Кухня является олицетворением домашнего уюта. В малогабаритных квартирах помимо своего основного предназначения – места для приготовления  пищи, кухонное помещение часто совмещает в себе функции гостиной, столовой и рабочего кабинета. Традиционный ремонт кухни включает в себя следующие действия:

  • ремонт потолка путем оштукатуривания или шпатлевания, либо путем установки потолочных покрытий;
  • окраска, оклейка обоями стен или укладка кафельной плитки;
  • установка напольного покрытия (линолеум или плитка);
  • устройство электропроводки;
  • установка выключателей, розеток, светильников;
  • устройство вентиляционной системы.

На первом этапе работ необходимо составить дизайн-проект. В отношении кухни для этого целесообразно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Функциональность кухонного помещения строится по определенным законам, которые необходимо учитывать при разработке    дизайн – проекта.

Мебель и технику для кухни нужно подбирать таким образом, чтобы они гармонично вписывались в рабочую зону кухни. Рабочая зона кухни включает в себя плиту, мойку, холодильник, вытяжку, посудомоечную машину, иногда стиральную машину. Необходимо организовать пространство кухни таким образом, чтобы все было под рукой. При организации рабочего пространства на кухне необходимо соблюдать несколько правил. Сумма длин сторон всех столов и тумбочек должна укладываться в интервал от 3 до 6 метров. Мойку можно перенести, если ее расположение не вписывается в эту формулу. Схема разводки электропроводки должна быть тщательно продумана. Также необходимо точно просчитать нагрузку на электросеть, подобрать кабели, определить, где будут находиться розетки и выключатели, какой будет вытяжка.

На этапе составления дизайн – проекта необходимо продумать все до мелочей, например размеры мебели. Это необходимо для того, чтобы определить какое пространство будет заполненным, а какое свободным. Высокая мебель и техника размещается вдоль рабочей зоны. Если длины рабочей зоны не достаточно для того, чтобы разместить мойку, разделочный стол, плиту, холодильник, напольный шкаф на одной линии, следует сделать угловую перепланировку рабочей зоны.

 Вытяжка служит для поглощения копоти, выделяющейся в процессе приготовления пищи, дабы предотвратить ее оседание на стенах, мебели и других поверхностях. Также вытяжка препятствует распространению по всей квартире запахов с кухни. В настоящее время существует несколько видов вытяжек:

Традиционные – монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или непосредственно над плитой. Как правило, жироулавливающие фильтры в этом виде вытяжек одноразовые, состоящие из акриловой ткани. В подвесных вытяжках установлены моторы с небольшой мощностью, которые в основном работают в режиме рециркуляции. При этом режиме работы необходимы угольные одноразовые фильтры, способные задерживать  более мелкие частицы, но не способны удалить запах на 100%. Эффективность данного вида вытяжек напрямую зависит от плотности фильтра, чем плотнее фильтр, тем менее эффективна вытяжка. Данный вид вытяжек относится к самым недорогим.

Встраиваемые – монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой, имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха. Включение вытяжки при выдвижении панели происходит в том режиме, в котором она была выключена. Этот вид вытяжек более продвинут в техническом плане и обладает более компактным дизайном. В большинстве случаев встраиваемые вытяжки укомплектованы двумя моторами, что увеличивает их производительность. Также в оснащение данного вида вытяжек входят моющиеся, многослойные, алюминиевые жироулавливающие фильтры.

Купольные – монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют купольную (каминную) форму. Данный вид вытяжек подразделяется на три типа:

  • цельнометаллические;
  • металлические со стеклом;
  • обрамленные деревом.

Вытяжки данного вида представлены в различном дизайне, обладают разнообразием размеров, форм и цветов. В модельных рядах фирм-производителей отличия заключаются в технических параметрах, качестве изготовления, параметрах двигателя, способах управления.

Вытяжки могут быть укомплектованы двумя видами фильтров:

жироулавливающие фильтры – очищают воздух от жира, продуктов сгорания, газа и т.д. Одноразовые жироулавливающие фильтры изготовлены из синтетического материала, многоразовые состоят из алюминиевой фольги или сетки.

угольные фильтры – эти фильтры являются одноразовыми и их необходимо покупать на протяжении всего периода эксплуатации вытяжки. Периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.

 

www