковые протравы более живучи по сравнению с красками.

www