Фундамент является опорой здания и от того насколько правильно выполнены работы по его изготовлению, зависит долговечность и прочность Вашего дома. Это начало строительства и главное на первом этапе не наделать ошибок. Что важно знать при выборе фундамента — это конечно же состав грунта.

Ленточный фундамент в основном используется при строительстве тяжелых кирпичных, блочных или каменных домов, плотность которых более 1000кг/куб.м, для домов с тяжелыми жезелобетонными или металлическими перекрытиями, а также для домов с цокольным этажом или подвалом, где ленточный фундамент служит стенами.

Любое строительство начинается с разметки. Разметку для траншеи под ленточный фундамент удобнее сделать при помощи колышков и натянутой веревки. Колышки согласно плану забиваются в землю по периметру и под будущей несущей стеной, а также служат для определения ширины траншеи.

 

Траншея под ленточный фундамент

Ширина и глубина траншеи зависит от проекта дома, но в большинстве случаев ширина составляет 40-50 см, а глубина 1, 5 метра. Копать траншею вручную конечно очень тяжело, но зато процесс имеет ряд преимуществ: работа выполнена более аккуратно, стены ровные, а следовательно не будет перерасхода бетона.

Нижняя часть траншеи должна быть в виде конуса, поэтому на высоте около 30 см от дна формируется расширение для увеличения площади опоры. Траншею на 30 см заполняем песком и щебнем, утрамбовываем обильно поливая водой.

 

 Опалубка ленточного фундамента

Опалубка — это форма будущего фундамента. Как правило изготавливается она из досок 25х100х6000. Любая опалубка имеет три основные составляющие: деревянные щиты, поддерживающие элементы (подпорки) и крепеж (саморезы). Щиты опалубки фиксируются брусками 50х50, которые снаружи вбиваются в землю. При высоте фундамента до 20 см этого достаточно, при большей высоте фундамента необходимо помимо брусков поставить упоры. Крепление опалубки должно быть ОЧЕНЬ прочное, чтобы не произошло деформации при заливки бетона.

Опалубка

Крепить доски удобнее и прочнее с помощью саморезов. После изготовления опалубки внутренние стены траншеи можно обшить рубероидом, это послужит гидроизоляцией и обеспечит наименьшее растекание бетона по щелям. После заполнения опалубки бетоном, фундамент должен выстоять не меньше двух недель, после чего опалубку снимают.

Армирование ленточного фундамента

Для армирования наиболее подходящей является ребристая арматура 10-16мм. В землю по периметру фундамента вбиваются арматурные прутья с шагом от 50см до 80см, затем к ним вяжется нижний и верхний пояс из основной арматуры. Прутки скрепляются вязальной проволокой с помощью специального крючка и таким образом получается единый металлический устойчивый каркас.

Армирование фундамента

Ну и когда все готово заливаем бетон. В основном применяется бетон М300.

 

Ист.