В качестве входных дверей на сегодняшний день наиболее предпочитаемыми являются металлические стальные двери, которые могут обеспечить необходимую безопасность помещения, и так называемые профильные двери, которые прекрасно сочетаются с современными фасадами и профильными входными группами.

Стальные двери, изготовленные из хладогнутой тонколистовой стали, могут также использоваться и как внутренние, при этом полностью имитируя деревянные двери, имея такое же членение полотна, филенки и рельефную текстуру дерева. Стальные двери высокого класса защиты, в которых используют стали специального состава (броневые), суммарной толщиной более 5-6 мм, часто называют бронированными.

Сегодня установка стальных дверей применяется в качестве входных в квартиры и в индивидуальные жилые дома, как правило, в тех случаях, когда предъявляются повышенные требования к защите помещений. Такая дверь может иметь одно или несколько полотен. В соответствии с этим двери различаются как одностворчатые (правые и левые), двустворчатые, полуторные (с двумя полотнами неравной ширины), а также трех- и четырехпольные, которые применяются достаточно редко. Как правило, число полотен двери зависит от ширины проема в перегородке или стене, которая, в свою очередь, зависит от функционального назначения помещения и противопожарных требований к дверям. Все двупольные двери, кроме качающихся, требуют дополнительных элементов запирания — дверных шпингалетов, которые устанавливаются на одну из двух створок двупольной двери или на узкую створку полуторапольной двери. Створка, закрепленная сверху и снизу шпингалетами, становится как бы частью дверной коробки, при этом ее в любой момент можно освободить и открыть, расширив тем самым дверной проем.

Входные металлические двери могут изготавливаться не только глухими, но и остекленными (с применением специального стекла) и иметь фрамуги. Входные стальные двери бывают не только распашными, но и раздвижными (полотно заходит в стену при открывании двери). При раздвижном варианте открывания в стене закрепляется специальная рама из анодированного металла с балкой и направляющими, по которым и передвигается полотно двери.

Профильные двери в настоящее время часто применяются в качестве внутренних в общественных зданиях.стальные двери

Двери могут быть также комбинированными, изготовленными с применением различных материалов, что увеличивает возможность придания им необходимых технических характеристик и внешних форм.

Существуют разные способы открывания дверей. Современные двери распахиваются, раздвигаются, складываются, вращаются… Наиболее известны и привычны нам распашные двери. Распашными могут быть как внутренние, так и наружные двери; открываться они могут в одну сторону или в обе (так называемые качающиеся); быть остекленными или глухими. Для изготовления распашных дверей может быть использован любой современный дверной материал. Распашные двери могут иметь порог или не иметь его. Современные конструкции предусматривают автоматически опускающийся порог: это повышает звуко- и теплозащитные характеристики дверей.

Современные глухие двери — универсальные. Следует также отметить, что в соответствии с пожарными нормами безопасности все наружные двери жилых домов и квартир делаются распашными. При использовании конструкций входных дверей европейского производства необходимо учитывать, что в странах Западной Европы преобладают входные двери, открывающиеся внутрь, а в России — открывающиеся наружу. Некоторый недостаток распашных дверей заключается в необходимости иметь определенное пространство для их открывания, а в тесных помещениях это не всегда удобно.

А вот раздвижные и складные двери лишены подобного недостатка. Двери этого типа позволяют создавать необходимые интерьеры, легко перепланировать и трансформировать внутреннее пространство помещения.

Складные двери состоят из отдельных секций, двигающихся по направляющей, установленной в дверном проеме. Они могут быть глухими и остекленными. Изготавливаются складные двери из цельной древесины или пластика, покрытого натуральной древесиной, а также из других материалов. Применяются такие двери только как внутренние.

Раздвижные двери, в отличие от складных, могут применяться и применяются, часто с привлечением современной автоматики, не только как внутренние, но и как наружные, входные: например, в общественных зданиях. Двери этого типа при открывании либо уходят в полость внутри стены, либо движутся параллельно ей. Для их отделки используют стекло, ламинат, зеркала, древесный шпон, а также комбинации этих материалов. В частности, этот тип дверей широко используется для так называемых шкафов-купе.

стальные двери Вращающиеся двери, иначе называемые револьверные, или карусельные, применяются в основном в общественных зданиях: в гостиницах, универмагах, аэропортах. Они бывают в двух-, трех- и четырехстворчатом исполнении, с ручным или автоматическим открыванием.

Заполнение дверного полотна может быть разным: глухим или со стеклянной вставкой, то есть двери могут быть остекленными или глухими. Так, балконные двери всегда делают остекленными, энергосберегающими. Внутренние двери также часто делают остекленными, например, для освещения вторым светом вспомогательных помещений. С этой же целью над дверьми устраивают фрамуги. Стекла или стеклопакеты могут быть прозрачными, матовыми либо с рельефным узором, различных цветов, с применением витражей. Форма остекления может быть самая разная: как традиционная (прямоугольная и арочная), так и круглая или даже треугольная.

И, наконец, двери разделяются по своему функциональному назначению: для жилых, общественных зданий или являются так называемыми дверьми специального назначения, то есть противопожарные двери а также энергосберегающие, звукоизоляционные, противоударные, пуленепробиваемые, противовзломные, водостойкие, защищающие от рентгеновского излучения и им подобные.

Благодаря применению новых материалов и технологий, двери перестали быть просто универсальным элементом связи помещений. Современные технологии обеспечивают возможность соблюдать жесткие требования по техническим характеристикам, предъявляемым к конкретной двери для определенного помещения в зависимости от его назначения.

 

www