Фламандские пословицы

Обращаясь к народным пословицам, традициям и фольклору Питер Брейгель (Старший), философски переосмысливая современное общество, создает панораму человеческих пороков. Его пороки воплощаются в образах живых людей, их поступках, таких как: скупость, себялюбие, чревоугодие, любострастие и многое другое.

Брейгель идентифицирует идиоматические выражения и чуть больше сотни пословиц, многие из которых давным давно вышли из употребления. Все это отражает более откровенный язык той эпохи!
Большая часть пословиц о глупом и безнравственном поведении людей: в центре картины беседка, где дьявол, выслушивает исповедь; монах, который находится чуть правее издевается над Христом, приделывая бороду Спасителю; женщина слева от него набрасывает голубой плащ, на плечи мужа что означает супружескую измену; укрепленный на стене дома глобус становится главной темой картины, стоящий навершием вниз он означает «перевернутый мир».
Вот именно, поэтому картину Брейгеля иногда представляют под таким названием как «Мир вверх тормашками».
Еще один человек никак не дотянется от одной булки до другой, что значит с деньгами у него туго; другой, на своем большом пальце, заставляет глобус крутиться, что означает плясать под его дудку. Если проливаешь кашу, тогда ложкой обратно в чан ее уже не собрать; а вот попытка раскрыть шире рот, чем печная дверца, обозначает явную переоценку своих способностей.

Фламандские пословицы, деталь

www
MUSICA DA CAMERA A NAPOLI – IL GIARDINO ARMONICO