ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции» широким фронтом развернуло работы по реконструкции и реставрации замечательных памятников зодчества, расположенных на Каменном острове Петроградской стороны.

Николай Сергеевич Таскин, председатель наблюдательного совета СРО НП «Лига строительных организаций», директор ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе», управделами Президента РФ

В последние годы в Санкт-Петербурге Дирекция по строительству и реконструкции завершила ряд значимых объектов, таких как здание для Конституционного Суда РФ, Дворец конгрессов, Российский государственный исторический архив, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина и др.

Площадь Крестовского острова равна 105 гектарам. А цена 1 кв. м в здешних домах колеблется от 3 тыс. долл. до 10 тыс. Элитарность острова имеет исторические корни.

Сохранившиеся на острове до наших дней усадьбы всегда принадлежали крупным историческим деятелям прошлого. После национализации памятников архитектуры здесь проживали и гостили представители партийной номенклатуры, дипломаты. Сейчас здесь расположены резиденции правительства города – К-1, К-2, К-3 и К-5. Они поддерживаются в рабочем состоянии. На их ремонт и реконструкцию время от времени выделяются немалые средства.

Начиная с 2010 г. здесь будут дислоцироваться объекты резиденции президента РФ, премьер-министра страны и губернатора Петербурга. Объект обозначен как К-4.

С подробностями проекта знакомит Николай Сергеевич ТАСКИН, директор ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» Управления делами Президента РФ.

– Объект К-4 носит официальное название Государственной гостевой резиденции. В ее состав входят четыре здания: особняк Мельцера, особняк Шене, особняк Соловейчика и корпус энергоцентра. В нем разместятся различные необходимые для эксплуатации резиденции хозяйственные службы.

– Для кого предназначен комплекс?

– В К-4 будут останавливаться Президент России и премьер-министр РФ. Возможно, тут смогут бывать и другие высшие лица государства, гости. В отличие от Стрельны с ее Государственным комплексом «Дворец конгрессов», К-4 рассчитана на то, чтобы приехать и спокойно поработать.

Когда президент и премьер находятся в Петербурге с рабочими визитами, удобнее расположиться в К-4, чем в Стрельне. Существенно и то, что этот комплекс находится в центре Петербурга.

– Кто отвечает за реконструкцию объектов на Каменном острове и в какие сроки ее завершат?

– Ведет работы компания «Кредо» <гл. архитектор М.В. АРГУТИНА, Sir35 >. Несмотря на сложность поставленных перед нами задач, постараемся завершить основные строительные работы в первом полугодии 2010 г.

Все здания К-4 являются памятниками регионального значения. Поэтому работы на них ведутся в установленном порядке с учетом требований, предъявляемых к работе с памятниками местного значения. Внешние элементы, сохранения которых требует КГИОП (кровля определенного цвета и материала, декор и пр.), будут восстановлены в первозданном виде.

 

– А что станет с уникальными интерьерами особняков, которые находятся в составе комплекса?

– Внутренние элементы всех зданий, находящиеся под охраной, также будут отреставрированы и восстановлены в первозданном виде – с одной стороны. А с другой стороны – то, что не находится под охраной КГИОП, будет устроено с учетом необходимой функциональности зданий. Особых инноваций на объекте не применяется. А современные технологии используются только исходя из логики вещей. Например, теплый пол здесь устраивают только в цокольном этаже, где холодно.

 

– Каковы основные источники финансирования проводимых работ?

– Все работы ведутся на внебюджетные средства благотворительного фонда восстановления памятников архитектуры. Напомню, что международный благотворительный фонд создавался в 2003 г. Его основная функция – восстановление исторических дворцов и памятников. Какие компании перечисляют средства в благотворительный фонд, для нас по большому счету неважно.

Для нас главное, чтобы процесс финансирования был постоянным, поскольку кризис отразился и на возможностях благотворителей. Но пока все идет по плану.

 

– Каким будет режим посещения зоны К-4 для горожан и гостей?

– Еще раз подчеркну разницу между комплексом Сената и Синода и комплексом К-4. Этот объект отнесен к ведению Федеральной службы охраны. А раз он доверен ФСО, то и требования к безопасности у него выше, чем в Сенате и Синоде. В этой резиденции никаких дней открытых дверей не предусмотрено.

 

Валентин Воронов

 

www