Перуанские ученые обнаружили неизвестный ранее участок инкского города Мачу-Пикчу, находящийся на одном из ответвлений знаменитой Дороги Инков, длина которого превышает 4 км.

Новая область Мачу-Пикчу ценна тем, что она сохранилась на 70% еще с индейских времен.

Дорога инков является одной из жемчужин комплекса, однако осилить ее может не каждый. Сам путь длиной 250 км занимает три–четыре дня, которые проходят на высоте более двух тысяч метров. Ширина нового участка дороги – 1,7 метра. Кроме того, на нем находится 11-метровый туннель, в котором древние индейцы вырубили 28 ступенек.

Как заявил глава Археологического парка Мачу-Пикчу Фернандо Астете, «речь идет о зоне, которая более пяти веков была неизвестна людям». Он также отметил, что в этом районе ученые обнаружили множество орхидей и других цветов.

Руководство парка планирует начать расчистку нового района, после чего на его территории можно будет заниматься археологическими исследованиями. В то же время планируется, что для посещения туристов этот отрезок будет доступен не ранее, чем через два года, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Дорога инков

Мачу-Пикчу был открыт в 1911 году ученым Йельского университета (США) Хайрамом Бингемом. Произведенные под его руководством в течение четырех лет раскопки и работы по очистке территории от растительности позволили увидеть построенные на горном склоне сотни каменных зданий и множество других сооружений – лестницы, переходы, пещеры. Все это и образовало хорошо защищенный город-крепость, споры о происхождении которого продолжаются по сей день. В 1983 году этот уникальный памятник древней архитектуры был объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.Мачу-Пикчу является главной достопримечательностью Перу и стабильно приносит этому государству много денег в казну. Если говорить об индустрии туризма, то вклад древнего города в эту отрасль составляет 70%.

Местные власти пытаются увеличить количество гостей, приезжающих в этот город, чтобы повысить доходы, однако эти намерения встречают резкий отпор со стороны ЮНЕСКО. Международная организация опасается, что рост туристов приведет к разрушению памятника. Поэтому в перуанской прессе уже давно ведется дискуссия на тему о необходимости «десмачупизации» туристической отрасли страны, чтобы за счет расширения туристических маршрутов спасти «потерянный город инков» от толп посетителей.

Супер Сооружения Древности Machu Picchu


.
www