3.1Как выяснили ученые, регулярное употребление всем известного острого перца защищает нашу печень от повреждений. Это возможно благодаря наличию в овоще вещества капсаицина, которое и придает остроту перцу.

В процессе опытов, проводившихся на мышах, ученые разделили животных на две группы. Грызунам из первой группы были перевязаны желчные протоки, в итоге чего у них произошло накопление мочи и развился фиброз печени. Затем биологи в течение трех дней давали подопытным животным капсаицин.

Грызуны из второй группы были подвержены тетрахлорметану – ядовитому веществу, которым наполняют огнетушители и которое содержится в чистящих средствах. Капсаицин мыши получали перед обработкой ядом и во время нее.

Как оказалось, капсаицин частично восстанавливал ткани печени у животных первой группы и предотвращал появление повреждений у мышей второй группы.

Данные исследования свидетельствуют о необходимости исследовать капсаицин, который можно с успехом использовать для профилактики и лечения травм, а также фиброза печени, утверждают ученые.

К сведению: фиброз – это неестественное разрастание в печени соединительной ткани, что происходит, как правило, при большом накоплении белков, так называемого, внеклеточного матрикса (основы всякой соединительной ткани). Такое наблюдается, чаще всего, при чрезмерном употреблении алкоголя и жирной пищи, а также при различных инфекционных заболеваниях. По этой причине употребление острого перца полезно практически каждому человеку, кто думает о своем здоровье, особенно проживающему в городе, где на нашу печень, как говорится, «идут удары» со всех сторон…

Ист.

Некоторые мифы об остром перце

.

Чили уже десятки лет вызывает противоречия ученных поводу своего вреда. Так стоит ли отказаться от ежедневного употребления его в пищу? Рассмотрим более предметно все «угрозы» для нашего здоровья от этого небольшого стручка.

Миф первый – овощ вызывает гастрит и язвы. Теоретически, это возможно, так как при злоупотреблении его, количество жгучих веществ в желудке значительно увеличится и превысит норму. Но к язве и даже к гастриту овощ может привести (точнее — обострить) только тогда, когда заболевание уже начало прогрессировать. Сам же сок не сможет поразить стенки желудка, так как они ежедневно подвергаются намного большей коррозии кислотами.

Миф второй – чили вызывает рак. Некоторые ученные пытались доказывать, что при злоупотреблении данным овощем можно приобрести рак желудка. Было проведено множество исследований карт пациентов из Мехико. В среднем 1 человек употребляет там по 2 стручка в день свежего чили. Среди 10000 исследованных карт всего 2 человека имело онкологические заболевания, в то время как в других странах до 15-19 человек в среднем. Можно предположить, что овощ наоборот убивает вирусы и бактерии в организме, и существенно оздоровляет его. Более того, при добавлении в раковую опухоль экстракта из красного перца, клетки-вредители гибли на 35%, поэтому на сегодняшний день проводятся тщательные исследования этого воздействия.

Обезболивающие препараты, которые сделаны на основе острого перца, вызывают привыкание и являются наркотическими. На самом деле, это утверждение было результатом «сломанного телефона», так как изначально действительно были такие сильнодействующие препараты. Но привыкание вызывал далеко не чили и тем более никакого наркотического воздействия он не имеет.

krasnyj-perec-chili

Единственный реально возможный вред – это повреждения слизистой глаз, так как некоторые сорта имеют чрезвычайно высокую жгучесть и при контакте могут вызывать даже ожоги. Соблюдайте самые простые методы предосторожности, и используйте  овощ только по назначению, и такого никогда не произойдет. Берегите здоровье и помните, что только злоупотребление перцем может стать причиной заболеваний – ешьте его в меру!

Отрывок