Наиболее важным из всех свойств клинкерного кирпича считается его морозостойкость или его способность сопротивляться попеременным циклам замораживания и последующего оттаивания без ущерба для физических, технических, эстетических и эксплуатационных свойств. Именно благодаря такому высокому качеству значительно снижаются дополнительные и основные затраты на ремонт и дальнейшее обслуживание фасадов, а также обеспечивается хорошая долговечность всех ограждающих конструкций этого здания, то есть стен.

Также очень важными характеристиками для клинкерного кирпича будет водонепроницаемость или способность пропускать воду и пары, и еще важны подходящие тепло- и звукоизоляционные свойства. Что касается звукоизоляционных качеств, то они рассчитываются за счет типа структуры самого материала, который выбирается в зависимости от планируемых условий эксплуатации.  Таким образом, для достижения высоких теплозащитных характеристик необходимо добиться пористой структуры материала. Если же теплозащитные способности кирпича не особо важны для этого здания, то можно использовать материал с обычной структурой.

Хорошим преимуществом такого кирпича является его повышенная устойчивость к различным атмосферным воздействиям и различным механическим повреждениям. Так, здания, которые выполнены из такого кирпича практически не впитывают загрязнения, даже если в воздухе есть высокое содержание вредных примесей.

Что касается прочности кирпича, то она является самой оптимальной, достигается это за счет особенной высокотемпературной технологии, при которой происходит обжиг изделий (свыше 1100°С). При такой температуре просто не может остаться никаких включений и пустот. Клинкерный кирпич достаточно широко применяется при реставрации старых зданий, при строительстве новых зданий в районах с существующей исторической застройкой.

www