Художник ИГОРЬ НЕЛЮБОВИЧ

Город погружен в густой туман, все словно замерло. Не слышно городского шума, не видно людей. Время остановилось. Лишь четыре хранителя своего несметного богатства, четыре храбрых и мощных зверя, сквозь дымку векового времени, все так же важно восседают на мосту…

Да, мы с вами в Санкт-Петербурге. И это не что иное, как знаменитый Львиный мост, воспетый и описанный многими известными поэтами и художниками. Петр Великий основал Санкт-Петербург в 1703 году в дельте реки Невы. Это было непростое время в истории России. На строительство города были положены жизни многих сотен людей… Здесь происходили известные исторические события и здесь же, с этим городом тесно переплелись судьбы многих талантливых людей. Может поэтому атмосфера города как бы окутывает своей неповторимой историей и дарит вдохновение творчества людям.

© 2012 Игорь Нелюбович – Все права сохранены. Санкт-Петербург

Здесь можно встретить сохранившиеся формы монументального неоклассицизма и величественного барокко. И во всем этом смешении архитектурных стилей и времен присутствует незримая русская душа. Здесь ее тонкая связь с необъятными российскими просторами и в то же время со сложными гранями душевных противоположностей. Знакомьтесь — Игорь Нелюбович – один из известных петербургских художников, мастер городского пейзажа. Его картины мастерски передают ощущение времени и пространства Санкт-Петербурга. Вот одна из них. Город словно окутывает нас легкой дымкой-туманом. И глядя на зимние скверы и парки, мы понимаем, как короток зимний день: вот-вот опустятся сумерки и раскидают повсюду свои темно-голубоватые краски. Это тени от деревьев и старых лавочек, а может где-то там в глубине прячутся и тени известных героев Федора Достоевского.

 

Канал Грибоедова. Санкт-Петербург

Родился Игорь Нелюбович в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), там же он и получил начальное художественное образование. Однако продолжил, а затем закончил его в уже Санкт-Петербурге в 1973 году. Сама жизнь, атмосфера этого города, несомненно, способствовала его творческим способностям.

С 1985 года он работает архитектором, но не перестает писать картины. Пишет для себя, для души, со своим ощущением и миропониманием действительности. А с 1991 года он оставляет работу архитектора и полностью отдается своему искусству. Известно, что город Петра служил музой для многих талантливых людей. Неудивительно, что и этот художник здесь нашел себя, показывая нам через призму своего творческого восприятия новый облик исторического города. Его индивидуализм проявляется прежде всего в особом изображении художественных деталей.

Именно они, их сдержанная красота играют первые роли, оставляя все другое в тени, но с ощущением присутствия. Это, казалось бы, простые вещи, например, почти антикварный фонарь или же отражение старого дома в воде, ажурная вязь дерева, скульптура. Однако с их помощью мы видим приметы отрешенности от времени. Время как бы застыло. Город существует вне времени и суеты. Контрасты белого цвета и черного не только будят наше воображение, но и создают ощущение безвременного одиночества. Порой мы видим отражения домов, мостов на водной глади такими ясными и сочными, что туман, поднимающийся над ними кажется еще гуще и загадочней…Все это, несомненно, говорит о профессионализме художника. Канал Грибоедова, Мойка, Фонтанка – здесь присутствует скромно-сдержанная архитектурная поэзия, переданная замечательными стихами Анны Ахматовой, которые витают в туманах и серо-голубых водах Невы на картинах художника. Но палитра красок художника отнюдь не стандартна. Она изменчива и порой лукава, как Муза, как женщины, яркая и неповторимая. Современный модернизм и графичность, архитектурный профессионализм и нестандартное мышление, контрастная переменчивость цветов и настроений – все это вызывает несомненный интерес к картинам художника из Санкт-Петербурга Игоря Нелюбовича.

 

Лариса Демичева и Александр Мордвин

Основные выставки

1992 г.- Персональная выставка в галерее “Saint-Peterburg” (Монтрё, Швейцария)
2005 г. – Выставка русского искусства в музее Соломона Р. Гугенхайма (Нью-Йорк, США)
2006 г. – Выставка “Петербург” в арт-галерее “Арка” (Санкт-Петербург)
2008 г. – Передвижная выставка «ПЕТЕРБУРГ» в Новосибирском Государственном музее
С 2011 г – сотрудничает с галереей «Агора» (Нью-Йорк, США)

 

www