2

Долгие годы кракен – страшный морской монстр, нападающий на корабли и утягивающий их под воду, считался такой сказкой, как снежный человек и Лох-Несское чудовище. Но время внесло свои коррективы.

Рассказы из глубины веков

Кракен был известен еще в древности. Моряки в его существовании нисколько не сомневались. Из уст в уста передавались леденящие сердце истории, как гигантское чудовище, обхватив щупальцами судно, переворачивало его и утягивало в холодную морскую глубину. Кракена как вполне реальное существо описывали Аристотель и Плиний Старший. В китайском трактате «Каталог гор и морей» кракен описывался как «рыба-холм» с человеческим лицом, руками и ногами.

В Европе кракен стал известен благодаря скандинавам. Это грозное морское чудовище описывалось в норвежском трактате XIII века «Зеркало конунга», а в труде шведского просветителя Олафа Магнуса (1490-1557) оно впервые именуется как «кракен». Раскроем книгу на интересующей нас странице.

«Вид его ужасен. Голова в колючках, во все стороны из нее торчат рога, оттого кракен похож на вырванное с корнем дерево. Длина туловища – 15 локтей, головы – 12. Глаза красные, огненные, ночью кажется, будто в глубине моря горит пламя. Ширина каждого глаза – 1 локоть. (Для справки: скандинавский локоть – это 0,5938м. Т.е. длина кракена согласно трактату около 27м.)

3

Когда он всплывает, то над водой как мачты взмываются его щупальца, которыми он может утянуть на дно даже самое большое судно. Погружаясь на дно, он порождает сильнейший водоворот и попавшее в него судно не имеет шансов на спасение».

Однако до середины XIX века кракен не находил себе места на страницах энциклопедий. Ученые – народ недоверчивый, рассказов им мало, подавай шкуру и кости. Вскоре они получили и то, и другое.

Материальные подтверждения

В ноябре 1861 года пароход «Алектон» встретил в районе Канарских островов кракена. Беспокоясь за судьбу судна, капитан приказал открыть огонь из пушек по чудовищу. Убитого монстра пытались поднять на борт, но этой затеи быстро отказались: вес чудовища был около 2 тонн.

Рассказ мог стать очередной байкой, но моряки привезли с собой фрагменты тела, общим весом 20 кг, которые предоставили Французской Академии Наук. По заключению академиков, страшный кракен был гигантским кальмаром. Французская Академия с большими оговорками признала их существование.

4

Признание кракена наукой

Настоящий прорыв наступил в 1873 году. В районе Ньюфаундленда рыбаки наткнулись в море на плавающую и не подававшую никаких признаков жизни гигантскую тушу. Один из смельчаков ткнул ее багром и тут же пожалел об этом. Туша ожила. Длинными щупальцами кракен схватил за борт лодки и стал погружаться в море. Один из рыбаков схватил топор и начал рубить щупальца. Кракен выпустил чернильное облако и исчез в глубине. В руки ученых попал уже вполне годное для изучения фрагмент щупальца мифического животного.

Буквально через месяц в этом же районе в сети попался уже цельный экземпляр. Несколько часов шла борьба между человеком и животным, человек победил. Ученые получили уже целого 10-метрового монстра. Вскоре такие случаи насчитывались десятками. Неизвестные причины вызвали массовый мор среди морских обитателей, и море все чаще выбрасывало на берег гигантские туши.

Кракен был изучен, обмерен и описан. Он оказался гигантским кальмаром, головоногим моллюском и получил наименование архитеутис. Размер колеблется от 2,5 до 12 м. В 1887 году на побережье Новой Зеландии море выбросило экземпляр длиной 17,4м.
Так что, одной легендой стало меньше? Рассказы моряков о том, как кракен топит корабли – сказка? Не торопитесь.

Последние нападения на суда

В январе 2003 года в водах Мадейры гигантский кальмар напал на яхту «Жером». «Чудовище присосалось к корме, несколько щупалец (каждое было толще моей ноги!) перебросило за борт и начало со всех сил тянуть судно на дно. Не знаю, что случилось, но по непонятным причинам монстр отпустил судно и ушел на глубину. Если бы чудовище продолжало свои попытки, меня бы здесь не было». Так делился своими впечатлениями о пережитом яхтсмен Оливье де Керсуасон.

5

В 2011 году в Калифорнийском заливе на глазах людей кальмар напал на 12-метровое рыбачье судно. Щупальцами он хватал людей и утягивал их под воду. Под конец он ухватился щупальцами за борт и начал раскачивать судно, пока не перевернул его. По свидетельству зоологов, судно подверглось нападению плотоядного кальмара Гумбольдта, обитающего в этих водах. В результате неконтролируемого вылова рыбы, пищи в море становится все меньше. Появление кальмаров-людоедов в море – это плохой знак. Уже зафиксированы случаи нападения кальмаров на водолазов и аквалангистов.

Кракен есть!

Что же касается возможных размеров гигантских кальмаров, то имеются свидетельства о наблюдении кальмаров длиной 20м. Зоологи допускают существование в глубине океана особей длиной до 50 м. Ученые исходят из того, что все найденные экземпляры гигантских кальмаров (12-15 м) относятся к молодым особям. Размер их присосок 5 см. А на многих китах находят следы от присосок до 20 см в диаметре. Вот возьмите и перемножьте 15 на 4. Впечатляет?

 

2

Ист.