Технологическая сингулярность

Технологическая сингулярность — гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
Экспоненциальный рост достижений в области высоких технологий, таких как микроэлектроника, кибернетика, нанотехнологии, робототехника и некоторые другие, даёт основание полагать, что мир в своём технологическом развитии движется к определённой эволюционной асимптоте, некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.
Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловеческий), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.
Идею об ускоряющемся росте научного знания впервые можно встретить еще в работах Фридриха Энгельса, в середине 19-го века он писал о том, что наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. По его мнению, со времени своего возникновения (16-17 века) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. Близкие идеи высказывал В. И. Вернадский, писавший о непрерывном усилении темпов научного творчества. По мнению современных исследователей, имеет место «экспоненциальный закон развития науки», проявляющийся в соответствующем увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей.
Термин «сингулярность» заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических чёрных дыр и в некоторых теориях начала вселенной — точка с бесконечно большой массой и температурой и бесконечно малым объёмом. Математически сингулярность — точка функции, значение в которой стремится к бесконечности, либо другие подобные «интересные» точки.
В данном контексте впервые термин «сингулярность» использовал в середине 20-го века Джон фон Нейман (1903-1957), имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова — точку, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты (расходиться). В современном понимании «сингулярность» употребил американский писатель Вернор Виндж (р.1944), которому обычно и приписывают рождение данного термина. Научным обоснованием наступления сингулярности также активно занимается американский футуролог и изобретатель Рэймонд Курцвейл (р.1948).
Первой, и, пожалуй, базовой идеей является следствие из закона Мура: где-то между 2025 и 2035 годами вычислительная мощность отдельных компьютеров сравняется с «сырой» вычислительной мощностью человеческого мозга (порядок последней оценивается в 10^14–10^17 операций в секунду), а затем и превзойдёт её. Конечно, закон Мура — это, на самом деле, всего лишь эмпирический вывод из наблюдаемой скорости развития технологий. Однако если трактовать этот закон более широко (а именно, считать не количество транзисторов на кристалле, а доступные быстродействие процессоров и объёмы памяти), то окажется, что держится он значительно дольше существования интегральных схем, сменив по пути несколько технологий — электромеханические вычислители, ламповые, транзисторы и т.д. Кроме того, сам период 18 месяцев условен и с течением времени постепенно уменьшается. Таким образом, большая вероятность того, что закон Мура продержится ещё не менее 15-20 лет.
Итак, давайте примем в качестве рабочей гипотезы, что возможности компьютеров в ближайшем будущем превзойдут человеческие. На этом уровне совершенно не важно, будут ли они «на самом деле» мыслить (вопрос об этом имеет не больше смысла, чем вопрос о том, могут ли подводные лодки «на самом деле» плавать), поскольку результаты их работы будут такими же, как если бы они мыслили, причём быстрее и глубже, чем люди.
Впервые за всю историю человечества мы окажемся в обществе существ, более разумных, чем мы сами. Первое (и, фактически, единственное) следствие: мы не сможем полностью ни понять, ни предсказать дальнейшее развитие событий, когда «у руля» цивилизации встанут не люди, а «сверхинтеллекты». В этом и заключается смысл предложенного Винджем термина «сингулярность» — условия, в которых привычные модели и представления теряют свою применимость, и начинается нечто принципиально иное.
Одними из фундаментальных открытых вопросов насчет Сингулярности являются вопросы — наступит ли она, когда она наступит и насколько быстро произойдут технологические изменения? Экстраполяция некоторых тенденций показывает, что Сингулярность может произойти к 2030-м годам, и она должна быть очень внезапной, что характерно для природы гиперэкспоненциальной кривой. Также есть гипотеза, что явно выраженной точки сингулярности, с острым кризисом, не будет. Развитие идет по S-образной (логистической) кривой, и уже с начала 1970-х годов началось торможение. А точка «сингулярности» — это такая точка на графике развития, в которой её скорость максимальна (середина S-образной кривой).
Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривается в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США, в качестве даты начала сингулярности называется 2020 год, по другим прогнозам — 2030 год.
Действительность такова, что, по мнению специалистов в области искусственного интеллекта и разработчиков автономного интеллекта, включая многих известных философов и футурологов, человечество в настоящее время вплотную подошло к трансчеловеческому периоду своего развития и приближается к технологической сингулярности. Дальнейшее развитие постчеловеческого разума за порогом сингулярности, то есть по другую сторону «горизонта событий», обещают быть ещё более стремительными и его перспективы пока трудно предсказуемы.
Основные технологии, которые приведут нас к технологической сингулярности:

- компьютерное программное обеспечение с генетическими алгоритмами;
- искусственные наноботы, созданные путём эволюции микрокомпьютерных систем;
- интеграция нервной системы человека с аппаратной частью компьютеров;
- объединение сознания человека и компьютера в едином пользовательском интерфейсе;
- динамически организованные компьютерные сети.

