Основная функция фундаментов брусовых домов заключается в передаче нагрузки от стен и крыши на основание. Конструкция закладываемого фундамента зависит от величины нагрузки, разновидности и глубины промерзания грунта.
При строительстве дома из бруса или брусовой бани наиболее выгодно использовать мелкозаглубленные фундаменты, поскольку нагрузка на фундамент деревянного здания как правило небольшая. Применение такого типа фундаментов обусловлено тем, что 80% грунтов в Северо-Западном и Центральном регионах являются пучинистыми (изменяющимися в объеме по мере вымораживания). Заглубление фундамента ниже глубины промерзания грунта не обеспечивает надежную эксплуатацию здания из-за боковых нагрузок.

 

1. Столбчатый фундамент деревянного дома
Столбчатый фундамент применяется при строительстве брусовых бань и домов из бруса размером 6х6 и менее метров. Тумбы столбчатого фундамента состоят из 4-x цементных блоков 20х20х40 см, соединенных между собой цементным раствором. Тумбы фундамента укладываются на песчаную подушку.
А. Без свай

2. Ленточные фундаменты брусовых домов
Ленточные фундаменты используются для строительства домов размером более 6х6 метров.
Прочность таких фундаментов – одна из наибольших. Строительство фундамента предполагает выкапывание траншеи по периметру здания и под несущие стены на глубину заложения подошвы фундамента, в которой отсыпается песчаная подушка. Для вывода цоколя над уровнем грунта устанавливается сборная опалубка из обрезной доски.
Б. Со сваями 
В опалубку и траншею закладывается арматурная сетка в два ряда стоя. Опорные столбы (асбесто-цементная труба диаметром 150 мм) располагаются на расстоянии 2м друг от друга и забуриваются на глубину промерзания (150см). Подготовленная конструкция заполняется бетоном М-200.
2.1 Ленточный фундамент из цементных блоков

Ленточные фундаменты из цементных блоков применяются при строительстве домов из бруса как экономичный вариант ленточного фундамента.
Лента выкладывается из 3-x блоков размеров 20х20х40 сантиметров и заглубляется на 20 сантиметров в грунт.

 
 
3. Свайный фундамент
Нижняя часть сваи оснащена режущей лопастью, благодаря которой она вкручивается в грунт практически на любую глубину без пригружающей силы. Небольшая площадь соприкосновения залитой внутри бетоном сваи с грунтом в сочетании с режущей лопастью – это то, что не позволяет фундаменту двигаться даже при глубоком промерзании грунта. Не создает критического давления на мягкие торфяные и песчаные грунты. Более надежного по прочности фундамента для сложных грунтов просто нет.
4. Монолитный фундамент (монолитная плита)

Его подводят под здания с большой нагрузкой на фундамент (тяжелые дома из кирпича, газобетона) или при недостаточной прочности грунта основания, а также при слабых неоднородных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Часто такие фундаменты называют “плавающими”, т.к. плита способна выравнивать горизонтальные и вертикальные перемещения грунта.
Монолитный фундамент – представляет собой железобетонную плиту, устанавливается под всей площадью здания, широко известен и распространен. Из-за жесткой конструкции  монолитной плиты, сделанной под всей площадью сооружения, ему не страшны никакие передвижения грунта: просто плита двигается вместе с ним, защищая от разрушения конструкцию дома. Именно поэтому плитный фундамент очень часто называют «плавающим фундаментом». Сплошная плита монолитных фундаментов делается из железобетона, имеет жесткое усиление (армирование) по всей несущей плоскости. Это повышает их иммунитет к перегрузкам,  которые могут возникнуть при заморозке, повышении температуры и просадке грунтов.

www