К новому 2013 году почти полсотни жителей Маслянинского района переедет в трёхэтажный энергоэффективный дом.

Через 10 лет новосибирцы будут жить без центрального отопления, ходить дома в свитерах и ставить ветряки, чтобы сэкономить на ЖКХ.

Строящийся для переселенцев в Маслянино дом — самое современное и передовое, что есть в области из доступного жилья (по энергоэффективности), — утверждают представители подрядной организации, отвечающей за инженерную «начинку» дома, компании K.C.Group. Дом в Маслянино (поселке городского типа на реке Бердь, в 119 км от Новосибирска) строится в рамках областной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. И одновременно служит пилотным проектом в области модернизации ЖКХ: обкаткой технологий по строительству жилища теплого, но с низкой оплатой за коммунальные услуги. В каких домах мы будем стремиться жить через десять лет, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.Строящийся трехэтажный кирпичный дом в Маслянино на 18 квартир (площадью 34,8–39,5 кв. м) сейчас готов на 70 %. Дом предназначен для переселения жильцов из аварийного фонда (44 человека из 17 квартир), финансируется из федерального, областного и местного бюджетов. По словам гендиректора K.C.Group Олега Разумейко, комплексная стоимость строительства дома в Маслянино — около 47 тыс. руб. за кв. м (общая площадь — 917 кв. м). Стоимость инженерных коммуникаций при строительстве энергоэффективного домаможет быть вдвое выше, чем при строительстве стандартного. Примерно в тех же масштабах — в два раза — сокращается и расход энергии (по сравнению с аналогичным домом со стандартной инженерной начинкой и теплоизоляцией).«Коммунальные платежи будут стоить для жителей дома как минимум на 35 % меньше, чем для жителей соседнего дома. Также на треть снизится нагрузка на бюджет района», — комментирует Олег Разумейко. Господин Разумейко поясняет, что «это первый в полном смысле слова энергосберегающий дом в НСО, прочее новое жилье использует только отдельные элементы, позволяющие экономить энергию».

Энергоэффективность дома достигается большей теплоизоляцией, более детальным учетом расхода тепла и, наконец, его источниками. Дом в Маслянино не подключен к центральному отоплению.

Энергоэффективный
дом в Маслянино

Он оснащен, во-первых, газовым конденсационным котлом с высоким КПД, установленным на чердаке (основной источник тепла). Во-вторых, геотермальным тепловым насосом (резервный источник). Геотермальный насос, прогоняющий воду под землей и затем через компрессоры, использует тепло, аккумулированное в грунте. В-третьих, солнечной установкой на крыше (планируется, что летом она будет обеспечивать подогрев воды, а зимой — частично в нем участвовать).

По словам Олега Разумейко, для жильцов дом будет ощущаться как более теплый, чем обычно. Также во всех помещениях будут стоять термостаты с возможностью регулировать температуру: «Нужно понимать, что когда мы говорим о низкой плате, имеется в виду возможность экономить. Если включать все отопительные приборы на полную мощность и открывать все окна, затраты будут такие же, как в соседнем доме. Примененные инновации позволяют экономить человеку, который к этому стремится, прививать привычку. Разница в том, что у человека в соседнем доме такой возможности просто нет».

Таким же проектом для демонстрации возможностей будущего, каким для массового жилья служит дом в Маслянино, для элитного жилья будет ЖК «Берлин» с озелененными террасами (строящийся возле площади Калинина, также с участием K.C.Group).

По словам автора проекта «Берлин» архитектора Артура Лотарева, утепление жилого комплекса сделали мощнее, чем положено по нормативам, — «чтобы создать образец дома будущего». В итоге расход тепла будет в полтора раза меньше нормативов. Еще одно передовое техническое решение, примененное в «Берлине», на которое обращает внимание архитектор, — стекла с напылением ионов металлов, которые снижают летом ощущение перегрева солнцем, а зимой — ощущение холода, идущего от стекла.

«Это все новое для нас, для Европы это уже, можно сказать, старые технологии.

Переплачивать при строительстве за энергоэффективность дико для нас — для Запада нормально, — комментирует господин Лотарев. — Но уже появляются люди, которым это важно». «Я много раз обращал внимание, например, в Германии, что состоятельный человек ходит дома в свитере, чтобы сэкономить на отоплении 100 евро в год, — говорит Олег Разумейко, — У нас предложи человеку 4 тыс. руб. в год за более низкую температуру в квартире и он, скорее всего, скажет: «Да ну, нафиг!». Так будет, пока сырье у нас относительно дешевле, чем в Европе, — что, конечно, не способствует нововведениям».

Архитекторы и инженеры, внедряющие новые технологии, отмечают, что, в отличие от Европы, где экологически ответственное поведение диктуется социумом, для России «зеленый» аспект экономии энергии пока не слишком актуален. Но они полагают, что обкатываемые сейчас технологии распространятся в ближайшие 10–20 лет. И дружно рисуют картину, которая кажется утопичной: широкая озабоченность экономией энергии, вплоть до установки солнечных батарей на крыше.

Способствовать этому, по мнению специалистов, будут, во-первых, рост тарифов, во-вторых, обычная тяга копировать опыт передовых стран.

«Тарифы будут расти, энергоносители — дорожать, — комментирует Михаил Кузнецов, директор компании «Умный дом». — Поэтому через десять лет, думаю, станет широко распространенным автоматическое регулирование климата в помещении, освещения, энергопотребления… Уже сейчас сильно продвигаются автономные рекуператоры, которые позволяют подогревать входящий с улицы воздух за счет выходящего, — трубки, которые устанавливаются на потолке и выводятся насквозь наружу, — они тоже станут распространенными. И будет распространяться использование энергии солнца и ветра. Хотя ветряки и солнечные батареи достаточно дорогие, и в нашей зоне солнцем можно только догревать… Но, думаю, через десять лет все это будут вполне реально использовать, чтобы снижать потребление от традиционных источников». Артур Лотарев уточнил, что с 2004 года солнечные батареи подешевели в 10 раз и их уже для эксперимента ставят на коттеджи.

Елена Полякова

www, www