Как поясняет Рэй Курцвейл, «технологическая эволюция является продолжением биологической эволюции, поэтому приближение сингулярности вызвано действием нескольких объективных законов, одним из которых является известный закон Мура об удвоении плотности транзисторов в микропроцессорах каждые 18 месяцев».
Сторонники ускорения изменений в направлении сингулярности полагают, что это произойдёт где-то в период между 2015 и 2025 годом. Их оптимизм достаточно обоснован. В последнее время в области разработки теоретических основ и программно-технических средств функционирования искусственного интеллекта достигнуты значительные успехи. Сделан прорыв в направлении создания программного обеспечения дружественного искусственного интеллекта, настраиваемого на благосклонное взаимодействие со своим предком — человеком.
Также, в этой связи всё громче раздаются голоса противников технологической сингулярности и требования запретить работы в области нанотехнологий и искусственного интеллекта как со стороны антитехнократов, так и со стороны религиозных деятелей. Страх подобной перспективы побудил Билла Джоя, одного из авторов универсального языка программирования Java и главного научного специалиста фирмы Sun Microsystems, призвать на страницах журнала Wired к сворачиванию исследований в области нанотехнологий. Он предупреждает: «Мы можем стать последним поколением людей на Земле».
При этом существует ряд апокалиптических идей, на которых паразитирует ряд направлений христианства, которые теперь в новой форме овладевают умами отдельных «кибернетических фаталистов», захваченных манией технологического спасения или технического трансцендентализма.
С другой стороны, остановить нарастание технологических достижений теперь уже невозможно. Пришлось бы отменить капитализм, чтобы пресечь модернизацию промышленности. На исследования в данной области ежегодно тратятся миллиарды долларов и результаты всё шире используются в промышленности. Так, даже при выпуске последних поколений микропроцессоров применяются специальные нанопорошки для полировки поверхности кремниевых кристаллов. А в лабораториях фирмы IBM полным ходом идут работы по объединению нанотехнологий с квантовыми вычислениями для создания новых поколений сверхбыстродействующих компьютеров.
Идут испытания наноустройств активизации и подавления активности нейронов в результате которых практически обеспечивается возможность многофункционального воздействия наноботов непосредственно на работу отдельных нейронов головного мозга. Это открывает множество перспектив, позволяющих:

- резко ускорить работу человеческого мозга в миллионы раз за счет приёма и передачи сигналов от нейронов наноботами, выполняющими предобработку информации в локальной сети непосредственно внутри тела человека;
- объединять группы людей в нейросети по профессиональным интересам на уровне интеграции их мозговой активности;
- подключать сознание напрямую к компьютеру, банку данных, глобальной базе знаний и, в том числе, к чужому мозгу; реализовать процесс коллективного мышления;
- дополнить, а со временем и заменить телефонную связь нейротелепатической связью с любым человеком; решать совместно с суперкомпьютерами вычислительные задачи гигантской сложности;
- иметь согласованный полнофункциональный доступ к индивидуальной системе чувственного восприятия и уметь управлять любым организмом биогенного или искусственного происхождения;
- получить возможность конвейерного сканирования или матричной загрузки в подсознание и сознание всей гаммы ощущений миллиардов пользователей, подключённых к глобальной сети; ощутить слияние с природой при включении в систему сенсорики животного мира;
- генерировать искусственные, псевдореальные миры неотличимого от реальности качества; открыть новый этап в развитии виртуальной и дополненной реальности (расширенной с помощью цифрового моделирования), медицины, спорта, образования, кино, развлечений и т. д.;
- создать полностью автономный искусственный интеллект, дружественный человеку и способный самоидентифицироваться в окружающем мире, анализировать свой собственный код, саморазвиваться и самореплицироваться;
- обеспечить возможность переноса сознания на другие материальные носители путём наносканирования мозга; добиться биологического, а затем и техногенного бессмертия личности, способности конвергенции с групповым разумом.

От таких нововведений у многих возникает уже упоминавшийся «шок будущего», и кто-то не в силах будет преодолеть страх перемен и изменить своё отношение к меняющемуся миру. Если на подступах к первой волне сингулярности понадобится лишь умение легко адаптироваться к экзотическим новшествам, то в дальнейшем, вслед за более глубокой фазой трансформации, способность отличать экзоиллюзии от реалий станет одной из жизненных необходимостей.

ИСТОЧНИКИ:

- www.ru.wikipedia.org
- www.transhumanism-russia.ru
- www.membrana.ru
- www.computerra.ru

www