Архитектурно-художественная подсветка резиденции К-4* объединила в единый ансамбль шесть совершенно различных зданий, заставив в унисон зазвучать мотивы зодчества средневековья и Северного Возрождения, ноты скандинавских сказок, полутона петровского барокко и классицизма.

 

Игра в классики

 

Pезиденция К-4. Особняк банкира Соловейчика

В Государственную гостевую резиденцию (К-4) на Каменном острове вошли шесть зданий, среди которых жемчужины северного модерна – собственные дачи архитекторов Шене и Мельцера; дом банкира Соловейчика (архитектор Е. Эдель), построенный под влиянием идей петровского барокко и классицизма; а также флигель и баня особняка Мельцера и современное здание энергоцентра. Весь комплекс занимает территорию свыше гектара, а общая площадь особняков составляет около 4 тысяч кв. м.

Группа компаний «Светлое Время», реализующая для Государственной гостевой резиденции проект архитектурного и ландшафтного освещения, сумела подчеркнуть пластичность и выразительность каждой постройки, создав с помощью световых потоков единый ансамбль, органически вписывающийся в общую световую концепцию Каменного острова.

Несмотря на то, что все дачи – Шене, Мельцера и Соловейчика – возведены в начале XX века, их образы не похожи друг на друга. Особняк Шене строился на предельно рациональной трактовке форм зодчества средневековья и Северного Возрождения. К арсеналу североевропейской архитектуры XVI века относятся высокие, с круто поднимающимися скатами крыши, рисунок фахверка, башенные объемы, полуциркульные порталы, фронтоны с вписанными в них полукруглыми нишами, массивные фундаменты и лестницы, выведенные на фасад дымоходы, элементы античного декора.

Pезиденция К-4. Дача Шене

Мельцер в композиции своей дачи использовал мотивы скандинавского народного зодчества. Очень высокая многоскатная кровля над домом, наружное крыльцо также с высокой кровлей на два ската, грубо отесанные каменные плиты, которыми отделан низ здания, живописно сочетаются с бревенчатым срубом верхнего этажа – это настоящий дом-сказка, от которого трудно оторвать взгляд.

Если дачи Шене и Мельцера все-таки объединяет единый стиль – северный модерн – с его бревнами, грубым камнем, неправильными формами и крутыми крышами, то особняк банкира Соловейчика возвращает к канонам петровского барокко и классицизма, с простотой объемных построений, четкостью архитектурных членений и плоскостной трактовкой фасадов.

 

Теплый свет для северного модерна

 

Pезиденция К-4. Дача Мельцера на Каменном острове

Простая, на первый взгляд, задача архитектурного освещения исторических зданий таит в себе определенные трудности. Специалистам ГК «Светлое Время» пришлось искать единые световые решения, которые бы усиливали пластическое начало всех трех особняков, чья архитектура отличается сдержанным, функциональным декором. Для этого было решено применить встраиваемые в грунт светильники, заливающие фасады мягким рассеянным светом. Для локального освещения предполагается использование металлогалогенных и люминесцентных ламп с мягким теплым светом, не искажающих естественных цветовых решений фасадов.

 

В результате этих приемов удалось достигнуть реальности восприятия зданий в ночное время и подчеркнуть естественную фактуру природных строительных материалов – камня и дерева. Подсветка зданий снизу подчеркнула их пластическую экспрессию, динамику композиционного строя, силуэт.

Особое внимание уделено ландшафтному освещению, поскольку территория Каменного острова – это популярное место отдыха, своеобразный оазис в центре мегаполиса, дарящий прохладу зеленых массивов и интригу разбегающихся во все стороны дорожек.

 

На территориях Государственной гостевой резиденции в вечернее время будет литься мягкий рассеивающий свет, источником которого станут шестиугольные светильники, установленные в грунт и на опорах. С их помощью создана сложная система световых потоков, формирующая эмоциональную ассоциативность настоящего времени с расцветом аристократизма начала XX века. Подсвечены пешеходные дорожки и группы деревьев. Обрамляющее мягкое теплое освещение создает приятное спокойное настроение. Светильники отличаются строгостью линий и гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

 

Ландшафтное освещение несет и чисто функциональную нагрузку, обеспечивая безопасность передвижения по территории в темное время суток как для пешеходов, так и для водителей транспорта.

 

Надежная красота

 

Выбор конкретных моделей светильников определялся не только эстетическими, но и практическими аспектами: в темное время суток необходима функциональная подсветка отдельных зон зданий и территорий, прилегающих к ним, визуальный контроль периметра резиденции. Эта задача решается с помощью расположенных на опорах фонарей с «широким» светораспределением.

 

Исходя из требуемых технических параметров (мощность, световой поток, степень защиты IP, сбалансированность отношений яркости), эксплуатационных характеристик (энергосбережение, продолжительность срока службы от 8 до 10 лет), простоты и экономичности в обслуживании, для проекта было выбрано оборудование европейских фабрик Мartini, Targetti, Ghidini. Использованные в проекте европейские осветительные приборы могут работать в диапазоне температур от -40 °С до +40 °С, их корпуса изготовлены из материалов, стойких к кислотным атмосферным осадкам, стекла осветительных приборов обладают ударопрочными свойствами. Светильники соответствуют требованиям норм пожарной безопасности.

 

Архитектурно-художественная подсветка Государственной гостевой резиденции имеет два режима: вечерний и ночной (дежурный). Вечерний режим предполагает работу всей светоустановки по подсветке здания, сооружений и ландшафтной территории. Ночной режим – это работа только тех осветительных приборов, которые необходимы для безопасного передвижения по территории.

 

* Реставрацию  государственной резиденции К4 провела  компания «Кредо», гл. архитектор М.В. АРГУТИНА, Sir35

 

www