О декоративных и отделочных свойствах природного камня – известняка – известно с древних времен. Еще тогда первобытный человек отделывал им свое жилище. Прошло время. До сих пор эта горная порода применяется в строительных работах. И все это стало возможным, благодаря свойствам этого минерала, который отличается долговечностью, декоративностью, чистотою цвета, однородностью структуры, простотой обработки. Специалисты отмечают и малоизвестные качества известняка, такие как экологичность и теплоизоляция.

Обладает он и целебными свойствами – может даже очищать воздух в помещении и бороться с бактериями. Наши предки верили, что это минерал способен укреплять здоровье людей и даже лечить.

Основное предназначение этого материала - облицовка известняком, оно нашло распространение в строительной индустрии и в ландшафтном проектировании. Плиткой из известняка облицовывают фасады зданий: частные дома, рестораны, магазины, здания различных служб и организаций, в том числе и государственных. При реставрации и реконструкции, важных в культурном значении объектов – памятников архитектуры также применяется известняк, который восстанавливает прежний вид здания, тем самым сохраняет его исторический облик.

При облицовке фасадов обычно используют плитку с гладкой или рельефной поверхностью. Также можно поиграть с цветом, используя известняк серого, белого, коричневого цветов и их оттенков.

При укладке камнем применяют несколько способов, в том числе и по бесшовной технологии. Плитки кладутся так, чтобы между ними стыка практически не было видно, поэтому, поверхность становится похожей на ровную каменную стену. Если представить, что осуществляется монтаж бассейна, то результат превзойдет ожидания – гости даже не поймут, из чего он сделан.

Еще один способ укладки белым камнем – монтаж каменных плиток со швом по двум сторонам. Стена, облицованная таким образом, вызывает впечатление длинных цельных полос из известняка.

При облицовке известняком используются и различные элементы из камня. Оформление скульптурой или другими малыми архитектурными формами делает различные объекты неповторимыми и эстетически привлекательными. Из известняка изготавливают резные наличники на окна, обрамляют арки и колонны с великолепными консолями и основаниями, лестницы и перила. Для того чтобы сделать неповторимым здание соответствующего архитектурного стиля, без этих элементов не обойтись.

 

www