Петербургский изобретатель сумел обуздать северный ветер
Анастасия ОБОЛЕНЦЕВА

Чаще всего современный ветрогенератор выглядит как пропеллер с горизонтальной осью вращения и тремя лопастями. Но работать такой агрегат начнет лишь при большой силе ветра. Кроме того, его непросто транспортировать и устанавливать. Да и орнитологи уверены, что такие агрегаты небезопасны для птиц, особенно в период сезонной миграции. Всех этих проблем нет у ветряков с вертикальной осью вращения, но их главный недостаток – небольшой КПД (менее 20%). И вот петербургский изобретатель Константин Туркин придумал ветротурбину с вертикальной осью вращения, КПД которой приближается к 60%.

 

РосТок и его автор

Ветряк с романтичным названием «РосТок» безвреден для птиц. Он начинает вращаться от ветра скоростью 0,1 метра в секунду, а при скорости 0,5 метра в секунду начинает вырабатывать электроэнергию. Напомним, что для работы современного ветрогенератора минимальная скорость ветра, необходимая для выработки энергии, – 9 – 11 метров в секунду, максимальная – 17 метров в секунду.

Новую установку, по словам изобретателя, можно использовать в условиях низких температур, на больших высотах и в низинах. Не подойдет разве что местность, где часто бывает полный штиль. Дождь только усиливает эффективность установки, так как движение струй воды также превращается в энергию, делая агрегат похожим на небольшую гидроэлектростанцию. Вдобавок он обладает низким уровнем шума, не боится жары и мороза, налипания снега, льда и песка.

Состоит инновационный ветрогенератор из ротора, корпуса и агрегатного отсека. Ротор представляет собой лопасть из стеклопластика, напоминающую двойную спираль молекулы ДНК, а благодаря ярко-желтому цвету – витые макароны. Патентовед, оформлявший документы на изобретение, сперва затруднился в описании формы ротора и нарек его в итоге «шнекообразным».

Стеклопластик в качестве исходного материала выбран не случайно: этот материал легко формовать, он дешевле металла, хорошо переносит перепады температур и прослужит как минимум 10 лет. Внутри полые лопасти заполнены специальным материалом, облегчающим их конструкцию.

Ротор забран в металлический сетчатый корпус, а внизу располагается агрегатный отсек. В нем размещены генераторы, аккумуляторы, электронные приборы и маховик. Последний обеспечивает гироскопический эффект: чем сильнее ветер, тем устойчивее ветрогенератор.

Модульную конструкцию без труда можно собрать и разобрать вручную буквально за несколько часов. Изобретатель уверяет, что для этого необязательно наличие высшего технического образования: в прилагаемой инструкции все написано просто, подробно и понятно.

Для работы системы не нужны ни фундамент, ни растяжки: смонтированный ветряк можно закрепить на мини-сваи, забитые в грунт любой плотности. Вес конструкции зависит от мощности. Так, агрегат на 10 киловатт весит одну тонну. Стоимость ветряка такой мощности – 700 тыс. рублей, половина этой суммы приходится на генератор (кстати, российского производства).

Идея создания подобной машины появилась в нулевых годах, до производства ей удалось дойти только в 2012 году. «Инвесторам нужен готовый продукт, они не хотят вкладываться в разработку», – говорит Константин Туркин. Сейчас уже разработаны проекты ветротурбин мощностью 0,1 и 5 киловатт. В будущем планируется увеличение мощности и возможность создания модульных конструкций произвольной мощности.

Главное, утверждает Туркин, то, что уже начали изготавливать не отдельные образцы, а целую серию ветряков. И если удастся найти более дешевый генератор, то можно будет уменьшить стоимость установки и расширить спектр потенциальных покупателей. Впрочем, уже сейчас агрегатом заинтересовались, причем не только у нас на Северо-Западе (в частности – Аграрный университет в городе Пушкине и поселения в северной Карелии). Сразу после празднования Нового года первая партия ветрогенераторов отправится на Ямал, где «не приживаются» обычные ветряки.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Assosiation, WWEA), к концу 2012 года общая установленная мощность мировых ветряных электростанций достигнет 273 гигаватт. В ряде европейских стран доля ветровой энергии превышает 10%, а в Дании составляет 28%. Лидером среди стран по абсолютной установленной мощности, полученной от энергии ветра, стал Китай (67,8 гигаватта). На втором месте – США (50 гигаватт), на третьем – Германия (30 гигаватт). Потенциальные ресурсы энергии ветра в России оцениваются в 10,7 гигаватта, это около 30% от электроэнергии, производимой всеми электростанциями страны на данный момент.

 

www